Синяки на теле Вселенной

0

Отпечатки от прошлых столкновений нашей Вселенной с другими Вселенными, своего рода синяки от ударов, обнаружили в микроволновом фоне исследователи из Великобритании, Канады и США. Именно так интерпретируют авторы новой работы четыре статистически маловероятных круглых пятна в реликтовом излучении.

Согласно гипотезе о вечной инфляции, мы живём в одной из множества Вселенных. Причём краткий период космической инфляции, происходившей «у нас» сразу после Большого взрыва, в этой модели — лишь один из множества таких процессов, которые случались в разное время в разных частях мироздания.

Каждый эпизод расширения порождал собственную Вселенную. Но если в период инфляции эти соседствующие Вселенные-пузыри сталкивались, след от катаклизма должен сохраниться в реликтовом фоне. Авторы исследования полагают, что такие аномалии действительно имеются. Один из четырёх «синяков» — это так называемое холодное пятно WMAP, выявленное ранее, пишет Membrana.ru.

Правда, международной команде ещё предстоит убедить коллег-физиков в верности построений. Рассчитывая укрепить выводы, учёные надеются на космический телескоп Планка. К 2012 году он должен составить карту реликтового излучения, втрое более детальную, нежели зонд WMAP (на данные последнего учёные опирались до сих пор).

Нынешнее исследование – далеко не первое свидетельство существования вещей, лежащих за пределами Вселенной. Недавно другая группа учёных сообщила об открытии в микроволновом фоне отпечатков событий, случившихся до Большого взрыва.

Поделиться.

Комментарии закрыты