Сбывшиеся предсказания

0

Когда много лет назад тот или иной ученый давал какое-либо предсказание, большинству членов научного сообщества, не говоря уже об обычном человеке, это все казалось лишь больной фантазией. Однако, ко всеобщему удивлению, больная фантазия иногда становилась реальностью.

1660-е годы: пересадка органов

До наших дней дошло очень много рукописей известного богослова, а также физика и химика Роберта Бойля (Robert Boyle), большинство из которых были написаны в 60-е годы 17 века. В некоторых из них содержится размышления Бойля о будущем. Так, в одной из рукописей химик говорит о том, что "заболевания можно будет лечить на расстоянии, или, как минимум, с помощью пересадки внутренних органов от одного человека к другому".

Стоит учесть тот факт, что Роберт жил в период, который предшествовал эпохе Просвещения, в то время вовсю были распространены магия и суеверия, поэтому идея о пересадке органов была признаком крайне прогрессивного мышления.

Более того, этот человек сделал еще несколько удивительных предсказаний, в том числе он рассказывал об устройстве, которое будет способно определять необходимую географическую долготу (современный GPS).

1840 год: война между русскими и американцами

В своей известной работе 1840 года "Демократии в Америке" Алексис де Токвиль (Alexis de Tocqueville) говорил о существовании на Земле двух великих наций (русских и англо-американцев), которые с противоположных направлений двигаются к одной и той же цели. Он подчеркивает их различия, но поясняет, что каждая из этих наций втайне мечтает об одном и том же: взять власть над миром, или, как минимум, над его половиной.

То есть он полагал, что рано или поздно между этими двумя крупнейшими государствами, жаждущими власти, обязательно начнется борьба, которая в той или иной форме повлияет на судьбу всего мира.

1863 год: прогноз Менделеева

Свою работу русский химик Дмитрий Менделеев начал в 1863 году. Наука тогда знала о существовании лишь 60 элементов. После того, как Менделеев расположил все известные элементы в своей таблице согласно их весу и свойствам, он обнаружил большое количество пустых клеток и точно предсказал открытие еще более 40 элементов, назвав их вес и свойства.

1865 год: высадка человека на Луну

Это предсказание было сделано ровно за сто лет до того, как "Аполлон-11" совершил посадку на поверхность спутника Земли. Жюль Верн тогда, в далеком 1865 году, написал научно-фантастический роман "С Земли на Луну прямым путем за 97 часов и 20 минут". Более того, автор с удивительной точностью описал в романе различные детали, которые присутствовали при реальном полете. Речь идет и о запуске корабля из Флориды, и о количестве астронавтов, и о чувстве невесомости, которое переживали люди на борту, и даже о названии.

Стоит отметить, что в 1865 году писатель никоим образом не мог обладать информацией о том, как в космическом пространстве ощущается сила тяжести.

1898 год: книга предсказала гибель «Титаника»

Из-под пера известного в своих кругах писателя Моргана Робертсона (Morgan Andrew Robertson) в 1898 году вышла короткая новелла под названием "Тщетность или крушение Титана". История точно предсказывает и причину гибели от столкновения с огромным айсбергом, и размеры судна, а названия кораблей практически совпадают. Спустя 14 лет, после выхода в свет книги Робертсона, «Титаник» потонул.

1909 год: идея Теслы

В 1909 году Никола Тесла давал интервью газете New York Times, акцентируя внимание на том, что совсем скоро настанет время, когда каждый из нас сможет передавать любые сообщения без использования проводов, причем это можно будет делать по всему миру. Тесла добавил, что это будет настолько просто, что любой человек сможет легко управлять собственным аппаратом.

1914 год: атомная бомба Герберта Уэллса

"Мир освобожденный", новелла о разрушении небольшого города с помощью атомной бомбы, была написана писателем Гербертом Уэллсом в 1914 году. Это было время, когда Герберт никак не мог знать о реальных последствиях взрыва атомной бомбы. Однако, у него были определенные представления о том, как функционируют радиоактивные элементы.

1988 год: Азимов предрёк обучение через Интернет

Писатель-фантаст Айзек Азимов в одном из своих интервью, которое он дал в 1988 году, можно сказать предсказал рождение Интернета. Вернее, он говорил о том, что в скором времени все студенты смогут получить доступ к источнику информации, который будет универсальным. Он "фантазировал", что с помощью компьютеров человек сможет получить доступ в любую библиотеку мира, при этом сам компьютер станет своеобразным учителем, который предоставит пропуск ко всем знаниям, накопленным человечеством.

Писателя очень волновала система образования и ее усовершенствование, поэтому он говорил об он-лайн обучении как об идеальном способе решения проблемы. Он выступал против существующей структуры обучения, потому как всех детей одновременно учили одному и тому же, в одном и том же темпе, по одному и тому же плану. Однако, никто не учитывал особенностей ребенка, а также того, что абсолютно все дети разные.

1993 год: планшеты

1993 год был годом запуска серии рекламных роликов телекомпании AT&T, демонстрировавшие воображаемые технологические новинки, существование которых на тот момент казалось абсолютно невероятным.

В числе этих устройств оказался и прибор, с помощью которого можно было отправить факс, находясь на пляже. Более того, это придуманное устройство выглядит в точности как сегодняшний планшет.

Источник – infoniac.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты