Топ-100

Правда о гороскопах

0

Наука уже долгие годы воюет с верой человечества в гороскопы. Астрология считается псевдонаукой, однако никаких фактов, реально подтверждающих ее бесполезность, до сих пор не существовало. Впрочем, ученые не оставляют попыток доказать абсурдность существования гороскопов как таковых.

Начать с того, что люди заблуждаются по поводу своего знака зодиака. Об этом неоднократно говорилось в последнее время, а недавно эту версию подтвердил астроном из Миннесоты Парк Канкл. Дело в том, объясняет он, что исходной точкой любого гороскопа является Солнце, то есть рассматривается то созвездие зодиака, на фоне которого восходит Солнце в день рождения человека. Так, если вы родились между 22 марта и 20 апреля, то ваш знак Солнца – Овен, так как Солнце поднимается утром на фоне созвездия Овен. Когда Птолемей в I веке н.э. систематизировал астрологию, Солнце действительно восходило на фоне Овна в этот период. Но ось нашей планеты сдвигалась на протяжении двух тысячелетий, постепенно корректируя прохождение эклиптики через 12 зодиакальных созвездий. И лунная гравитация, вызывая осевые "колебания" Земли, повлекла смещение эклиптики примерно на месяц, говорит ученый. Словом, человек, который полагает, что он – Овен, на самом деле – Рыба, а считающий себя Тельцом является Овном и так далее. Таким образом, современные астрологические данные на поверку могут быть актуальны только для древних греков.

Другой аспект в том, что людям кажется, что звезды, входящие в созвездие, взаимосвязаны, поскольку находятся рядом друг с другом. На самом деле, звезды не располагаются на одинаковом расстоянии от Земли – одни из них ближе к нам, другие дальше. И если бы мы посмотрели на эти же звёзды из другой галактики, то получили бы совсем иную картину. Почему же будущее огромного количества людей должны определять ничем не связанные между собой звёзды? К тому же, на небесном своде есть много других, более ярких созвездий, чем тот же Овен, но они не рассматриваются астрологами. Каким образом звёзды, входящие в зодиак, больше влияют на нас, чем те, которые расположены ближе к нам, спрашивают скептики.

Версии подкрепляются и исследованиями ученых. Социологи из Университета Манчестера опросили 20 миллионов человек, состоящих в браке, и выяснили, что из 10 млн. супружеских пар лишь одна на тысячу подвержена влиянию звезд.

"Если бы у Дев были хоть малейшие возможности привлечь внимание Скорпионов, мы должны были бы найти подтверждение этому в матримониальных статистических данных. Однако же нам не удалось отыскать ни одного совпадения", – заявил Дэвид Воас из департамента социологии.

Свой эксперимент провели и датские ученые. Они изучили статистику, охватывающую в общей сложности более 15 тыс. человек. Были известны их коэффициенты умственного развития, дни рождения, черты характера. В анкетах, разработанных психологами, отмечались также склонность к психопатиям и неврозам, способности к социальной адаптации и прочие индивидуальные особенности. Никакой существенной связи между этими показателями и датой рождения так и не было обнаружено. "Влияние знаков зодиака – в самом деле миф, а основанные на этом гороскопы – просто макулатура", – сделал вывод профессор Петер Хартманн, руководитель исследования.

Плюс, как можно заметить, составляются гороскопы так, что их можно применить к любому человеку. Первое правило гороскопов: основная информация в прогнозе лишена любой конкретики и информативно замыкается сама на себя. То есть "предсказание" должно иметь примерно такой вид: "На следующей неделе вы сможете избежать конфликтов, если будете вежливы и сдержаны" или "Вторая половина недели благоприятна для начинания новых дел". Само собой разумеется, что если никому не грубить и вести себя вежливо, можно избежать практически любых конфликтов, а "вторая половина недели" так же великолепно подходит для новых начинаний, как и ее начало, конец и середина – любая "свежая струя" в жизни будет хорошей дозой позитива.

Второе правило – это правило псевдоконкретики. Любые конкретные указания должны быть бесконечно растянуты во времени. Это напоминает известное сатирическое высказывание: "Наши синоптики никогда не ошибаются! Просто у них даты не всегда совпадают". Примеры такого "конкретного" указания: "Тельцам нужно уделить время своей семье" или "Козерогам стоит заняться укреплением здоровья". Согласитесь – прогнозы актуальные, что называется, по жизни.

Тем не менее, говорят ученые, расположение планет в момент рождения, возможно, все же играет определенную тонкую роль в формировании личности. Но реальную индивидуальную рекомендацию может дать только профессиональный астролог. К "массовым" же гороскопам лучше относиться как к развлекательному чтиву. Они лишний раз напомнят нам отдать долги до субботы или встретиться с друзьями – и то хорошо.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам "Взгляд" , "Утро" , "Психолог и я"

Share.

Comments are closed.