Древние цивилизации создали пришельцы?

0

Древняя наскальная живопись в силу своей схематичности зачастую не позволяет определить, что именно изображено на рисунке. Но сохранились легенды о том, что священные скалы, на которых размещены петроглифы (древние рисунки), несут закодированную информацию. Уфологи утверждают, что автором наскальных рисунков является внеземной разум. Возможно ли такое, что древние художники изображали инопланетян?

Следы пришельцев

Нынешней весной в ходе изучения горного массива Чатыр-Дагбыли в одной из крымских пещер были обнаружены таинственные символы. Среди найденных наскальных рисунков исследователи распознали изображение… летающей тарелки.

Руководитель Запорожской областной ассоциации уфологов Владислав Канюк рассказал, что на одной из стен пещеры художники каменного века запечатлели эллипсообразный предмет с лучами, вокруг которого танцуют странные человечки.

Однако после более тщательного изучения рисунка исследователи установили, что изображенные человечки стоят на коленях перед неопознанным летающим объектом, а не танцуют, как предполагалось раньше. «Мы попытались графически восстановить фрагмент полученного при ночной съемке фотоснимка. Получилась летающая тарелка, перед которой преклонили колени люди», – пояснил Канюк.

Уфологи изучили в Крыму три пещеры – Тысячеголовую, Голубиную и Холодную. Удивительные рисунки были обнаружены в Холодной пещере. Что интересно, во время экспедиции уфологи наблюдали в Крыму два классических НЛО – «ромб» и «летающий стержень».

Рисунок, очень сильно напоминающий инопланетный космический корабль, найден и на камне в Вологодской области у города Белозерск. «Берега Белого озера постоянно подмывает, и на поверхности появляются фрагменты древнего поселения, относящегося к Х в.,- рассказал координатор Общероссийского научно-исследовательского объединения «Космопоиск» Вадим Чернобров. – Там археологическая экспедиция Российской Академии наук и нашла камень, на котором нарисован как будто бы пришелец в скафандре и с посохом-оружием в руке. А над ним летит нечто, напоминающее тарелку или длинную рыбу с иллюминаторами.

Известно, что более 1000 лет назад у Белого озера жили викинги. Так что камень их. Но определить его возраст невозможно. Это кремний, который не поддается радиоуглеродному анализу. Не исключено, что сам рисунок появился гораздо раньше викингов».

Еще один странный наскальный рисунок был случайно обнаружен в окрестностях узбекского города Навои. На нем изображен человек, находящийся внутри какого-то объекта в форме электрической лампочки, испускающей лучи. «Лампочка» установлена на платформе, которую поддерживают люди, как бы вырастающие из спины неведомого животного. Вокруг – фигуры других людей, похоже, приносящих человеку в аппарате дары.

Местные археологи сначала установили возраст рисунка – 5 тыс. лет, а затем попытались объяснить его смысл. По их мнению, на нем изображена иерархическая лестница древних местных племен. Центральная фигура, окруженная огненным ореолом, изображает вождя или шамана, которого остальные члены племени не только носят на руках (в прямом и переносном смысле), но и приносят ему жертвы.

Однако известный писатель-фантаст Александр Казанцев предложил иное объяснение.

На его взгляд, «лампочка» на рисунке – это космический аппарат, внутри которого находится один из пилотов. Кстати, на лицах остальных членов экипажа, находящихся «на улице», отчетливо видны какие-то устройства: то ли дыхательные аппараты, то ли просто респираторы. Исключение составляет лишь одна фигура, но зато она, похоже, возится с каким-то прибором.

По версии Казанцева, для образной передачи металлического блеска космического аппарата древний художник окружил его верхнюю часть лучами. А чтобы передать чудовищную силу, помогающую звездолету лететь в небесах, изобразил под ним какое-то немыслимое животное, сращенное с двумя людьми, которые, как атланты, поднимают платформу с находящейся на ней ракетой вверх.

Доисторические астронавты

Подобные примеры творчества древних народов можно встретить по всему миру. На Алтае – это наскальные портреты человекоподобных существ в скафандрах, созданные 4-5 тыс. лет назад. В Центральной Америке – стартующие космические корабли, они изображены на некоторых гробницах майя возрастом около 1300 лет. В горах Тибета находят нарисованные 3000 лет назад летающие тарелки.

Среди настенных иероглифов храма в Абидосе (или Abdjou, как его называли древние египтяне) присутствуют рисунки НЛО или дисковидного самолета, под ним – след снежного человека (или же четырехпалого пришельца, найденного, как утверждают уфологи, при катастрофе НЛО в Росвелле (США) в 1947 г.); и в самом низу изображения – реактивный самолет.

Целые галереи монстров с антеннами на головах, щупальцами вместо рук и загадочным оружием присутствуют в пещерах, на плато и в горах в Перу, Сахаре, Зимбабве, Австралии, Франции, Италии.

Возникает вопрос: действительно ли древние живописцы создавали свои произведения с натуры? В качестве примера о том, насколько тяжело вынести окончательное решение в пользу той или иной версии, рассмотрим самые известные доисторические произведения искусства, где изображены «инопланетяне», а заодно аргументы за и против внеземной природы изображенного существа.

Марсианское божество

Наскальное 6-метровое изображение в пещере плато Тассили (Сахара, VI в. до н. э.) существа с разными глазами, странной прической «из лепестков» и бесформенной фигурой. Похожих «богов» в пещерах было найдено более сотни.

Как утверждает председатель Уфологической комиссии Русского Географического общества Михаил Герштейн: «Рисунок напоминает человека в шлеме, который соединяется с туловищем с помощью некого шарнира, имеет прорези для глаз и различные швы. Даже Юрий Гагарин был поражен сходством этой фигуры со скафандром.
 
“Похоже… и непохоже!” – написал он на одной из ее репродукций».

«Это портрет обычной африканки, – парирует известная российская журналистка Светлана Кузина. – “Прорези” символизируют какую-то маску или татуировку на лице. А “швы” – элементы прически, до сих пор распространенной в Северной Африке, когда волосы собирают в косички и туго стягивают, из-за чего на голове появляются своеобразные полосы».

Воины из Камоники

Наскальный рисунок возле городка Валь Камоника, в местечке, называемом Долиной богов (Италия, ХIII – VIII вв. до н. э.), изображает двух сражающихся воинов с лучащимися нимбами. На стенах пещер подобных бойцов найдено несколько сотен.

Михаил Герштейн утверждает: «У пришельцев на головах антенны. И сражаются они оружием, напоминающим лазерные мечи и какие-то параболические зеркала, которые, к примеру, могут испускать вредоносные излучения».

По версии Светланы Кузиной, в руках у дикарей обычные деревянные или костяные дубинки и луки с тетивой. «А “шлемы с антеннами” – это ритуальные головные уборы с торчащими во все стороны перьями, которые до сих пор носят во многих племенах.

Число перьев обычно символизировало статус воина – чем их больше, тем больше почёта оказывалось воину. Иногда такие уборы украшались рогами, которые сторонники палеоконтактов выдают за две антенны», – говорит известная журналистка.

Японские куклы

В Японии были найдены фигурки высотой от 3 до 30 см, характерные для японского искусства периода дземон (IV – II вв. до н. э.). В переводе с японского, догу означает глиняная кукла. У них короткие ножки и большие зажмуренные глаза. Всего найдено более 15 тыс. статуэток, как правило, закопанных в землю.

Михаил Герштейн утверждает, что голова любой статуэтки очень похожа на современный космический шлем с двумя круглыми «линзами», слишком большими для человеческих глаз. «Продольные щели на линзах – аналоги противосолнечных щитков на шлемах, – продолжает руководитель Уфологической комиссии Русского Географического общества.
 
– Три круглых выступа в области рта и щек ассоциируются с гнездами для присоединения кабелей переговорных устройств и шлангов дыхательной системы. Скафандр почти весь утыкан металлическими заклепками. А на одежде изображены спирали галактик».

Светлана Кузина не согласна с этой версией: «”Щелевидными глазами” могли быть солнце и снегозащитные щелевые очки из коры, применяемые в Монголии, Тибете, на российском Севере. Орнаменты на телах статуэток в виде “заклепок” на самом деле соответствуют рисункам и узорам на современных халатах народности айны. “Спирали галактик” – вышивка одежды, раскраска тела или татуировка, означавшая змею, которая считалась у айнов хозяйкой Солнца.

Почти на всех статуэтках отчетливо видна женская грудь, которая обычно обнажена или хотя бы выдается в прорези одежды. Крайне маловероятно, чтобы пришельцы женского пола позировали перед землянами, частично разгерметизировав свой “скафандр”.

Скорее всего, такие фигурки использовались в обрядах, связанных с культом плодородия».

Куда улетели НЛО?

Вадим Чернобров, в свою очередь, утверждает, что в некоторых местах Земли еще и сегодня живут племена с первобытным уровнем развития, для которых пулемет является дьявольским оружием, самолет вполне может показаться им повозкой божества, а из радиоприемника будет доноситься голос ангела. Есть десятки примеров, как уже в нынешнее время такие отдаленные от цивилизации племена обожествляли приземлявшихся у них вертолетчиков, лепили из глины копии «многорукой птицы» и выцарапывали изображения едва узнаваемых фигур на стенах своих хижин. Словом, происходило все в точности, как и, возможно, тысячи лет назад у наших предков, к которым, возможно, прилетали гости с других планет.

Кроме того, существуют теории, утверждающие, будто пришельцы из других миров выступали в роли учителей, богов и даже создателей древнейших цивилизаций. Правда, скептики склонны объяснять все эти древние загадки, не прибегая к помощи НЛО и всяких внеземных технологий.

Тем не менее, намеки на подобные устройства можно найти и в некоторых учебниках истории, древней литературе и многих мифах. Согласно этим источникам, в далеком прошлом имелись люди, которые умели летать по воздуху и плавать под водой в аппаратах, подобных современным. Шумерская и индийская литература иногда просто ошеломляет подробными описаниями некоторых устройств. Упоминание о подобных машинах мы можем найти в греческой мифологии, а также в мифах аборигенов Австралии и Новой Гвинеи, американских аборигенов, мифах европейских народов, якутов. То есть, получается, что практически везде, где есть мифы и легенды.

Кстати, перед большинством наскальных изображений скептики и сейчас разводят руками. Взять, к примеру, гигантского пришельца-робота из Атакамы (Чили, Сантьяго).

Или монолит из Ла-Венты (штат Табаско, Мексика), на котором изображен летающий космический бог в шлеме космонавта рядом с летательным аппаратом в виде огнедышащего дракона. Не менее загадочен и каменный астронавт, найденный в Сан-Агустино (Колумбия). И сотни других петроглифов. На сегодняшний день только в Европе найдено около 300 странных наскальных рисунков: в некоторых из них содержится по одной фигуре, в других — один-два десятка, а в некоторых — до десятка тысяч. Все это исследователям еще предстоит изучать.

Стоит заметить, что, кроме наскальных рисунков, существуют и другие изображения, подтверждающие, что в прошлом земляне, кажется, нередко наблюдали космические корабли. Взять, к примеру, фреску на стене монастыря XIV в., расположенного в Высоких Дечанах в Сербии. На ней изображен загадочный летательный аппарат с человекоподобным существом внутри.

Весьма необычно выглядит и изображение кометы, наблюдавшейся в небе Европы в 1527 г. Это явно металлический цилиндр, заканчивающийся конусом и окруженный облаками или клубами дыма. По корпусу цилиндра проходят правильные ряды заклепок.

Наконец, фрагмент росписи одного из венецианских храмов на тему вознесения Христа.

Художник, видимо, не сомневался, что Иисус вознесся с помощью некоего аппарата обтекаемой формы, оснащенного по бокам то ли рулевым оперением, то ли стабилизаторами. Снизу из аппарата, как и из облаков, на которых стоят сопровождающие его святые, исходят струи реактивных газов.

Таким образом, теоретически изображение древними художниками пришельцев с натуры было вполне возможно.

Подготовил Олег Лобанов

Поделиться.

Комментарии закрыты