Путь к бессмертию – дыхание ступнями

0

Согласно представлениям традиционной китайской философии и народной медицины, здоровье любого человека зависит от циркуляции в нашем теле мистической внутренней энергии, называемой «ци».

Она входит в тело людей при рождении, а в течение последующей жизни пополняется из космоса и окружающей земной среды. Древние китайцы научились управлять этим процессом с помощью особой энергетической гимнастики цигун. Один из важных разделов которой включает специальные упражнения, обеспечивающие поступление энергии в тело человека от земли через его ступни.

Секреты стоп

Чтобы сделать первый шаг к овладению техникой дыхания ступнями, необходимо сначала разобраться в сложной взаимосвязи биологических активных точек на стопах ног, которые оказывают влияние на различные органы человека. Например, в своде стопы есть рефлекторные точки, которые имеют связь с позвоночником, в свою очередь, пальцы ног влияют на глаза, уши и зубы. Всего же традиционная китайская медицина выделяет на стопах более 60 активных зон и точек.

Кроме них, еще имеются важные энергетические каналы «цзинло», пронизывающие все тело. В них концентрируются шлаки человеческого организма. Эти шлаки накапливаются в течение длительного времени, препятствуют нормальному кровообращению и могут вызвать различные заболевания организма.

Поэтому, прежде чем приступить к освоению практики дыхания стопами, нужно подготовить тело и особенно ступни к этому упражнению. Для этого необходимо провести массаж стоп ног – воздействуя на акупунктурные точки на них, стимулируя и балансируя общее состояние внутренних органов и организма в целом.

Самый простой способ массажа биологических активных точек на стопах – ходить летом по скошенной траве или гальке, приучая себя при этом чувствовать энергию земли и улучшать свое настроение и здоровье. Зимой можно сделать массаж стоп самостоятельно. Для этого можно взять специальный массажер с колесиками, который нужно катать по поверхности стоп.

Еще один способ самомассажа – массировать стопу одной ноги другой ногой. Правда, все это общий массаж, а для того чтобы воздействовать на определенный орган или систему, нужно знать, какая часть стопы за это отвечает.

На втором этапе освоения практики дыхания стопами необходимо научиться вбирать в себя энергию земли через парную точку в ступнях ног, которая имеет название «бьющий родник» (юн-цюань). Она расположена на обеих ступнях в ямках между второй и третьей плюсневыми костями и, по мнению мастеров цигун, является одним из главных мест поступления ци в наш организм.

Важно научиться ощущать, как через эту точку в тело входит энергия. Для этого надо встать на обе стопы, плотно прижав их к земле и слегка согнув ноги в коленях, успокоить свой ум, расслабиться и сосредоточиться только на теле.

Затем сделать медленный вдох, одновременно втягивая в себя живот. При этом представить, что через точки «бьющий родник» в тело вливается энергия земли. Она поднимается по ногам и поступает в энергетический центр человеческого тела (называется дань-тянь), расположенный на 3-4 см ниже пупка.

Считается, что именно там аккумулируется запас биоэнергии человека, от которого зависит его здоровье и жизненный потенциал. Главная цель практики дыхания ступнями (она называется синбугун) как раз и заключается в том, чтобы обеспечить приток энергии в центр дань-тянь.

Дыхание вечности

Основное упражнение практики синбугун выполняется при ходьбе. К ней лишь добавляют специальные приемы дыхания ступнями и особые движения ног и рук. Но сначала нужно научиться делать их.

1. Начинать лучше с шага левой ногой. Выставьте вперед левую ступню. Выполняя это движение, во время пересечения пятки левой ноги линии носка правой ноги, плавно направьте обе руки вперед и влево. Локти при этом держать согнутыми, левую ладонь обратить вверх, правую руку держать чуть позади, а ее ладонь раскройте в сторону левой пальцами вверх.

2. Одновременно с шагом левой ногой сделайте вдох. При этом надо мысленно втягивать через точку «бьющий родник» на левой ступне энергию из земли и направлять ее в центр дань-тянь.

3. Затем сделайте шаг правой ногой, повторяя при этом все описанные выше движения руками, но только в правую сторону. Одновременно с шагом сделайте выдох, мысленно представляя, как через точку на правой ступне из вашего тела выходит наружу темная энергия.

4. Шаги следует выполнять плавным перекатыванием с пятки на носок, чтобы последовательно задействовать всю поверхность стопы. Регулярными тренировками можно добиться, чтобы шаги были мягкими, как бы нащупывающими землю.

5. Двигайтесь медленно, не переносите тяжесть тела резкими рывками. Поднимать и опускать ноги нужно легко.

В такой последовательности необходимо сделать 100 шагов, чтобы зарядиться от земли энергией ци. Однако темп и количество шагов каждый человек выбирает сам – в зависимости от своего физического состояния и имеющихся болезней.

Как утверждают мастера цигун, систематическое выполнение упражнений комплекса синбугун способствует накоплению и поддержанию в теле человека достаточного количества энергии ци и ее гармоничной циркуляции по всему организму. Также эти упражнения улучшают работу сердца и легких, усиливают половую потенцию.

Но главное предназначение практики синбугун – это замедление процессов старения организма и продление жизни человека. Великий китайский мудрец древности Чжуан-цзы утверждал: «Настоящий человек дышит ступнями и живет две жизни, а обычный – только горлом и носом, и век его быстротекущ». Поэтому неспроста в Китае по сей день почитают древнюю пословицу: «Чтобы обрести бессмертие, дышите ступнями».

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Аномалия на Куличках», «Круг света» , «Осознание»

Поделиться.

Комментарии закрыты