Магия еды

0

Люди всегда много значения придавали еде, часто даже с магическим смыслом.

Вареники

Наши предки считали вареники символом материального достатка и наиболее действенным средством для укрепления здоровья. Бобовые культуры являлись лучшей начинкой. Кушанью приписывали особую роль в продолжении рода, а потому вареники с фасолью или горохом были непременным угощением на свадебном столе.

Не последнее место на торжестве занимали и вареники с грибами (символ мужского начала) и рыбой (знак женского начала). Чтобы угадать, какого пола будет у молодоженов первенец, перед женихом ставили чашку вареников с грибами, перед невестой – с рыбой. Если жених первым опустошит емкость – родится сын, если невеста – дочь.

Почувствовав тоску-печаль, приготовьте вареники с картошкой. Они обладают способностью успокаивать душу.

Вареники с творогом и вовсе слыли мистическим блюдом. Ими задабривали злых духов – чтобы не пакостили. А заодно и баловали добрых – авось помогут в трудную минуту.

Сало

Издревле сало олицетворяло достаток и крепкую семью. Хозяева, желая похвастаться своим благополучием, угощали гостей этим кушаньем.

А вот у нечистой силы сало было не в чести. Бесы боялись одного лишь упоминания данного продукта. Путнику полагалось иметь в котомке брусочек сала. Когда на дороге его настигала беда, следовало крикнуть: «Черт, возьми сало!» – и неприятность, подстроенная бесом, отступала. Этот же способ применяли, дабы уберечь себя от проделок водяного, хитростей русалок, проказ лешего.

Одиссей,
«Позитив Плюс»

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version