Самые загадочные исчезновения самолетов

0

Шокирующее исчезновение малазийского самолета привлекло внимание миллионов людей со всего мира. Однако это не первый случай таинственной пропажи самолетов.

Тайна малазийского «Боинга»

Boeing-777-200 компании Malaysia Airlines, следовавший рейсом из Куала-Лумпура в Пекин, исчез с радаров в ночь на 8 марта. На борту самолета находились 239 человек. В настоящее время территория поисков включает 11 стран, над которыми мог пролететь самолет. В поисках пропавшего лайнера участвуют 25 государств.

По словам министра обороны и исполняющего обязанности министра транспорта Малайзии Хисхаммуддина Хуссейна, через 40 минут после взлета связь с землей была отключена вручную, а через 14 минут был отключен приемопередатчик, используемый для идентификации самолета радарами. Кроме того, Хуссейн сообщил, что последний сеанс связи между пилотами и диспетчерами состоялся уже после отключения ACARS. Пилот самолета сказал: «Все в порядке, спокойной ночи». Такое неформальное прощание противоречит обычной практике, пилот должен был зачитать инструкции для связи со следующим диспетчерским центром и назвать позывной самолета.

Власти Малайзии рассматривают версию об угоне самолета. По данным, полученным со спутников, борт отклонился от маршрута, повернув на запад. Возможно, самолет направился к талибам в Пакистан или Афганистан. Для того чтобы проверить эту версию, необходимо дождаться дипломатических разрешений этих стран, сообщает The Independent.

А издание New Straits Times со ссылкой на ведущих расследование специалистов отмечает, что некто, хорошо разбирающийся в авионике, в районе Бенгальского залива снизил лайнер на высоту 1,5 тыс. метров, чтобы остаться вне видимости радаров, отслеживающих коммерческие рейсы, и направил его на север в сторону материка. При этом он придерживался определенного курса, чтобы не быть замеченным и военными радарами.

Между тем, в домах пилотов Boeing, 53-летнего Захари Ахмада Шаха и 27-летнего Фарика аб-Хамида, были проведены обыски. Полиция обнаружила и конфисковала у Захари Шаха авиасимулятор, собранный самим пилотом.

Увы, бесследное исчезновение малазийского самолета – не единственный случай в истории авиации. Вот еще несколько загадок.

Амелия Эрхарт

Американка Амелия Эрхарт стала известна как первая женщина, которая в одиночку перелетела Атлантический океан. А вот её попытка совершить полет вокруг света закончилась трагедией – Амелия исчезла в своем двухмоторном моноплане "Электра" возле острова Хауленд над Тихим океаном в 1937 году.

Одни исследователи говорят, что она просто упала в океан, другие – что ее захватили, третьи – что она изменила имя и до сих пор жива, четвертые – что ее похитили инопланетяне.

Следов ее самолета так и не было найдено, несмотря на многочисленные попытки, и Амелию Эрхарт официально объявили мертвой в 1939 году.

Бермудский треугольник

Ряд исчезновений было связано с так называемым Бермудским треугольником – огромной областью в океане между Флоридой, Пуэрто-Рико и Бермудскими островами.

5 декабря 1945 года пять самолетов исчезли без следа, с чего и началась легенда Бермудского треугольника. Тренировочная миссия пяти торпедоносцев-бомбардировщиков во главе с опытным инструктором вылетела из Форт-Лодердейла, в штате Флорида, США. Через полтора часа после начала миссии, пилоты сообщили о том, что потеряли направление и не могут узнать ориентиры. В радиопереговорах инструктор Тейлор сообщил, что оба его компаса вышли из строя. Погодные условия ухудшались, они не могли найти берег и попытались приземлиться на воду. Еще более странным стало то, что один из самолетов, отправленных на поиски потерянной тренировочной миссии, также исчез.

Еще два пассажирских самолета исчезли в этой области в 1948 и 1949 году и более 51 человека пропали.

Загадочный код Морзе

2 августа 1947 года самолет BSAA Star Dust, вылетевший из аргентинского Буэнос-Айреса в Сантьяго (Чили), исчез, оставив после себя вопросы без ответов.

Самолет, принадлежавший компании British South American Airways (BSAA), направлялся к Андам. Он так и не добрался до места назначения, однако радиооператор успел отправить последнее загадочное сообщение с помощью кода Морзе – "stendec", после чего исчез.

Было несколько теорий о судьбе самолета и смысле последнего сообщения: нападение инопланетян, диверсия, намеренный взрыв самолета для уничтожения дипломатических документов.

Star Dust был найден только спустя 50 лет, когда два аргентинских альпиниста нашли фрагменты двигателя и обрывки одежды. Скорее всего, самолет врезался в почти вертикальную стену снега, что вызвало лавину, завалившую обломки.

Загадка рейса 191

Эта тайна относится не к одному, а к ряду происшествий, которые происходили больше 40 лет с самолетами под этим номером.

Одна из самых страшных авиакатастроф в истории американской авиации произошла во время крушения самолета рейса 191 American Airlines, который разбился через несколько минут после взлета в Чикаго, унеся жизни 258 пассажиров и 13 членов экипажа.

Другая катастрофа рейса 191 произошла с экспериментальным самолетом X-15 рейса 191, который разбился в 1967 году, убив пилота, и самолетом JetBlue Airways рейса 191 в 2012 году, когда у командира возник приступ паники, и его пытались сдерживать пассажиры.

Некоторые суеверные авиакомпании даже решили отказаться от рейса с номером 191.

Чудо в Андах

Чартерный самолет уругвайских ВВС с 45 пассажирами и членами экипажа, включая команду по регби из Монтевидео, разбился в Андах 13 октября 1972 года.

12 человек погибли при крушении. Жизни еще 6 людей забрала лавина, которая накрыла обломки самолета, где они укрывались. Остальные прибегли к каннибализму, и в итоге спасательная экспедиция спустя более, чем через два месяца после исчезновения самолета, обнаружила 16 человек.

Эта история легла в основу фильма "Живые" в 1993 году.

107 военных

Добавим, что исчезновение малазийского самолета с более чем 200 пассажирами и членами экипажа на борту стало беспрецедентным. Единственный почти столь же масштабный случай произошел 16 марта 1962 года, когда над Тихим океаном пропал самолет Lockheed Constellation, на борту которого находились 107 человек, в основном американских военных. Следы самолета, который, предположительно, взорвался, тогда так и не нашли.

По материалам – «Новый Регион», infoniac.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты