С того света вытащили вышивальщицы

0

История жительницы Великой Новосёлки Александры Митрофановны Мегельбей, которой присвоено звание матери-героини, ещё раз доказывает, что и в 75 лет жизнь можно начать заново.

Мост к любви вырос из веника

Страшная буря крушит и перекатывает валы мутной речной воды через хлипкие перила моста. Минута – и его больше нет… Сестра юной Сашеньки просыпается с криком, а следом начинает рыдать и мама: ведь этот сон обещает искалечить судьбу её старшей дочери.

«Это было новогоднее гадание: накануне мы сделали мостик из просяных прутиков из веника между стаканами воды, оставили под кроватью, – улыбается Александра Митрофановна. – Мама строго наказала запомнить лицо того, кто перейдёт по мостику. Это и будет суженый. Я проснулась от маминого плача, но тут отец заглянул под кровать и показал, что за буря разрушила Галин мост – это был наш кот, который спал, положив лапу на перевёрнутый стакан!

Мне приснился мой будущий муж, Николай. Он стоял на мосту в светлом костюме, облокотившись о перила, а потом перешёл ко мне. Мама истолковала сон, сказала, что ему что-то будет мешать, но потом мы обязательно будем вместе. Так и случилось: я увидела его на танцах, и в груди всё задрожало – он! Ошибки быть не может! Даже костюм был тот же!»

Красавец-грек тоже приметил прелестницу-хохотушку. Но чтобы обратить на себя её внимание, ему пришлось пойти на хитрость и потихоньку спрятать цветастый платок девушки, иначе она бы никогда не вырвалась из бесконечного вихря танцев. И закружилась большая любовь. А главным препятствием стало то, что матери Николая не нравилась ни Саша, ни ее профессия: она мечтала, чтобы женой сына стала учительница, но никак не простая доярка. Несмотря на это, молодые поженились, родился первый сын… Но появление наследника не сгладило отношений, и свекровь вскорости выгнала Сашу из дома вместе с ребёнком.

«У них был самый богатый дом на селе. Но мой Коля всё равно ушёл за мной из этого дворца, – вспоминает Александра Митрофановна. – Мы пять лет скитались по съёмным квартирам, рождались дети, было очень трудно… Где мне только не пришлось работать – и в яслях, и штукатуром на стройке, и в пекарне: приспосабливалась так, чтобы было лучше семье».

Вместо того чтобы подходить к мужу с денежной меркой, Александра Митрофановна впрягалась в работу, умудряясь вставать раньше зари, чтобы навести порядок, приготовить поесть и нагладить одежду детям и мужу.

«Николай встанет в семь утра, а я уже сижу и отдыхаю – вышиваю, – вспоминает она. – И лучшей наградой для меня было, когда он ел то, что я приготовила, и приговаривал: "Наз яхши!" ("Какое хорошее!") Я не могла наесться работой! И была самой счастливой!»

«Ни разу не бита, не обругана… Он меня даже Шуркой никогда не назвал, только Шуринькой!» – со слезами вспоминает своего умершего хозяина Александра Митрофановна. Николай с фундамента выстроил дом. Причём граншлак в специальных носилках помогали носить и старшие сыновья. «В моём улье трутней не будет!» – говорил строгий отец. И его наука пошла ребятам впрок: все пятеро выросли, завели семьи и живут со вторыми половинами душа в душу.

Александра успевала и работать, и вести хозяйство, и воспитывать своих и чужих малышей (для этого устроилась нянечкой в ясли), и петь так, что даже самые плаксивые груднички в младшей группе переставали всхлипывать и лишь следили за ней восхищёнными глазами. А когда муж возвращался домой, пара запевала уже дуэтом, которым заслушивались все соседи.

«Я басую, он выводит… Мы жили у одной бабушки на квартире, и я ей как-то обмолвилась, что жаль, нет радиоточки. А она мне: "Какое радио? Вы поёте, а я сажусь с вязанием под двери и слушаю!»» – смеется Александра Митрофановна.

Волшебный дом расписала сама

Мы заходим в дом Александры Митрофановны и попадаем в сказочное царство, где каждый сантиметр стен и потолка украшен её руками. Груба расписана берёзами, на стенах – вышивки и картины, кровати – в подушках и кружевах, а на дверях – лёгкие занавеси… Возле окна спальни – изукрашенное кресло с подушечкой для ног: здесь хозяйка вышивает и плетёт кружева.

«Всю жизнь я проездила на велосипеде, – признаётся хозяйка, – ведь без колёс ничего не успеешь… А недавно здоровье начало сдавать, я "встала" на две палки и… начала готовиться к смерти. Раздала все наряды, платья, серёжки и мониста внучкам и подругам… И тут нарисовалось общество вышивальщиц. Девочки пригласили меня на первый мастер-класс, и будто вытащили с того света! Какие это хорошие люди, я вам передать не могу! Старенькие соседки часто говорят, что "хотя бы умереть поскорее", а я теперь не могу нажиться, надышаться работой, столько у меня теперь планов и задумок!»

Мария Титова
Donbass.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты