Сглаз – известен во всех странах мира

0

Верования, связанные со сглазом, имеются у всех народов. Куда бы ни проникало историческое или этнографическое изучение этого явления, оно везде встречало довольно сходные представления сглазе.

Среди невероятного множества экзотических оберегов и обрядов от сглаза наиболее древними, наиболее общими, популярными и эффективными являются ритуалы с использованием заговорённой воды, а также слизывание и сплевывание, пишет Ukrday.com.

Познакомимся с каждым из них поближе:

Вылизывание – древнейший способ снятия сглаза. Появился он ещё в те незапамятные времена, когда и самого понятия «дурного глаза» у наших первобытных предков, наверное, ещё не было. Впрочем, говорить о том, что этот ритуал «появился» сам по себе, тоже неправильно. Он гораздо старше самого человечества, как биологического вида. Животные, как известно, вылизывают своих детенышей, они делали это за миллионы лет до появления первого человека. Таким образом, нам это досталось в наследство от хвостатых предков, затем люди всего лишь переложили этот надёжный способ нейтрализации отрицательных внешних влияний для своих человеческих нужд.

Для чего вылизываются животные? В первую очередь для чистоты и безопасности. В слюне есть вещества, убивающие микроорганизмы, кроме того, в ней есть иммунные комплексы, передающие детёнышам пассивный иммунитет от родителей. Другими словами, слюна помимо дезинфицирующих субстанций содержит биологическую информацию, позволяющую получившему её реципиенту легче справляться с болезнями.

В наше время в первобытных культурах Амазонии, Австралии, Африки, Азии, у народов Севера ещё достаточно широко практикуется «вылизывание сглаза», когда матери облизывают лобик, запястья, стопы и груди ребёнка после его общения с чужими людьми. Знают и успешно применяют этот «пережиток» прошлого и в современной Европе, и у нас, хотя это уже и не так распространено, как в былые времена. А когда-то это было вполне обычным, массовым явлением.

Постепенно «домашние» обряды со слюной заменялись более сложными и профессиональными магическими действиями. Ещё бы, лечение сглаза становилось уже не семейной задачей, а общественной. Ею начали заниматься уже не родственники пострадавших, а специалисты – разнообразные знахари, шаманы, колдуны, а позднее и священнослужители… Ни достаточного количества слюны, ни возможности облизать всех страждущих ни у одного целителя, разумеется, не было. Вряд ли было и желание это сделать.

Таким образом, с развитием цивилизации, с развитием общественных отношений слизывание и сплёвывание сменилось использованием особым образом «заряженной» воды. Над водой производили разнообразные действия, резали её ножом, гасили в ней лучины, переливали через всевозможные предметы и, конечно, произносили всяческие заклинания, заговоры, молитвы…

В Древней Руси в определённые дни брали камешки из ручья, приговаривая: «Как камешочек не урочится, так бы ребенок не урочился». Добытые камешки опускали в воду и этой водой умывали сглаженного ребенка. Позднее, с принятием христианства этот обряд изменился, и его стали проводить только в Великий Четверг. Чтобы уберечь детей от дурного глаза, также брали воду, три серых камешка и три ложки. Наливали воду в блюдо так, чтобы она пробежала по ложкам. В идеале это надо было делать на заре, на печном шестке. Полученной водой умывали ребёнка, сбрызгивая темя, грудь, давали пить. Затем выходили на улицу, выливали воду, трижды приговаривая: «С лесу пришло, на лес пойди, с ветру пришло, на ветер поди, с народу пришло, на народ поди»…

А вот ещё один простейший обряд. Зачерпывали ложкой чистую воду, кидали в неё уголек. Считалось, что уголек обязательно зашипит особым образом, если ребенок сглажен. Мыли этой водой темя, грудь, потом выливали через левое плечо на дороге, приговаривая: «С людей пришло – на людей иди, с ветра пришло – на ветер иди».

Трудно даже перечислить все варианты «заряжания» воды – самых разных обрядов на воду в любой культуре имеется огромное количество. Наиболее общим же в них является использование специальных слов – заговоров. Ведь именно с помощью заговора жидкости передаётся определённая лечебная информация, все остальные действия лишь усиливают концентрацию целителя, сосредотачивают его на своей задаче.

Казалось бы, существует огромная разница между такими вот заговорами на воду, банальным плевком и вылизыванием, но современные знания об энергии и информации ставят эти три непохожих действия в один ряд. Эти, такие внешне разные, явления объединены общим энергетическим смыслом. В каждом из них применяется заряженная жидкость, пускай и заряженная совершенно разными способами. Эта жидкость несёт определённую полезную информацию, которая вытесняет из энергетики сглаженного человека информацию чуждую, болезненную. Ведь сглаз с информационной точки зрения – это своеобразное зацикливание, зависание психики пострадавшего в определённом состоянии, мысли, эмоции. Та самая «ямка» или «дырка» в текучем биополе человека, которая не затягивается сама по себе только потому, что мозг сам буквально фиксирует это состояние из-за застойного перевозбуждения группы нервных клеток.

Внешними или внутренними причинами вызвано это возбуждение все равно, но именно оно не даёт сглаженному человеку выздороветь. Заряженная жидкость, будь то слюна или наговоренная вода, снимает, нейтрализует отрицательную информацию и несёт положительную.

Естественно, это происходит, только если она используется с правильным настроем, правильными мыслями. Нужно желать пострадавшему здоровья и добра, не отвлекаться на посторонние мысли, действовать спокойно, последовательно, настойчиво. Тогда достаточно будет даже символического плевка, чтобы сглаженный сцелился.

Поделиться.

Комментарии закрыты