Топ-100

Роли, несущие смерть

0

Народная мудрость гласит: «Не тревожь лихо, пока оно тихо». Однако в погоне за успехом и богатством так легко переступить порог, за которым коварно поджидает проклятье, а порой даже смерть.

Самый неосмотрительный в этих вопросах народ – актеры. Стремясь к славе, они частенько забывают о суевериях и осторожности. Так, на съемках фильма «Царь» после того, как была снята сцена сожжения церкви опричниками (естественно, храм был ненастоящий), на съемочной площадке фильма начала происходить чертовщина. Больше других пострадал актер Александр Домогаров. Участвуя в съемках, он чуть не погиб после падения с лошади.
Полны мистических событий и съемки нового голливудского фильма «Ученик чародея» с участием Николаса Кейджа. Актерский состав уже пережил несколько автоаварий. В результате последней пострадали 9 членов бригады, часть из которых до сих пор находятся в больнице. Планируется, что фильм выйдет на экраны в середине будущего года. Правда, с таким числом аварий съемки вполне могут затянуться.

Спилберг рассердил духов

Стоит отметить, что чертовщина на съемках – дело привычное. Так, еще в 1956 году на экраны вышел фильм «Завоеватель» о Чингисхане, съемки которого подвергались различным напастям: сначала – наводнению, из-за которого едва не погибла вся группа, потом – хищникам (пантера чуть не съела исполнительницу главной роли Сьюзен Хейворд). Но все это мелочи по сравнению с главной проблемой: киношники то ли не знали, то ли не задумались о том, что выбранная ими натура недавно служила полигоном для испытаний ядерного оружия. Мало того, что снимали в месте, неподалеку от которого было взорвано 11 атомных бомб, так потом еще и привезли в Голливуд тонны зараженной почвы, чтоб разбросать ее по павильонам и доснять некоторые сцены. Через четверть века выяснилось, что более девяноста человек умерло от рака, который они подцепили на съемках, среди которых – актер Джон Уэйн, самая яркая звезда вестернов в истории Голливуда. В эту статистику не включены сотни заболевших из массовки, а также родственники актеров, навещавшие их.
Еще одной, пугающей по-настоящему легендой кинематографии стал фильм Стивена Спилберга «Полтергейст». Во время съемок этой картины и двух ее продолжений погибло четверо актеров: один – от рака, второй – из-за отказа почек, третья, 12-летняя девочка, – от редкой болезни Крона, четвертую задушил ревнивый жених. Кстати, о последней жертве рассказывают, что когда у нее с бой-френдом началась роковая драка, в доме находился еще один человек – друг девушки. Чтобы не слышать вопли и ругань, он врубил на полную мощность диск – как раз с саундтреком к «Полтергейсту».

Объяснить трагические смерти можно тем, что на съемках первой картины использовались настоящие, а не пластмассовые скелеты. Группа заказала их в студии, занимавшейся поставкой инвентаря для съемок, и даже не подозревала, что и впрямь имеет дело с костями. Когда это выяснилось, киношники были очень рассержены. Приверженцы мистической теории полагают, что духи рассердились не меньше.

По количеству трагических и абсурдных историй, которые случались на съемках, советские киноленты не отстают. Примером тому может послужить гоголевский «Вий». Практически сразу после завершения съемок Наталья Варлей, сыгравшая панночку-ведьму, слегла с серьезной болезнью, а для оператора и режиссера картина стала последней в их жизни киноработой – они умерли после премьеры «Вия». Мало того, при показах первого отечественного ужастика нередко случались казусы. Так, на одном из морских круизов картину не удалось показать: каждый раз, когда начинался сеанс, море отзывалось сильной бурей, грозившей потопить корабль.

Последние съемки Краско и Абдулова

У современных киношедевров репутация не лучше. Так, год назад съемки фильма о Бэтмене «Темный рыцарь» печально окончились для Хита Леджера, сыгравшего Джокера – кровавого шута, фактически черта. Актер умер, по неосторожности выпив несколько не сочетаемых друг с другом лекарств. А вскоре после премьеры в серьезную автомобильную аварию попал другой актер «Темного рыцаря» – Морган Фримен, который отделался поломанной рукой.
Брюсу Уиллису довелось испытать гнев духов на съемках «Шестого чувства». Когда снимали сцены в церкви, на Уиллиса, корчившего рожи в святом месте, чуть не упал осветительный прибор. Уже через пару дней актер смачно пошутил насчет бродящих вокруг призраков и тут же споткнулся на ровном месте, кубарем скатился с лестницы, разбил нос, рассек бровь и ударился головой. С тех пор Уиллис стал суеверен и о духах предпочитает лишний раз не заговаривать.
Несчастья случались и во время съемок очередного фильма о Джеймсе Бонде «Квант милосердия». Один каскадер утопил машину «Астон Мартин» в итальянском озере, другой разбил «Альфа Ромео» и едва не погиб. Одного из технических работников зарезали. Исполнителю главной роли Дэниелу Крэйгу сначала разбили лицо (понадобилось наложить восемь швов), а потом случайно отрезали кончик пальца.
Не без мистики проходили и съемки русского сериала «Ликвидация». Изначально роль щипача Фимы получил Андрей Краско. Но сыграть роль до конца ему было не суждено – актер погиб, проведя на съемочной площадке всего три дня, и именно в третьей серии умер его герой Фима. Роль доиграл актер Сергей Маковецкий, который позже признался, что до последних дней съемок ощущал незримое присутствие на площадке Андрея Краско.

Злую шутку над исполнителем главной роли Константином Хабенским сыграл фильм «Домовой». В то время как супруга актера серьезно болела, ему приходилось сниматься в кино, странным образом переплетающемся с его реальной жизнью: сразу после родов жене Хабенского поставили диагноз «опухоль головного мозга», а по сюжету у его героя гибнет жена, сын остается в больнице.

Однако безусловным рекордсменом по сбору душ, конечно же, является «Мастер и Маргарита». Последним попытку снять многосерийный фильм по мистическому роману Булгакова сделал режиссер Владимир Бортко. Перед началом работы над фильмом студию освятили, но, видимо, это не помогло: Александр Калягин после двух инфарктов отказался играть Берлиоза, Олег Басилашвили (Воланд) заработал на съемках кровоизлияние связок, а для Александра Абдулова (Коровьев) фильм стал последней крупной работой в кино.

Роковые роли

Существуют и так называемые роковые роли, среди которых, наверное, самой дурной репутацией прославился Иван Грозный. Царь серьезно мстит смельчакам, прикоснувшимся к его образу: в 1945 году знаменитый актер Николай Хмелев умер на сцене МХАТа в гриме и костюме Грозного, а в 1992 году эта же роль оказалась последней для Евгения Евстигнеева.
Актера, который возьмется за исполнение роли Супермена – самого сильного человека на Земле, тоже ждут серьезные проблемы. Считают, что персонажа прокляли его создатели – авторы оригинальных комиксов Джерри Сигел и Джо Шустер. Они долго судились с компанией DC Comics за право получать отчисления от продажи книжек о Супермене, их гнев до сих пор преследует всех, кто связывается с этим героем. Так, Кирк Эллин, самые первый исполнитель Супермена, еще легко отделался – ему просто не предложили больше ни одной роли в кино. А вот актера Джорджа Ривза нашли с пулей в голове за несколько дней до свадьбы. История Кристофера Рива – третьего, самого известного Супермена, – еще печальнее: он упал с лошади и, прежде чем умереть, несколько лет провел парализованным в инвалидной коляске.

Заговор для лицедеев

Оградить актера от вредного влияния опасной роли на его здоровье, карьеру, личную жизнь, детей и родственников поможет древний заговор. Перед опасным лицедейством налагается крест.

Ангел мой, Хранитель! От бед и горестей избавитель,
Утром рано и средь бела дня, по всем суткам суточным
Вкривь и вкось лицедея, не дай шуткам шуточным,
Защити меня, Ангел мой, на сцене, на арене,
Вверху, внизу, в огне, в воде, в гробу, на кресте,
Явь от игры отдели, от наказания всякого освободи,
Ибо есть ремесло моё таково.
Аминь, аминь, аминь!

Актеры держат оборону
Чтобы уберечься от негативного влияния потусторонних сил, актеры прибегают к различным методам. Например, большинство из них полагает, что удача способна воплотиться в различных предметах. Так, если актер в гримерной берет кусок мыла у своего удачливого коллеги, то частица этой удачи может осесть и на его коже. Однако, если после гастролей артист оставляет в гримерной все тот же пресловутый кусок мыла, он может больше никогда не получить контракта.
С другой стороны, актеры очень верят в амулеты. К примеру, звезда Голливуда Джон Уэйн во всех своих фильмах непременно палил из шестизарядного револьвера, с этим талисманом он впервые снялся в вестерне «Большой след» в 1931 г. А Джеймс Стюарт всю свою актерскую карьеру проносил одну шляпу и не снимал ее, даже когда она начала рассыпаться в труху.
Впрочем, актерские суеверия связаны и с определенными ритуалами. Считается, что бродячие коты, которые прибились к съемочной команде, приносят удачу, но упаси Бог, если один из них во время кадра вдруг пробежит по площадке – провал неизбежен. Также редкий актер отважится посмотреть в зеркало поверх плеча коллеги, рассыпать содержимое сундучка с гримом или свистеть в гримерной. Говорят, так можно накликать неудачу. Правда, исправить подобные оплошности можно, если громко и злобно чертыхнуться.
Кроме того, многие актеры, продолжая следовать суевериям, не отходят от веры. Так, Сергей Безруков долго постился, прежде чем сыграть в фильме «Мастер и Маргарита», а его жена дома молилась за мужа. Кстати, коллеги по ремеслу рассказывают, что в день премьеры Безруков приезжает в театр одним из первых и устремляется проверять сцену. Не дай Бог, если в полу торчит гвоздь или зияет щель – не миновать провала.
Так что, игра с духами – отнюдь не безопасное дело. Конечно, вполне вероятно, что случаи мистики на съемках или в театральных постановках придуманы режиссерами, которые стремятся привлечь больше внимания к своей работе. Однако все же нельзя отрицать, что простым совпадением травмы и трагические смерти актеров объяснить трудно.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «Актеры советского кино» , «Теленеделя» , «Твой день»

Share.

Comments are closed.