Шаровая молния разумна?

0

В последние годы исследователи все больше склоняются к предположению о том, что шаровая молния не просто природное явление, но и нечто разумное.

За историю человечества скопилось более 10 тыс. свидетельств очевидцев о встречах с «разумными шарами». А ученые занялись изучением этого природного феномена лишь 150 лет назад. Но до сих пор наука не может похвалиться большими достижениями в исследовании этих объектов.

На сегодня существует больше сотни разных теорий о происхождении и «жизни» шаровых молний. Время от времени в лабораторных условиях удается создать объекты, по виду и свойствам похожие на шаровые молнии — плазмоиды. Тем не менее, четкой картины и логичного объяснения этому явлению никто предоставить так и не смог.

Было время, когда ученые просто не верили в существование шаровой молнии, не веря рассказам очевидцев, которым довелось ее увидеть. Для них шаровая молния была как летающая тарелка для современной науки. Но шло время, количество наблюдений шаровой молнии увеличивалось, и сейчас это уже общепризнанное учеными природное явление. 

Одно из первых упоминаний о наблюдении шаровой молнии относится к 1718 г., когда в один из апрельских дней во время грозы в Куэньоне (Франция) очевидцы наблюдали три огненных шара диаметром более 1 метра. А в 1720 г. в одном из французских городов огненный шар во время грозы упал на землю, отскочил от нее, ударился о каменную башню, тут же взорвался и разрушил ее.

В XIX в. французский писатель описал любопытный случай, когда огненный шар влетел на кухню жилого дома в деревне Саланьяк. Один из поваров крикнул другому: «Выброси эту штуку из кухни!» Но тот побоялся, и это спасло ему жизнь. Шаровая молния вылетела из кухни и направилась в свинарник, где ее решила понюхать любопытная свинья. Но едва она поднесла к ней свой пятачок, как та взорвалась. Свинья вмиг погибла, а всему свинарнику был нанесен сильный ущерб.

В 1936 г. британская газета «Дейли мейл» сообщила о случае, когда очевидец наблюдал раскаленный шар, опустившийся с неба. Сначала шар ударился о дом, повредил телефонные провода и поджег деревянную оконную раму. А закончил свой путь шар в бочке с водой, которая тут же закипела.

Залетали шаровые молнии и в самолеты. В 1963 г. свидетелем такого случая стал британский профессор Р. С. Дженнисон, следовавший рейсом «Нью-Йорк — Вашингтон». По его словам, сначала в самолет ударила обычная молния, а затем из кабины пилотов вылетела шаровая молния. Она медленно поплыла вдоль салона, изрядно напугав пассажиров. Тепла шаровая молния не излучала, шар имел идеальную сферическую форму и на вид казался Дженнисону «твердым телом».

Обычно шаровая молния перемещается в воздухе над поверхностью земли на высоте около 1,5 метра, средний срок ее жизни  не превышает нескольких минут. Размер диаметра колеблется от нескольких сантиметров до футбольного мяча. Для шаровой молнии обычно характерен белый цвет, но бывают молнии красного, желтого, зеленого и, если верить очевидцам, даже серого и черного цвета.

Огненный шар способен маневрировать и облетать различные препятствия на своем пути. Еще он обладает способностью проходить сквозь твердые объекты. Перемещаясь, шаровая молния часто издает звук, напоминающий потрескивание высоковольтных линий, жужжание или шипение.

Все это, по мнению исследователей аномальных явлений и уфологов, подтверждает, что шаровая молния является не просто природным образованием, а разумным плазмоидом. В подтверждение гипотезы о том, что этим явлением управляет некий внеземной разум, приводятся многочисленные примеры «избирательности» молнии.

В этом ряду особенно странно выглядят контакты шаровой молнии с человеком. Они просто поражают своей нелогичностью. В одних случаях огненные шары легко переворачивают трактора, в других взрываются при легком соприкосновении с автомобилями, но в третьих они позволяют переехать через себя мотоциклисту, а в четвертых очень избирательно… поражают части человеческого тела.

Вот лишь один подобный случай. Дело было в Казахстане. Однажды пастух, как обычно, погнал стадо овец на выпас. Но погода вдруг резко переменилась, и начали сверкать молнии. Добраться до селения пастух не успел — в него ударила шаровая молния, которую он встретил на своем пути.

Мужчина погиб на месте. И вот здесь-то начинается самое загадочное и непонятное. Дело в том, что температура у шаровой молнии столь велика, что за секунды от нее может сгореть не только человек, но и все вокруг.

Конечно, это свойство особо мощных шаров. Но в данном случае, как заверили специалисты метеоцентра, была именно такая молния. Так вот, одежда, обувь, даже кнут в руке пастуха после его гибели совершенно не пострадали. Не пострадало и само тело. Также в целости оказались и внутренние органы — все, кроме сердца, только оно превратилось в уголь. Ни врачи, ни ученые так и не смогли объяснить, что же это было.

«Рассказы очевидцев о встречах с шаровыми молниями, как кусочки мозаики, собранные вместе, создают образ удивительного существа с непостижимым разумом и логикой — этакого сгустка плазмы, образовавшегося в месте локальной концентрации энергии и вобравшего в себя часть этой энергии, самоорганизовавшегося и эволюционировавшего к осознанию окружающего мира и себя в нем», — резюмирует известный уфолог Максим Карпенко.

Что ж, похоже, шаровая молния преподнесет исследователям еще немало сюрпризов.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Стихии мира», Ufolog.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты