Призраки Останкино

0

О том, что на юго-западной околице стольного града Москвы нечисто, знали еще во времена Ивана Грозного. Раньше туда стаскивали хоронить всех неприкаянных, которым было отказано в христианском погребении.

Со временем погост порос быльем и о невостребованных останках забыли, но зловещее название осталось неизменным, равно как и довлеющее над ним проклятие. Даже жгучие лучи софит не изгнали мрачные тени из темных закоулков московского телецентра Останкино.

Зловещий перстень

Боярин Алексей Сотин слыл рачительным хозяином: ничто у него не пропадало даром. Завладев имением Останкино, вельможа приказал засеять пустынные поля рожью, но стоило кликнуть холопов, как явилась перед ним древняя старуха-горбунья и строго-настрого запретила тревожить проклятое место. Но царедворец не послушался вещунью и велел прогнать кликушу со двора. Поле распахали в два счета, но не пришлось боярину полюбоваться спелыми колосьями: не прошло и трех дней, как Алексей впал в опалу и был казнен, а имение досталось немцу-опричнику Орну, знавшему толк в колдовстве. Говорят, в его тереме не единожды служили черную мессу, используя в магических ритуалах человеческие кости, найденные на останкинской ниве. И его навещала горбунья – пророчица, взывая к чести и совести, но где там! Ошалев от вседозволенности, немец выкрал у заморского посла заговоренный перстень, на котором, согласно легенде, был начертан ключ мироздания. Разгневанный царь послал за изменником погоню, но опричник как в воду канул – может, наслал на стрельцов морок, а может просто сгинул в останкинских болотах, успев припрятать в одной из разграбленных могил волшебный перстень. А где лежит заклятый клад, там не обойтись без чертовщины: как утверждают экстрасенсы, в присутствии мощного магического артефакта границы между мирами становятся зыбкими и расплывчатыми, завлекая в наш мир гостей из потустороннего мира.

Каких только страстей не насмотрелись охранники телецентра! Однажды ночью в канун Пасхи внимание вахтера Владимира Сидоренко привлекла громкая музыка, грянувшая из тринадцатой студии. О ночных съемках Володю не предупреждали, но кто ее знает, эту богему с ее внезапными озарениями! Однако в зале по-прежнему оставалось темно, и Владимир направился посмотреть, кого же угораздило петь в тусклом свете аварийной лампы. Когда охранник робко приоткрыл дверь, его глазам предстало изумительное зрелище: у микрофона стоял покойный Игорь Тальков, а чуть поодаль дожидались своей очереди другие безвременно ушедшие кумиры: Виктор Цой, Виктор Петлюра, Игорь Сорин… «Я так и замер у входа, даже прятаться перестал, а один из них разворачивается, полголовы рукой снимает прямо вместе с шевелюрой и так, с улыбочкой: «Здрасьте!» – Женя Белоусов! Я сразу прочь бежать, в каморку закрылся и до утра молитвы читал», – вспоминает Владимир.

Черная вестница

Другому охраннику, Сергею, пришлось свести знакомство с домовым: «Как-то раз я почти всю смену гонялся за непонятным шариком: такой с виду лохматый, размером с небольшой арбуз, ни головы, ни ног не видно, катится себе по техническому коридору, нахально так, не спеша. Я к нему пытаюсь подойти, а он от меня, я за ним, он от меня, а потом подкатился к воротам и растекся вонючей лужицей», – рассказывает очевидец.

Не раз встречали сотрудники телецентра и старую вещунью: она до сих пор бродит в окрестностях телецентра, и всякий раз визит старой дамы не предвещает ничего хорошего. Граф Шереметьев, владевший усадьбой в Останкино, писал в своих мемуарах, что в его имении поселилась горбунья-кликуша, предсказавшая раннюю смерть Павлу I и крепостной актрисе Прасковье Жемчуговой,  роковой любви Николая Петровича. В тот день Прасковья репетировала две роли – Офелию и Клеопатру. Гости графа, допущенные к священнодейству, наслаждались искусной игрой, и только старая карга, невесть как пробравшаяся в зал, злобно прокаркала: «Где две покойницы на сцене — быть третьей наяву». Так и случилось: в том же году актриса умерла, не оправившись от родов. В 1856 г. старуха предрекла Александру II гибель от руки террориста. А совсем недавно журналист Тимофей Баженов признался, что дважды видел старую ведьму – накануне расстрела Белого дома и перед пожаром на телебашне. «Толкуют, что когда-то зарыли ее прямо живьем в этих краях, вот с тех пор и мается, ищет виноватых, а иных предостерегает», – предполагает здешний старожил Николай Никифорович, проработавший здесь тридцать лет в отделе режима. Жаль, что ни один историк не знает имени колдуньи: искренний молебен за упокой ее души наверняка помог бы ей обрести долгожданный покой.

Подготовила Анабель Ли,
по материалам edengarden.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты