Раны Христа или метки Дьявола?

0

Не так давно в прессе появились сообщения об очередном случае необъяснимого кровотечения у людей. На этот раз весть пришла из Индии – девочка, тело которой истекает кровью без всяких видимых причин – ушибов, порезов и прочих травм – стала загадкой и для собственных родителей и медиков. Это странное явление ни Церковь, ни ученые не могут объяснить уже две тысячи лет.

Трагедия «Мерцающей Звездочки»

Когда в семье железнодорожного рабочего родилась третья дочь подряд, родители назвали ее Твинкл, что в переводе с английского, одного из двух официальных языков Индии, означает «мерцающая звездочка». До поры до времени девочка лишь радовала всех вокруг – росла милой, жизнерадостной и общительной. Всего лишь год назад Твинкл Диведя была нормальным 12-летним подростком. А потом ее тело начало вдруг кровоточить, причем, все чаще – и теперь это случается от пяти до двадцати раз в день.

«Я была так напугана! – рассказывает Твинкл. – Нет, мне не было больно. Но было страшно. И помимо всего прочего, это ведь еще и неприятно. Ну, вы только представьте, моя школьная блуза вся вдруг покрывается красными пятнами… Друзья считают, что это отвратительно. Никто не подойдет ко мне и уж тем более не станет со мной играть. Я, бывало, плакала почти каждый раз, когда это случалось. А теперь… Теперь я уже научилась сохранять спокойствие».

Кровотечение происходит действительно «вдруг» – никто из детей перед этим девочку не трогает и не причиняет ей никаких травм, а кровь у Твинкл вдруг начинает сочиться из пор. Или из глаз, из-под волос на голове, из шеи, ступней ног, да откуда угодно! Несколько раз уже пришлось делать ей переливание крови – чтобы поддержать силы. Иногда состояние девочки бывает настолько скверным, что, когда она просыпается поутру, все ее тело покрыто засохшей кровью.

«Когда кровь идет из головы, голова становится очень тяжелой, – жалуется Твинкл. – А когда кровоточат мои глаза, они краснеют и воспаляются. И мне больно, когда я смываю все это».
Однако жизнь девочки превратилась в ад не только из-за физических страданий. Твинкл выгнали из ее родной школы, а в другое учебное заведение просто-напросто отказались принять – опять же из-за этой диковинной особенности. Теперь она учится дома и редко видит других детей. Не меньше достается ей и от соседей: сельские жители уверены, что Твинкл проклята. Стоит ей появиться на улице, тут же в ее адрес раздаются жестокие слова.

Дело в том, что семья Твинкл проживает в штате Уттар Прадеш на севере Индии, а на этой земле с незапамятных времен переплетаются самые разные религии – индуизм, буддизм, ислам, зороастризм, джайнизм и другие. Не раз сюда приходили завоеватели из центральной Азии, а также мамлюки и иранцы. И всякий раз народ приспосабливался к изменяющейся ситуации, в результате чего возникали новые элементы культуры и религии. Словом, народ сплошь верующий, хотя и молится разным богам. А религиозные фанатики всегда относятся к больным, увечным, уродцам и прочим «ошибкам природы» предвзято – либо боготворят, либо проклинают. Несчастной Твинкл выпало на долю второе – ведь все непонятное пугает и отталкивает. Семья девочки уверена – живи они где-нибудь среди католиков, Твинкл почти наверняка объявили бы святой, скорбящей и проливающей кровавые слезы из-за грехов человеческих.

Пять лучей света

Индийские врачи только разводят руками – сказать что-либо определенное невозможно. А вот священники выдвинули свою версию происходящего – по их мнению, у девочки появляются так называемые стигматы – кровоподтеки или язвы, которые непроизвольно проступают у людей в тех местах, где, согласно Евангелиям, у распятого Христа были раны от тернового венца и гвоздей. «Индия всегда была землей чудес, – говорит специалист по религии Холджер Керстен. – История рождения, детства и жизни Кришны содержит много аналогий с Иисусом в Новом Завете, даже в подробностях (как, например, избиение младенцев). Так что, Бог один для всех народов, и удивляться тому, что стигматы появились не у католика или христианина, не стоит».

Вообще, считается, что первым носителем стигматов был святой Франциск Ассизский. Стигматы появились на его теле в 1224 году во время праздника Воздвижения Святого Креста. Согласно легенде, святому Франциску в видении явился ангел, который пятью лучами света иссек кожу на руках и ногах подвижника. Около трехсот случаев стигматизма описал французский врач Амбер-Гурбе еще в ХIХ веке, базируясь на исторических и своих данных.

Существует несколько версий по поводу того, почему стигматы начали появляться только в начале прошлого тысячелетия. Первая из них связывает это явление с обострившимися в XI-XII веках теологическими спорами. После оформления раскола христианства в 1054 году на католическую и православную церкви, католики провозгласили так называемую «доктрину Воскресения». Был установлен новый церковный праздник Тела Христова – в воспоминание земной, телесной жизни Спасителя, от Рождества до распятия. Именно к этому времени и относятся первые сведения о появлении стигматов.

Другая теория объясняет распространение стигматов общей напряжённостью и экспрессивностью церковного искусства той поры. В моду вошли натуралистические, полные кровавых сцен изображения страстей Христовых, весьма впечатлявшие и возбуждавшие эмоции верующих.

Как бы там ни было, но причины этого явления до сих пор достоверно не знают ни ученые, ни священники. Стигматы неоднократно пытались воспроизвести с помощью гипноза, но единственным результатом было кратковременное покраснение кожи или же единичное кровотечение. Но все это ничтожно в сравнении с ужасными ранами и обильным кровотечением от настоящих стигматов, которые не поддаются обычному лечению и сохраняются в течение всей жизни.

Например, Тереза Ньюман, жительница Баварии, жившая в XIX веке, всю свою жизнь являлась предметом интереса докторов и исследователей паранормальных явлений, Началось все, когда молодой женщине было 27 лет – тогда она чудом излечилась от слепоты и паралича, а вскоре после этого начались загадочные кровотечения – каждый четверг и пятницу. Происходило все так: очнувшись от глубокого сна, Тереза внезапно садилась и вытягивала руки. В такие моменты ее полузакрытые глаза наполнялись кровавыми слезами, которые стекали по бледным щекам, прежде чем свернуться прямо на лице. Казалось, что каждый раз она переживала всю историю распятия, и, пока она находилась в состоянии транса, на ее руках, ступнях и лбу появлялись стигматы.

Исцеляющий ранами

Другой известный носитель загадочных отметин – итальянский священник падре Пио, родившийся в 1887 году. Он рассказывал, что впервые почувствовал жжение в ладонях, будучи 23-летним монахом, во время молитвы. Падре Пио писал о своем недуге духовному наставнику: «Вчера вечером со мной что-то произошло, чего я не могу ни объяснить, ни понять. В середине моих ладоней появились красные точки, размером примерно с цент, а в самом центре этих точек я чувствовал очень резкую боль… У алтаря мне иногда кажется, что все мое тело горит и лицо, кажется, особенно пылает».
Поначалу знаки стигматов были невидимыми, но причиняли страдания, особенно по пятницам и на Страстной Неделе. А с осени 1911 года и до самой смерти руки и ступни Пио кровоточили постоянно. Через некоторое время на его груди появился рубец, по форме напоминающий крест. Рубцы доставляли ужасную боль: раны бинтовали, а на руки надевали перчатки. Его ботинки, сейчас хранящиеся как реликвия, были специально увеличены, чтобы для перевязки было достаточно места. Обильнее всего его раны кровоточили, начиная с вечера четверга до субботы, и существовала даже реальная опасность смерти от потери крови.

Однажды, также во время молитвы, перед отцом Пио предстала таинственная фигура. В этот момент его тело пронзила страшная боль. Так падре, как он уверял, получил от Господа мистический дар стигматов, который стал подтверждением его великой духовности и огромного страдания. Кстати, вместе с необъяснимой способностью его тела кровоточить, Пио стал обладателем мощного дара исцеления. Однажды он возложил руки со стигматами на голову слепой девочки – она родилась без зрачков. Когда девочка вместе со своей бабушкой возвращалась домой, то уже на полпути она стала различать море и пароход. Уже в родном городе бабушка отвела внучку к окулисту. «Он заявил, что у Джеммы нет зрачков и что она слепа, – рассказывала потом женщина. – А я-то, бедная невежественная старуха, вообразила, что, если Джемма может видеть, значит, у нее появились зрачки. Я не понимала, что даже без зрачков по воле Божьей дитя может прозреть. Поэтому я опечалилась, когда услышала слова окулиста. Чтобы убедить меня, врач показал Джемме несколько предметов, и, когда она назвала их и сказала, что видит их без затруднений, окулист замер и проговорил: "Без зрачков невозможно видеть…" После этого множество докторов со всей Италии просили у меня разрешения осмотреть Джемму. Многие приезжали даже к нам домой, и все заявляли одно и то же: что никто не может видеть без зрачков, и что это настоящее чудо».

Падре Пио, этого выдающегося человека, известного также своей способностью не только исцелять, но и предсказывать будущее и находиться сразу в двух местах, в течение всей его жизни посещали сотни тысяч паломников. Однако Ватикан категорически запретил ему писать о своих стигматах и даже покидать монастырь. Ему не разрешалось проводить публичные богослужения или исповедовать. Но с помощью пожертвований прихожан он смог построить великолепную больницу прямо рядом с монастырем.

Те, кто хорошо знал Падре Пио, также знали и о степени его страданий. Кстати, он уверял, что самые ужасные страдания причиняли ему те, кто считал его стигматы самоистязанием.

Бог шельму метит?

Почему же Ватикан так настороженно отнесся к чуду итальянского падре? Дело в том, что медицинские эксперты и священники, назначаемые Ватиканом, до сих пор тщательно изучают каждый такой случай, принимая во внимание все «за» и «против». Они признают, что стигматы могут появляться на людях и нести чудесную энергию, однако в большинстве случаев, по их мнению, причину появления стигматизма стоит искать в неуравновешенной психике: многие носители стигматов обладают ярко выраженными признаками истерии. В ряде случаев у стигматиков отмечалось наличие различных классических синдромов, склонность к самоистязанию, ненависть к самому себе. Отдельную группу носителей стигматов составляют те, кто объясняют происхождение своих ран контактом с инопланетянами. Один из наиболее известных сегодняшних стигматиков, итальянец Джорждо Бонджованни, в своих рассказах преподносит слушателям причудливую смесь католицизма с уфологией и объясняет происхождение стигматов на себе встречей с инопланетянами.

Некоторые даже пытаются доказать, что эти особы с нестабильной психикой сами себе наносят раны, однако это миф легко можно развенчать – большинство стигматиков не помнят, когда и при каких обстоятельствах у них на теле появились кровоподтеки. И существуют многочисленные доказательства того, что стигматы, как их не лечи, вновь и вновь появляются на теле носителя в тех же самых местах. Несколько экспериментов, проведенных итальянским доктором Марко Марнелли с носительницей стигматов Ло Бьянко, показали, что залеченные стигматы способны многократно появляться на ее руках вновь, причем, каждый раз, когда стигматы начинали проступать на ее теле, Ло Бьянко впадала в транс и видела в этом состоянии четки и крест. А американка Этель Чапмен приобрела стигматы в виде следов от гвоздей на ладонях, будучи в больнице, где в бессознательном состоянии видела сцену собственного распятия. Самый же известный документальный случай появления стигматов – у Максима Горького. Стигматы могли появляться на его руках, как только он об этом задумывался.

Кстати, представители некоторых теософских школ полагают, что стигматы – знак Сатаны, мотивируя тем, что Бог никогда не станет уродовать проводника своих идей на земле – человека. А следовательно, стигмат может идти только от демона (по принципу «Бог шельму метит»).

Но в среде простых верующих к носителям стигматов сохраняется отношение как к Божьим избранникам. К этому прибавляются многочисленные рассказы о способностях некоторых стигматиков к левитации, от ран других носителей стигматов якобы исходит чудесный аромат и так далее.
Сейчас и светские, и церковные эксперты считают, что однозначно относиться к феномену стигматизма нельзя – его невозможно объяснить рационально. Это очень сложное явление, где сплелись и физические, и психосоматические, и сверхъестественные причины. Возможно, этот феномен когда-нибудь будет объяснен. А пока люди верят в чудо…

Подготовила Александра Кралько
по материалам:  [link=http://www.paranormal.ucoz.ru]«Мир паранормального»[/link],  [link=http://www.fogmaker.net]«Геотаргетинг»[/link],  [link=http://www.angelreiki.ru]«Рейки»[/link],  [link=http://www.namaste.org.ua]Namaste[/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты