Топ-100

Секреты русских колдунов

0

Каких только магических практик не распространилось в нынешнее время. Скандинавские руны, египетские карты Таро, друидическое поклонение деревьям… Но все это культы пришлые, иноземные. Между тем, на Руси издревле существовала своя собственная уникальная магическая система. Называлась она луггарство.

Тайна Луггарского лабиринта

Луггарская магия – самая древняя из всех современных европейских магических традиций. Ее название происходит от древнеславянского слова «луггар», что обозначало тонкую энергетическую прослойку между астральным и физическим мирами. Луггар, по преданию, вбирает в себя все знания, тайны, надежды и планы человечества.

В старину Луггар называли по-разному. Так, саксы и кельты называли его Авалоном, или Долиной эльфов, – магическая страна, расположенная на таинственном острове. По легенде, чтобы попасть туда, надо было сесть в лодку и грести подальше от берега, потом бросить весла и отдаться на волю судьбы. Если человек достоин, то вода сама приносила его к этому странному острову, где время идет не так, как в остальном мире и где встречаются все мифические существа, которые ушли, вытесненные людьми. На этом основана легенда об эльфах.

В глубине легенды об Авалоне с его замком и лабиринтом лежит более древняя легенда о Луггарском лабиринте. Есть три способа, чтобы попасть в него, но их знают лишь посвященные. По легенде, древние луггарские маги, используя один из способов, проходили между камнями Соловецкого лабиринта (на сегодняшний день на Соловецких островах известно 35 лабиринтов). При этом колдун должен был соблюсти три условия.

Первое – точно знать соотношения времени восхода Солнца и Луны, их фазу. Второе: надо было точно знать – правосторонний лабиринт или левосторонний, потому как в этих лабиринтах вход там же, где и выход, и только в середине есть проход. Так что, если пойти не в ту сторону по лабиринту и прочитать заговор не так, как нужно, то можно попасть в миры, где человек перестанет существовать. Третье условие – надо знать заговор, открывающий вход в лабиринт.

В славянскую мифологию остров Авалон вошел под названием Буян, на котором находится камень Алатырь – отец всем камням. Без упоминания об этом острове и камне не обходится ни один из старинных магических заговоров, его образ дошел до нас в сказках и сказаниях. «Болотную книгу» луггарцев пытался найти сам царь Петр Первый. А в наши дни академик Вернадский именно Луггар стал называть ноосферой в своей теории о живой оболочке вокруг Земли.

Путь умной жертвы

Основное отличие луггарства от других известных магических систем в том, что его сторонники не обращаются за помощью к духам или богам. В луггарстве вообще нет поклонения каким-либо божествам, да и самих божеств в нем, как таковых, не существует. Единственное, во что верили древнерусские маги, – это их собственный дух, и только к нему, скрытому внутри человека, они и обращались.

Луггарство, как ни парадоксально это звучит, – материалистическая магия. Его адепты считают, что если и есть какие-то тонкие энергетические сущности, то они созданы самим человеком. Луггарская традиция не признает гадание как метод точного предсказания будущего, поскольку считается, что каждый в состоянии влиять на свою судьбу. Отсюда прорицание рассматривается, скорее, как анализ наиболее вероятного стечения обстоятельств. Основная часть луггарских практик направлена не на предсказание будущего, а на изменение мира, окружающего людей.

Согласно луггарской традиции, человек является единственным хозяином и властелином своей судьбы, но чтобы овладеть своей силой, он должен постичь свой собственный дух.

Этот дух является единственной силой, которая поможет человеку достичь того, чего он хочет в жизни. Считается, что дух сам выбирает наиболее удобные для себя время и место воплощения. Поэтому, если что-то не так в жизни, если человек несчастлив, все у него идет кое-как, планы рушатся, дела не удаются, значит, он, утверждают луггарцы, просто не смог найти путь к своему внутреннему «Я», к своему духу.

Православные христиане стали считать луггарство одним из проявлений сатанизма. Однако сами луггарцы протестуют против этого, указывая, что сатанизм – это культ Сатаны. В луггарстве же нет места культу кого бы то ни было. Основным своим преимуществом, и в шутку, и всерьез, сторонники луггарства называют то, что именно эта система является исконной русской и славянской. Чтобы постичь ее вершины, нет нужды изучать чужой язык и ехать в дальние страны, достаточно вспомнить, чем жили наши предки.

Впрочем, луггарство не отрицает загробного мира и существования тех, кого принято называть богами. Но, с точки зрения древних славян, боги – это бывшие прославленные герои и чародеи, ушедшие после смерти в мир иной и оттуда помогающие (или вредящие, если их разозлить) живым. Они имеют некоторую силу, но лишь до тех пор, пока их потомки помнят о них, тем самым подпитывая их своей энергией. Будучи забытыми, боги теряют свою силу и возможность влиять на наш мир.

Впрочем, несмотря на отсутствие вышестоящей инстанции в небесах, луггарство – это вовсе не путь вседозволенности. Магическая сила дает не только большие возможности, но и налагает огромную ответственность на человека, который ею владеет, утверждают луггарцы. Наши предки считали, что любое магическое действие влечет обратный энергетический удар, сходный с отдачей при стрельбе. Поэтому, считали они, применять магию нужно лишь тогда, когда не применять ее невозможно. Если же можно просто перейти реку вброд, нет нужды пытаться ее перелететь.

Так что, луггарство – это разумная магия, «путь умной жертвы», как называют ее современные луггарцы. Умной жертвой при этом считается то, что не противоречит закону целесообразности и приносит существенную пользу человеку при минимуме усилий.

Явление Силы

Чтобы ступить на магический путь луггарства, сначала нужно призвать свой собственный дух, с помощью которого в дальнейшем и будет достигаться желаемое. Согласно учению луггарцев, «призыв своего духа» или «обращение к самому себе» выполняется так. Когда желание начать заниматься магией станет особенно сильным, нужно пойти в лес, на уединенную возвышенность и, поднявшись на нее, произнести: «Дух мой! Ты источник силы и правды жизни моей! Явись во мне моей силой и открой пути правды моей, и укреплюсь я в вере в себя и в силе своей, и пойду путем свободы духа, и избавлюсь от всякого рабства! Да будет так! И так будет!» Это и станет первым шагом на пути освоения магии наших предков.

Чтобы продвинуться на пути луггарства, нужно четко знать, чего именно хочет человек, и представлять, как к этому можно прийти. Почти, как в любимом многими фильме «Чародеи»: надо видеть цель, верить в себя и не замечать препятствия. Сомнение, считает луггарство, – первый шаг к слабости и неудачам. Только тот, кто точно знает, чего хочет, и твердо уверен в том, что добьется этого, – получит в итоге свое.

Луггарство – достаточно жесткая система поведения, но таким было и бытие наших предков, вынужденных выживать в огромном мире. Современные городские джунгли не менее враждебны человеку, чем древние глухие леса, утверждают луггарцы, в них есть свои хищники и подводные течения. И луггарство учит, как выжить в них без потерь для себя.

Четыре чарона

Одно из четырех направлений луггарства – так называемый путь чарона-волка. Это направление практической магии, призванной оказывать влияние на окружающий мир и людей и приносить конкретные результаты. Кроме пути чарона-волка, был путь чарона-сокола – это путь мудрецов, стремящихся лишь познавать мир, но не изменять его.

Чароны-медведи были травниками и целителями. Способностью прозревать прошлое и предугадывать будущее обладали чароны-кошки.

Согласно учению луггарцев, ведьмак (колдун), избравший путь волка, – это смелый, решительный человек, всегда достигающий своей цели. Эксперты по магии видят аналогию между этим направлением магии и мастью мечей в Таро. На их взгляд, в них есть много общего.

Как утверждают луггарцы, чтобы заклинания их магической практики стали действенными, сначала следует пройти ритуал посвящения чарона-волка. Для этого надо провести в лесу у костра 3 дня и 3 ночи, ни с кем не общаясь, без еды, можно пить воду, но по минимуму. В конце 3-ей ночи проводится ритуал соединения с огнем. Сначала в левую руку берут небольшой горячий уголек, затем, раздавив его внутри кулака, пересыпают порошок в правую руку и бросают вверх, подняв обе руки. При этом произносят: «Сила огня во мне. Огонь и я едины. Мы – одно целое».

Как утверждают луггарцы, с этого момента человек защищен огнем костра, а огня, как известно, боятся и лесные звери, и недобрые духи, и люди. В дальнейшем воспоминания об угле в руке, о том, как жар разливался по всему телу, должны стать ключом для обращения к огненной стихии – как основной для мага этого пути.

Путь чарона-волка еще называют путем огня, так как огонь – это и его оружие, и его защита. И даже отражение внутреннего мира: как правило, чароны-волки – люди яркие, порывистые, непредсказуемые.

Современные луггарцы имеют множество заклинаний, или, как их еще называют, рецептов – почти на все случаи жизни. Их тексты дословно переведены с древнеславянского языка. При этом, как отмечают луггарцы, их магия не перегружена ритуалами, а выучить недлинные заклинания на привычном многим русском языке гораздо проще, чем запоминать малопонятные фразы из той же латыни.

Например, чтобы стать сильным, луггарцы советуют ранним утром, на заре, пойти к ручью, опустить в него руки, зачерпнуть воду, резко встать и, выплеснув воду на себя, произнести: «О, Солнце! Ты великая сила, что правит всем живым. Ты убиваешь и ты подымаешь! Дай мне эту силу во имя правого дела!» При этих словах надо стукнуть себя правым кулаком в грудь.

Затем надо опустить ладони вниз, к земле, и сказать: «О, Земля! Ты мать всего живого. Дай мне стойкость выстоять в деле моем, как скала!» Потом надо раскинуть руки, как бы стремясь обнять кого-то, и сказать: «О, буйный ветер! Ты тот, кто не ведает страха. Дай мне бесстрашие и волю в сердце!» Далее следует обращение к последней из стихий. Плеснув водой из ручья себе на лицо, надо произнести: «О, вода! Ты та, кто не дает погибнуть всему живому. Дай мне ясность в голову и верность цели в сердце!»

Но просить силу, предупреждают луггарцы, следует только на что-то конкретное – если есть какая-то цель, которой нужно достичь. Просто так, на всякий случай, просить силу не следует, иначе и полученная уйдет даром, и свою, данную от рождения, человек растратит понапрасну.

Чтобы в делах была удача и прибыль, и все складывалось удачно, луггарцы советуют найти в лесу дуб, причем, он должен стоять отдельно от других деревьев. Но прежде, чем идти в лес, необходимо взять с собой земли от порога дома (иногда советуют добавить в нее соли из домашних запасов). На выбранном дубе нужно сделать зарубку в виде метки, а на самой нижней ветке повязать льняную веревку. При завязывании веревки приговаривают: «Как я (свое имя) повяжу веревицу сию, так и дела мои свяжутся и устроятся, и во всем будут ладиться. Как я (свое имя) второй узел навяжу, так думы мои делом станут. А как третий узел я (свое имя) навяжу, так скоро они завершатся и во славу мне (свое имя) и роду моему. Помощницей мне в этом мать-сыра-земля будет, кормилица, а я за это ей дары принесу».

Далее следует взять пригоршню земли, принесенную из дома, и, обходя вокруг дерева, раскидывать ее, приговаривая: «Как земля упадет возле буйного дерева, так и дела мои сделаются». Говорить так луггарцы советуют до тех пор, пока принесенная земля не будет вся разбросана.

Через год полагается вернуться на то же место и зарыть в землю дары, в благодарность за помощь. Лучше всего, если в качестве даров будет что-то из того, что было получено в результате обряда. Например, если целью обряда было увеличение дохода, зарывать нужно деньги. После этого можно повторять обряд, и так до тех пор, пока нужно будет продолжать добиваться успеха в этом деле.

Так что, вместо того, чтобы обращаться за помощью к иноземным культам и магическим практикам, говорят луггарцы, лучше обратиться к исконно русской магии. Только она, на их взгляд, имеет живую энергетическую связь с местами проживания русского этноса через биоритмы жизни самих людей, характерных для этих регионов. Тогда и результаты будут лучше…

Прошли тысячелетия. Камни на Соловецких островах ушли на глубину 3-4 метров. Давно забылось, кто и зачем их ставил, поскольку сменились уже сотни поколений людей, живших в этой местности. Но магия этих мест действует до сих пор, утверждают мистики.

Хотя здешние каменные лабиринты в советское время сильно пострадали – камни растащили по местным музеям. Выдрав их из родных мест, где камни простояли тысячелетия, люди нарушили тонкую энергетическую и магическую настройку лабиринтов, утверждают биоэнергетики. Неужели вход в магический Луггарский лабиринт теперь утрачен навсегда?

Подготовил Олег Лобанов,

Share.

Comments are closed.