Секреты нашей памяти

0

Память – великий дар Природы, без которого трудно представить себе жизнь человека. Благодаря ей мы используем в повседневной жизни свой собственный опыт и опыт предыдущих поколений. Поэтому неудивительно, что ученые всегда интересовались механизмом работы памяти, но, несмотря на многолетние исследования, так до конца и не сумели его понять. Вместе с тем, они накопили немало любопытных сведений об этом поистине уникальном свойстве человеческого мозга.

Учиться станет легко

Как известно, память бывает двух видов – кратковременная, или оперативная, и долговременная. Яркий пример первой разновидности, когда студенты во время сессии ухитряются за ночь затолкать в мозг огромное количество информации, которая улетучивается сразу после экзамена.

Недавно ученые из Университета штата Миссури, исследовавшие кратковременную, или рабочую, память, пришли к выводу, что среднестатистический человек может одновременно хранить в ней не более 3-4-х потоков информации, а не семи, как считалось ранее. Результаты экспериментов показали, что память не столь многовекторна, как принято было считать.

По мнению Джеффа Рудера, профессора психологии, для скорейшего запоминания нескольких потоков информации мы неосознанно разбиваем их на 3-х- или 4-х-значные кластеры, или группы. Кому-то сложно запомнить девять букв в отдельности. Но если того же человека попросить запомнить те же буквы в виде аббревиатур, например, IBM – ЦРУ – ФБР, то для этого ему нужно будет задействовать всего три слота рабочей памяти. То же самое происходит и при запоминании цифр. Многие, наверное, заметили, что сейчас в рекламах компании указывают свои телефонные номера, состоящие из 6 цифр, не по две, как раньше, а по три цифры подряд. Там давно поняли, что потребитель так скорее запоминает нужный номер.

Чтобы доказать свою теорию, исследователи провели простой эксперимент с набором маленьких разноцветных квадратиков. В зависимости от задания участнику эксперимента показывали два, пять или восемь квадратиков в одном ряду. Затем комбинацию, состоящую из тех же самых квадратиков, меняли и убирали цвета. В конце опыта участнику показывали один цвет в определенном месте и просили указать, совпадает ли он с цветом первоначального набора.

«Как участник справлялся с заданиями в этом опыте, зависело от индивидуальных параметров его памяти, – рассказывает Нельсон Кован, психолог, изучающий свойства рабочей памяти. – Результаты эксперимента показали, что у человека фиксированный объем памяти, а это говорит о простой организации мышления. Многие теоретики полагают, что объем рабочей памяти может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от ситуации и вида теста, и в силу своей сложной организации он, якобы, не имеет общих закономерностей. Однако мы пришли к заключению, что процесс мышления в данном случае не такой уж и сложный. Это важное открытие, поскольку в будущем оно обязательно найдет свое применение в лечении некоторых расстройств».

Исследователи надеются, что благодаря своей находке они научатся помогать людям, страдающим дефицитом внимания и сниженной способностью концентрироваться, а учителя с помощью специально разработанных методик смогут повысить успеваемость учеников в школе и добиться высоких результатов на экзаменах.

Что было в утробе матери

И, тем не менее, учеными уже доказано, что возможности памяти, точнее, многих ее видов, безграничны. Считается, что взрослый человек может запомнить от двадцати до ста тысяч слов. Есть люди, обладающие поистине феноменальной памятью. Например, Александр Македонский помнил имена всех своих воинов. Говорят, что потрясающей памятью на лица и фамилии обладает эпатажный белорусский президент Александр Лукашенко. Академик Абрам Иоффе знал наизусть всю таблицу логарифмов.

Моцарту достаточно было услышать музыкальное произведение один раз, чтобы исполнить его и записать на бумаге. Так, прослушав знаменитый хорал «Мизерере» Грегорио Аллегри (в 9 частях), он сумел по памяти записать всю партитуру этого произведения, которая сохранялась Ватиканом в тайне. При втором прослушивании Моцарт обнаружил в своей записи всего несколько неверных нот. Такой же музыкальной памятью обладал и Сергей Рахманинов. Дирижер Артуро Тосканини помнил каждую ноту из 400 партитур! Уинстон Черчилль знал наизусть почти всего Шекспира. Доминик О`Брайен из Великобритании сумел запомнить расположение перетасованных карт одной колоды за 38 секунд. Билл Гейтс помнит сотни кодов созданного им программного языка.

Как выяснилось в ходе экспериментов, память человека начинает работать уже в утробе матери, спустя 20 недель (4,5 месяцев) после зачатия. Во время тестов через живот матери посылался звуковой сигнал, который зародыш мог слышать; затем с помощью ультразвукового сканнера проводилась проверка реакции. Выяснилось, что плод реагирует на шум, слегка двигая телом или ногами. Правда, после пятого сигнала, он привыкал к повторяющемуся звуку и мог его игнорировать. При повторном же посыле сигнала через 10 минут и даже через сутки, ребенок без труда распознавал знакомый звук. Ученые считают, что человек в принципе может вспомнить то, что с ним происходило в утробе матери. Единственное, что у плода и у родившегося младенца объемы памяти еще настолько малы, что они не помнят, что с ними было в эти периоды жизни.

Замученные воспоминаниями

На свете живут и вовсе замечательные люди, память которых обладает уникальным свойством запоминать все события жизни до мельчайших подробностей. Такова, к примеру, американка Джилл Прайс. Она способна вспомнить почти каждый день своей жизни, начиная с 1980 года – во сколько она проснулась, с кем встречалась, что сделала, что ела. По сути, она является ходячим дневником.

Прайс говорит, что ее память начала работать без остановки после того, как ее семья переехала в Лос-Анджелес, когда ей было восемь лет. Однако радости от этого открытия у Джилл совершенно не прибавилось. Мы даже не представляем себе, насколько это мучительно – помнить все, когда воспоминания могут нахлынуть в самый неожиданный момент. К Джилл они приходят с повседневными вещами – песней, запахом, чем-то, что показали по телевизору. Она не может толком отдохнуть даже ночью во сне, так как просыпается от воспоминаний.

Госпожа Прайс была настолько напугана и угнетена своим состоянием, что в 2000 году обратилась к профессору неврологии Джеймсу Макгоу с тем, чтобы он выяснил, что с ней не так. Профессор предположил, что необычные способности его пациентки проявились в результате огромного стресса, вызванного у нее при переезде в другой город.

С момента первого рассказа о своей необычной пациентке, профессор Макгоу обнаружил еще пятерых людей, обладающих схожими способностями и еще 50 человек, которые предположительно таковыми обладают. Он рассказал, что их мозг немного отличается своей формой от мозга обычных людей. А еще госпожа Прайс и еще трое из пятерых обследуемых оказались левшами и коллекционерами самых различных вещей: телевизионных и театральных программок, а также старых фильмов.

Забыть нужно уметь

Как ни парадоксально, но забывать – это тоже одна из особенностей нашей памяти, причем, крайне полезная, как бы мы ни были уверены в обратном. Пример Джилл Прайс показывает, что без этой способности наша жизнь могла бы быть очень тяжелой и обременительной. Умение забывать имеет огромное значение в выживании людей (и не только людей, но и животных. Недаром последние быстро забывают потерю потомства – условия существования этого требуют).

Мозг должен освобождаться от ненужного груза впечатлений и сведений, иначе жизнь была бы невыносима в ежедневном огромном потоке информации, идущего из телевидения и Интернета. Память как бы сама регулирует нагрузку, готовится к приему новых сведений. При этом старая информация не исчезает бесследно, но переходит из активной памяти в пассивную, откуда иногда ее удается извлечь. Это замечательное свойство спасает многих людей в экстремальных ситуациях.

Забывание, кроме того, может быть, одним из методов борьбы со стрессом. Как правило, мы вытесняем из памяти именно то, что мы не хотим помнить, что-то неприятное, трагическое, то, что приносит боль или обиду. У психологов есть специальные методики, которые помогают забыть какие-то острые воспоминания, которые мешают человеку жить. Например, с помощью образов можно мысленно стирать или замазывать яркой краской неприятные события, сжигать в пламени свечи ненужные даты, телефоны, имена, лица, писать на песке прутиком события, которые хочется забыть. Кстати, таким же образом можно научиться снимать зубную и головную боль, усталость, начинающуюся болезнь. В основе всех этих навыков – образ, который действительно может исцелять.

Законы памяти

На память влияет множество факторов. Кто-то лучше запоминает то, что увидел, кто-то – что услышал. В таких случаях говорят о зрительной или слуховой памяти. А лучше запоминается предмет, вызывающий интерес или эмоциональный отклик. В состоянии эмоционального подъема из памяти иногда вызываются вещи, казалось бы, давно забытые. Для хорошего запоминания, прежде всего, очень важно наличие мотивации. Человек, считающий себя абсолютно неспособным к языкам, попав в чужой стране в стрессовую ситуацию, когда вопрос стоит о физическом выживании, запросто выучивает язык.

Конечно, многие бы из нас хотели бы улучшить свою память. Кстати, бытует мнение, что у людей с возрастом она ухудшается. Жалобы на плохую память учащаются после 40 лет и тем более в пожилом возрасте. Просто по окончании активной учебы отпадает надобность что-то заучивать, пропадает навык напрягать память, и она детренируется, другими словами, способность запоминать ухудшается. Актеры, которым приходится учить новые роли всю жизнь, и в старости справляются с длиннейшими текстами. Известно, что люди, занимающиеся наукой, и в солидном возрасте имеют прекрасную память. Сейчас в некоторых странах, например, в Германии и США, все чаще люди, выйдя на пенсию, поступают в университеты (обычно на гуманитарные факультеты), успешно учатся и сдают экзамены наравне с юными однокурсниками.

Психологи установили законы, по которым работает человеческая память. Их всего три – впечатление, повторение и ассоциация.

Итак, вы хотите что-либо запомнить. Во-первых, для этого нужно сосредоточиться и получить впечатление, используя для этого не только зрение, но и слух, обоняние.

Зрительное впечатление самое прочное. Ведь нервы, ведущие от глаза к мозгу, в двадцать раз толще, чем нервы, ведущие от уха к мозгу. Марк Твен не мог запомнить последовательности своего выступления, когда пользовался записями, но когда он для запоминания вместо записей стал пользоваться рисунками, все его трудности исчезли.

Второй закон памяти – повторение. Тысячи мусульман знают наизусть Коран – книгу примерно такого же объема, как Новый завет. Им удается запомнить ее главным образом за счет повторения. И, наконец, третий закон – ассоциации. Единственный способ надежно запомнить некий факт – это связать его с каким-либо другим.

Существует множество методик развития своей памяти. Например, такой цикл упражнений. Через 5-10 минут после пробуждения как можно быстрее сосчитайте в обратном порядке от 100 до 1. Затем повторите алфавит, придумывая на каждую букву слово. Если вы забыли какую-то букву или не можете придумать слово, не останавливайтесь. Здесь важен темп. Назовите двадцать мужских имен и столько же женских. Выберите любую букву алфавита и назовите двадцать слов, начинающихся с нее. Закройте глаза и сосчитайте до двадцати.

Память напрямую связана с внимательностью. Поэтому, для улучшения памяти сначала необходимо развить внимательность. Во время поездки в маршрутном такси внимательно присматривайтесь к людям, запоминайте лица, прически, цвет одежды и прочие, как будто бы незначительные мелочи. Затем, по прохождению некоторого времени, постарайтесь воспроизвести людей, ехавших вместе с вами в общественном транспорте.

Такие занятия вовсе не скучны и могут даже превратиться в увлекательную игру, особенно, если дорога до работы и обратно домой занимает много времени. Главное – тренировка, и тогда забывчивость вам не грозит.

Подготовила Анна Попенко

Поделиться.

Комментарии закрыты