Топ-100

Северная Атлантика нагревает Арктику

0

Повышение температуры северной части Атлантического океана до самых высоких показателей за две тысячи лет, вероятно, усилило потепление в Арктике.

Международная группа учёных под руководством Роберта Шпильгагена из Академии естествознания, гуманитарных наук и литературы в Майнце (Германия) показала, что вода в проливе Фрама, между Гренландией и архипелагом Шпицберген, нагрелась в прошлом веке примерно на 2 градуса Цельсия. Сегодня температура пролива где-то на 1,5 градуса Цельсия выше, чем во времена средневекового потепления в Северной Атлантике, случившего в 900–1300 годы и повлиявшего на климат Северной Европы и севера Северной Америки.

Специалисты считают, что быстрое потепление в Арктике и снижение площади морского льда связаны как раз с этим явлением. По сведениям американского Национального центра данных по снегу и льду, с 1979 по 2009 год Арктика потеряла больше морского льда, чем площадь Аляски. Некоторые учёные уверены, что Арктика полностью освободится от летнего льда через несколько десятилетий.

«Мы знаем, что Арктика — наиболее чувствительный регион на Земле, но до сих пор никто не мог понять, почему нынешнее потепление протекает так необычно по сравнению с данными за последнюю тысячу лет, — отмечает соавтор исследования Томас Маркитто из Колорадского университета в Боулдере (США). — Оказалось, температура пролива Фрама сильно превышает предыдущие показатели».

Запись метеорологических и океанографических сведений о проливе Фрама ведётся всего 150 лет, поэтому учёным пришлось заняться бурением морского дна. Информацию за два предшествующих тысячелетия специалистам предоставили ископаемые фораминиферы — простейшие организмы, которые предпочитают строго определённые температуры.

В проливе Фрама властвует ответвление Северо-Атлантического течения, которое является основным поставщиком тепла в Северный Ледовитый океан. Особенно тёплая и солёная вода попадает в Арктику из восточной части пролива. Гольфстрим, питающий Северо-Атлантическое течение, не позволяет берегам Шпицбергена замерзать даже зимой, пишет Compulenta.ru.

«Холодная вода имеет решающее значение для формирования морского льда, который помогает охлаждать планету, отражая солнечный свет обратно в космос, — напоминает г-н Маркитто. — Лёд также играет роль изоляционного покрытия, которое не позволяет океану отдавать атмосфере поглощённое тепло. Тёплая вода — мало льда — горячая Арктика — ещё меньше льда».

Результаты исследования опубликованы в журнале Science.  

Share.

Comments are closed.