Приключения жемчужины Аллаха

0

В мае 1934 г. два английских археолога занимались раскопками на небольшом островке Палован на Филиппинских островах. Историки находили время и для общения с людьми из местного мусульманского племени диак, которые любезно пригласили британцев погостить у них в небольшой деревушке на берегу Тихого океана.

Неожиданное чудо

7 мая на побережье случилось настоящее волнение. Вокруг хижины, где проживали британцы, носились молодые рыбаки-филиппинцы, а женщины рыдали во весь голос. Британцы перепугались и, боясь за свои жизни, направились к берегу океана. Там археологи повстречали своего старого знакомого рыбака Попонга, их проводника, который хорошо владел английским языком. Он-то и поведал ученым трагическую историю, приключившуюся в племени.

Молодой вождь диаков по имени Богтонг привел своих людей на это место близ океана всего несколько дней назад. Филиппинцы хотели попробовать ловить здесь рыбу, но для начала занялись глубоководным отловом моллюсков, чьи раковины хорошо продавались на городских рынках. Эти деньги соплеменники хотели потратить на покупку новых рыболовных снастей, обеспечивавших их существование. Однако уже на следующий день Богтонг заметил исчезновение молодого ныряльщика по имени Этем.

Члены племени переполошились и бросились на поиски Этема. Среди рыбаков быстро распространились слухи о появлении в местных водах гигантского спрута, который якобы унес несчастного ныряльщика в океан. Люди все же решили найти в пучине своего погибшего товарища. Но лишь после четвертого погружения они нашли тело Этема.

Оказалось, что Этем погиб, как настоящий рыбак, когда нырял за очередным моллюском. При последнем погружении он почему-то не заметил гигантского моллюска тридакну, который мастерски замаскировался в подводной коралловой скале. А когда Этем протянул руку к своей заранее расставленной ловушке, тридакна мгновенно захлопнула огромные створки раковины, куда угодила рука бедного юноши. Выбраться из этого тяжелого капкана парень так и не смог. Этема подняли наверх на веревках. Его левая рука продолжала находиться между створками гигантского моллюска.

Тело юноши доставили на каноэ к хижине вождя племени и положили прямо на крыльцо. Там соплеменники освободили руку Этема из плена створок гигантского моллюска. Пока рыбаки разделывали и доставали мясо моллюска, местный мулла заметил в груде внутренностей огромную жемчужину. Взяв ее в руки, он внимательно рассмотрел драгоценную находку. На поверхности жемчужины неимоверных размеров священник заметил подобие человеческой головы в тюрбане. Изображение напоминало ликом самого пророка Магомета. И тогда мулла пал на колени и стал усердно молиться.

Голову человека в тюрбане отчетливо увидели и английские археологи, которых религиозный аспект находки волновал мало. Гигантскую жемчужину сразу назвали жемчужиной Аллаха.

Похождения жемчужины

Жемчужина Аллаха считается одной из крупнейших из когда-либо обнаруженных в океане драгоценностей. На эту тему люди вскоре придумали легенду. Согласно ей, знаменитый китайский философ Лао-Цзы, основатель учения даосизма, выцарапал свой автопортрет, лица Будды и Конфуция. Он служил священным амулетом, затем его поместили в двустворчатый моллюск (жемчужницу). Далее раковину с жемчужиной внутри переправляли морским путем на торговом судне. Но в море случился страшный шторм, и судно потерпело катастрофу, разбившись о прибрежные скалы у берегов Филиппин. С тех пор о той жемчужине ничего не было слышно, она пропала.

Как раз у берегов Филиппин водится гигантский моллюск тридакна. Створки этого гигантского моллюска достигают размера в 2 м, а их вес иной раз превышает 200 кг. Большая часть веса приходится, конечно же, на тяжелую и крупную раковину, а сам моллюск весит от 20 до 30 кг. Зато жемчуг в такой раковине вырастает до рекордных размеров.

Все эти цифровые выкладки убедительно подтверждает, что жемчужина Аллаха – настоящая жемчужина-рекордсмен. На ее поверхности действительно имеется некое природное образование-рисунок, внешне напоминающее человеческое лицо, голову. Хотя кое-кто утверждает, что это микроскопическое изображение человеческого мозга, который нанесла на жемчужину сама природа. Диаметр драгоценности – 238 мм, вес равняется 1280 каратам или 6400 граммам.

В самом начале XXI в. жемчужину Аллаха официально оценили в сумму $40 млн. Но сейчас она оценке и продаже уже не подлежит, так как считается природным феноменом.

Вождь племени диак, проживающего на филиппинском острове Палован, подарил жемчужину Аллаха Вилберну Дауэллу Коббу. Такого королевского презента чужестранец удостоился за спасение жизни сына вождя племени. Сейчас в это уже невозможно поверить, но в 1980 г. потомок Вилберна Кобба уступил жемчужину всего за 200 тыс. долларов американскому ювелиру из Калифорнии Питеру Хоффману. А ювелирных дел мастер продал жемчужину некоему Виктору Барбишу. Правда, Хоффман закрепил за собой часть прав на владение драгоценностью.

В 1990-е годы приобрести жемчужину на законных основаниях захотел сам Усама бен Ладен. Но мистер Барбиш осмелился ему отказать, хотя будущий лидер «Аль-Кайиды» и террорист №1 в мире и предлагал ему 60 млн. долларов наличными. После этого Барбиш поместил жемчужину в подземное хранилище одного из банков США, где она до сих пор и хранится в полной темноте. Ее нынешний хозяин, Виктор Барбиш, решил не продавать жемчужину, а пожертвовать ее какому-либо крупному государственному музею, где всемирной драгоценностью смогут любоваться миллионы людей.

Однако многим кажется, что история жемчужины Аллаха еще далека от своей кульминации. Конечно же, дар природы и Всевышнего должен принадлежать всему человечеству. Вот только на Земле всегда найдется человек, который возомнит себя очередным Наполеоном и решит перекроить всемирную историю.

Геннадий Беляков,
Ufolog.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты