Шанг-Шунг: Атлантида в Гималаях

0

Прошедший 2011 г. дал новый импульс росту интереса на Украине к истории и традициям древней тибетской культуры. Это произошло благодаря посещению нашей страны самого известного в мире исследователя Тибета Чогьяла Намкай Норбу. Представитель уходящего поколения тибетцев, получивших полное образование в Тибете, он первым обнародовал на Западе древнее тибетское учение Дзогчен и раскрыл миру тайну зарождения древнейшего государства тибетской цивилизации – царства Шанг-Шунг.

Затерянный мир Западного Тибета

В наши дни многие люди верят, что зарождение тибетской культуры связано с приходом буддизма в Тибет из Индии – это произошло в VII в. н. э. Но было бы неверным считать, что до появления буддизма в Тибете не было собственной истории и культуры.

Истинные корни тибетской культуры лежат в глубокой древности и насчитывают около 4000 лет. До распространения буддизма в Тибете исповедовали древнюю религию Бон, она была распространена в царстве Шанг-Шунг. Столица этого государства находилась в западной части Тибета, рядом со священной для многих поколений тибетцев горой Кайлас.

Западные исследователи случайно наткнулись на следы Шанг-Шунг. Причем, лишь в середине 1980-х, после того как Китай открыл Тибет для посещения иностранцами. Произошло это так: путешественник из Мюнхена этнолог Бруно Бауман искал в Гималаях легендарную буддийскую святыню Шангри Ла и оказался в долине Кьюнлунг – подлинной колыбели тибетской культуры. Там-то он и увидел серебряный дворец царей царства Шанг-Шунг.

Бауман считается одним из лучших знатоков Тибета. Он написал 12 книг, посвященных этой горной стране, и снял несколько фильмов. Но картина, открывшаяся перед ним в долине Кьюнлунг, затмила прежние впечатления. «Именно так должен выглядеть райский уголок, сказочный Шангри Ла, таинственный мир, в котором останавливается время», – говорит Бауман. Но возможно ли, чтобы европеец нашел путь к святыне Тибета?

Научный мир заговорил о сенсационном открытии лишь спустя три года. Специалисты признали, что в долине, куда заглянул Бауман, находится древнейший центр тибетской культуры – легендарное царство, правители которого владели значительной частью Гималаев и Центральной Азии, когда буддийские монахи еще не основали там свои монастыри.

В поисках Атлантиды в Гималаях

Вернувшись домой, Бауман консультировался с тибетологом Михаэлем Хенсом, который поддержал его идею продолжить поиски в Тибете. Название деревни «Кьюнлунг», где много удивительных пещер, в переводе означает «Долина Гаруда». Возможно, предположил Хенс, Бауман нашел «Серебряный дворец в долине Гаруда» – резиденцию последних царей Шанг-Шунг. До сих пор ученые считали это место вымышленным – как и все легенды о существовании Атлантиды в Гималаях.

Во всем мире этой темой занимается чуть более 10 ученых. К тому же, большинство работ в Китае о тибетском регионе было уничтожено во время «культурной» революции.

Ценные сведения о Шанг-Шунге Бауман нашел в дневниках исследователя Тибета Джузеппе Туччи. Итальянский ученый в 1935 г. путешествовал по Западному Тибету и останавливался в долине Кьюнлунг. Вместе с итальянцем в Рим приехал молодой тибетский монах Намхай Норбу, который позже на протяжении 30 лет преподавал в Неапольском Университете. Норбу сейчас уже за 80, он живет уединенно в Тоскане и считается одним из лучших специалистов по истории царства Шанг-Шунг.

По словам Норбу, он принадлежит к древней тибетской религии Бон, к одному из ее направлений, не имеющему отношения к буддизму. В Тибете этот культ исповедуют тайно – он требует проведения кровавых ритуалов для погружения сознания в потусторонний мир.

Английский востоковед, современница итальянского буддолога Джузеппе Туччи (1894-1984) Александра Давид-Неель рассказывает, что монахи вырезали языки у мертвецов, которые потом служили чудодейственным средством в борьбе со злыми духами. Такие ритуалы, как уверяет Норбу, возникли задолго до появления в Тибете буддийских монахов. Верховные жрецы культа Бон находились в «Серебряном дворце в долине Гаруда».

Бауман убедился, что для понимания истории царства Шанг-Шунг ему нужно отыскать следы кровавого древнего культа. И в мае 2005 г. он отправился в новую экспедицию, во время которой достиг предместий горы Кайлас, ледяной пирамиды высотой 6714 м.

Еще в 1987 г. Бауман в первый раз совершил традиционный обряд – обошел вокруг священной для тибетцев горы по тропе паломников Кора. Тогда ученый воспринимал этот ритуал как чисто буддийский. Но потом ему показалось, что он распознал в нем следы забытой культуры Шанг-Шунг.

«Не в Лхасе находится колыбель тибетской культуры, – решил Бруно Бауман после многократного посещения горы Кайлас. – Его следует искать в темной истории царей Шанг-Шунг».

Ученые теперь тоже склоняются к такой точке зрения и ставят под сомнение все прошлые выводы науки об истоках тибетской культуры. Они спорят об истории Тибета и с китайскими историками, и с официальной позицией далай-ламы в этом вопросе.

Так, тибетская диаспора утверждает, что первое государственное образование в Тибете связано с царем Сонгцен Гампо (620-649 гг.), который использовал буддизм для укрепления своей власти. Потом тибетские войска стали настолько сильными, что много раз осаждали и даже штурмовали Чаньань, столицу Китайской империи во времена династии Тан (618-907 гг.).

В свою очередь, в Китае напоминают, что один из императоров династии Тан отдал китайскую принцессу в жены «дикарю из Лхасы». Пекин до сих пор приводит этот факт в качестве обоснования китайского господства в Тибете.

Однако обе стороны – и китайские историки, и тибетская диаспора – умалчивают о том, что Сонгцен Гампо был вынужден отдать в жены свою сестру Садмаркар в качестве дани западному могущественному противнику – царю Шанг-Шунг Лигмигья. И сегодня исследователи считают важным для науки обнаружить следы этого важнейшего государства древности. Возможно, тогда можно будет подтвердить или опровергнуть его связь, согласно легендам, с погибшей Атлантидой.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам Институт Шанг-Шунг, «Сохраним Тибет», Ufolog.ru, NEWSru.com

Поделиться.

Комментарии закрыты