Прогнозирование землетрясений – утопия или реальность?

0

Современная наука прогнозирует ураганы, наводнения, извержения вулканов и другие стихийные бедствия, помогая избежать жертв и сократить экономический ущерб. И только землетрясения наносят удар совершенно непредсказуемо, убивая людей там, где они чувствуют себя наиболее защищенными, — в собственных домах.

Безрезультатность усилий в сфере прогноза землетрясений привела многих геофизиков к убеждению, что эта задача принципиально неразрешима или, по крайней мере, далеко выходит за рамки возможностей современной науки: сколько-нибудь надежные краткосрочные прогнозы (в отличие от долгосрочных) сделать не удается. И все же попытки проникнуть в тайну сотрясений земной коры продолжаются.

Прогнозы должны быть очень конкретными

Дело в том, что землетрясению – и это известно давно – предшествуют значительные изменения в ионосфере – том слое верхней атмосферы Земли, где становится заметным эффект ее ионизации под воздействием космического облучения. Ученые исходят из того, что в преддверии катаклизма, на очень ранней стадии его зарождения, когда никаких подземных толчков еще нет (или, по крайней мере, никакими сейсмографами они не регистрируются), в зоне будущего очага землетрясения генерируется мощное электромагнитное поле.

Как и почему это происходит, никто не знает, но сам факт сомнений уже не вызывает. Так, весьма существенные аномалии в ионосфере были отмечены перед разрушительным землетрясением на Аляске в 1964 году. Ученые уже давно пытаются на основе этого феномена, пусть даже его природа пока и неясна, выстроить более или менее надежную систему оповещения о грядущей катастрофе. Этой теме – взаимосвязи между ионосферой и землетрясением – была посвящена сессия Европейского союза наук о Земле (EGU), прошедшая в Вене.
Ионосферные аномалии налицо…
Землетрясение на Гаити (2010 год)

Ясухиде Хобара (Yasuhide Hobara), профессор Токийского университета электрокоммуникаций, сообщил,  о том, что и в преддверии Сендайского землетрясения 11 марта нынешнего года в Японии – того самого, что унесло жизни десятков тысяч человек и разрушило АЭС Фукусима, – в ионосфере Земли наблюдались весьма значительные помехи. Профессор Хобара является специалистом в области ультрадлинных электромагнитных волн. Эти высокочастотные сигналы, легко распространяющиеся на огромные расстояния, используются в военной сфере для поддержания связи с подводными лодками и их навигации.

В ночь на 6 марта, за 5 дней до землетрясения, в ионосфере над Японией были отмечены столь значительные возмущения, что проходимость ультрадлинных волн со станции слежения в Сиэтле резко упала. В принципе, эти помехи можно, конечно, истолковать как предвестие катаклизма, но как оценить надежность такого прогнозирования? Тем более, что природа этой взаимосвязи по-прежнему остается загадкой. Это признает и Мишель Парро (Michel Parrot), научный руководитель французского космического проекта Demeter, в рамках которого в июне 2004 года был выведен на околоземную орбиту микроспутник для исследования зависимости ионосферных возмущений от сейсмической и вулканической активности на Земле.
… но регистрируются задним числом
Землетрясение в Чили (2010 год)

Микроспутник успешно проработал почти 6 лет и лишь недавно был выведен из эксплуатации. "С его помощью нам удалось-таки выявить некоторые электромагнитные ионосферные аномалии, вызванные крупными землетрясениями, – говорит французский ученый. – Но все это – задним числом, в ретроспективе, ведь мы же занимались исключительно фундаментальными исследованиями. В частности, мы обнаружили возмущения, вызванные землетрясением в Чили 27 февраля 2010 года – шестым по мощности за всю историю сейсмических наблюдений.

Слишком много посторонних факторов

Землетрясение в Италии (2009 год)

Впрочем, собирать такого рода данные очень непросто. Например, в дневное время суток все процессы в ионосфере определяются солнечным излучением. Наше светило доминирует настолько, что никакие феномены, происходящие в недрах Земли или на ее поверхности, спутника просто не достигали.  Измерения производяться только ночью. Но этим трудности не исчерпываются, – говорит профессор геофизики Берлинского университета Райнер Кинд (Rainer Kind), научный сотрудник Немецкого центра по изучению Земли в Потсдаме: "Существует множество факторов, оказывающих влияние на ионосферу, и все они генерируют сигналы, которые мы можем регистрировать. Тут и запуски ракет, и грозы, и солнечный ветер, и многое другое. Понятно, что выделить из них сигналы, связанные с землетрясениями, чрезвычайно трудно. Сигнал можно неправильно истолковать, приписать ему совершенно иное значение. Во всяком случае, до сих пор прогнозирование землетрясений на основе наблюдений за ионосферой остается утопией".
Вся надежда – на комплексный анализ
 Землетрясение в Китае (2008 год)

Более перспективной представляется сочетание ионосферных наблюдений с данными с других спутников, – считает Ян Блецки (Jan Blecki), научный сотрудник Польского института космических исследований: "Американские метеорологические спутники зарегистрировали перед мощным землетрясением в Китае 12 мая 2008 года значительную температурную аномалию. Через два часа там же пролетел микроспутник Demeter, и мбыла отмечена сильная ионосферная аномалия. Иными словами, тут имели место сразу две аномалии. Есть и еще ряд феноменов, которые, возможно, связаны с предстоящим землетрясением. Если все эти наблюдения анализировать в комплексе, это позволит когда-нибудь в будущем прогнозировать землетрясения".

Правда, до этого еще очень далеко, что признают даже записные оптимисты. Но ученые не опускают руки. Так, Китай планирует уже в 2014 году вывести в космос целую группировку спутников, основная задача которых – продолжить изучение ионосферных аномалий.

По материалам  Grinikkos.com

Поделиться.

Комментарии закрыты