«Синяя папка»: реальность и вымысел

0

В 1991 г. вся уфологическая общественность, затаив дыхание, ожидала ответа на запрос космонавта Павла Поповича в Комитет государственной безопасности: ветер перемен выворачивал тайны архивов нараспашку, так отчего же не предать гласности засекреченные материалы по НЛО?

Летят «утки»…

«Уважаемый Павел Романович! – гласило сопроводительное письмо. – Комитет государственной безопасности не занимается систематическим сбором и анализом информации об аномальных явлениях. Вместе с тем в КГБ СССР от различных организаций и граждан поступает информация о случаях наблюдения таких явлений. Направляем Вам копии сопутствующих материалов».

Спустя 12 лет корреспонденты «Комсомольской правды» выпросили у космонавта заветную «синюю папку». Она довольно увесиста – материалы по наблюдениям НЛО в Стране Советов растянулись на 124 страницы, но их содержание жестоко разочарует любителей жареного: в ворохе рапортов, донесений, писем и объяснительных записок нет никаких внеземных откровений. Если же нужна именно красивая сказка, а не сухая истина, лучше обращаться к бесчисленным «каналам», экстрасенсам и контактерам – за теми не заржавеет.

По правде говоря, даже особой секретности вокруг «тарелочной» темы замечено не было, что подтверждают и военные: «Особой требовательности к соблюдению секретности вокруг НЛО у нас не было: ни директивных указаний, ни какой-то сверхработы вокруг НЛО. Особого смысла в ней не было. Информация довольно общая. Она всегда шла по открытым средствам связи», – говорит бывший командующий войсками ПВО Дальневосточного округа Геннадий Решетников. «Вопрос ставился так: нас интересует то-то. Затем показывалась таблица с изображением всех когда-либо зафиксированных форм НЛО. Порядка полусотни, начиная от эллипсов, шаров и кончая чем-то, напоминающим космические корабли.

Очевидцев спрашивали, на что это было похоже, делали привязку к местности и так далее, затем все эти материалы уходили вверх, как предусмотрено общим распорядком», – уточняет генерал-майор ВВС Василий Алексеев, руководивший Институтом космической связи СССР.

Конспирологи напирают на присутствие в аппарате КГБ специализированных структур с особыми полномочиями, которые не только изучали феномен НЛО, но и вступали в контакты с пришельцами, однако документального подтверждения существования таких анклавов до сих пор не найдено, и вовсе не потому, что кто-то нарочно сбрасывал концы в воду: просто товарищи в погонах опасались прослыть несерьезными людьми и ограничивались хаотичным складированием показаний очевидцев. Расследования проводились лишь в тех случаях, когда «летающие тарелки» наведывались на стратегические объекты, да и то исключительно с целью выяснения, можно ли квалифицировать конкретный НЛО как разведывательный аппарат противника. Так, в октябре 1955 г. в рамках программы ВВС США «Небесный крюк» с военных баз НАТО в Гренландии на территорию СССР было запущено 448 аэростатов, оснащенных аппаратурой для аэрофотосъемки. Летчики часто сталкивались с ними в воздухе, гадая, что бы это могло быть, но службы ПВО не церемонились с неопознанными объектами, веля перво-наперво бить и только потом выяснять намерения.

Комбинация раскрылась очень быстро – уже в феврале 1956 г. сотрудники МИД СССР продемонстрировали прессе 50 сбитых аэростатов с негативами отснятой пленки.

Благодаря облегченной конструкции, пластиковые шары, наполненные гелием или водородом, могли подниматься на высоту около 25 км, недоступную самолетам того времени. За счет разницы температур между воздушными слоями часто образуются выпуклые линзы, проецирующие в нижние слои атмосферы многократно увеличенные миражи летательных аппаратов. Если же на момент наблюдения аэростат попадал под лучи Солнца, яркая подсветка была обеспечена, и с Земли мираж мог запросто сойти за фантастический звездолет, переливающийся разноцветными огнями. На стадии испытаний в 1952 г. один такой аппарат произвел сенсацию в штате Висконсин. После того, как порыв ветра отнес аэростат на 500 км от полигона, устройство зависло над тихим городком Фиш-крик, где жила молодая, но амбициозная журналистка Корэл Лоренсен. Увидев в небе огромный светящийся шар, девушка тут же наваяла сенсационную статью о новом явлении инопланетян, которая до сих пор гуляет по волнам неприхотливого уфологического сообщества.

К слову, тогда американцы называли НЛО «фу-файтерами» – о серебристых дисках и «летающих тарелках» заговорили только после того, как на смену дискредитировавшей себя программе «Небесный крюк» пришел проект «Знак», увенчавшийся запуском разведывательного самолета «У-2». Поскольку обшивка нового летательного аппарата обладала свойством отражать солнечные лучи, под определенным углом зрения он выглядел как быстро перемещающийся дискообразный объект. По данным ФБР, не менее 13 тысяч сообщений американских граждан о появлении НЛО имеют в корне наблюдения за полетами «У-2».

Приближение к чуду

Советские авиаконструкторы тоже занимались секретными разработками летательных аппаратов новых конструкций, которые можно было легко принять за НЛО. К примеру, в 1972 г. экипажу каспийского рыболовного судна довелось лицезреть экспериментальный пуск экраноплана-амфибии по проекту Ростислава Алексеева. «Наш баркас был уже недалеко от берега, когда со стороны моря стал нарастать рев моторов. Мы увидели, что к нам быстро приближается непонятное железное чудовище – то ли самолет, то ли корабль. Когда до нас осталось метров сто, оно, заложив вираж, стало поворачивать в сторону острова. Казалось, конец крыла вот-вот врежется в волны. Но нет – вода будто прогнулась, чудовище выровнялось и продолжило свой ход к суше. Мы видели, как оно чуть приподнялось над холмиком, потом снизилось за ним и, следуя рельефу острова, скрылось за горизонтом», – рассказывал один из моряков.

Подписку о неразглашении с рыболовов никто не брал: по-видимому, отцы-командиры уповали на то, что новость, передаваясь из уст в уста, постепенно обрастет слоем легенд и превратится в быличку. Так, в общем-то, и случилось: в повествовании вскоре появилось и лучевое оружие, и монструозные гуманоиды, и выжженная земля. Да только сказка – ложь, но в ней намек: в 1977 г. во избежание путаницы между своими и чужими «тарелками» начальник Генштаба ВМФ СССР Юрий Шанев, проконсультировавшись со специалистами Московской группы по изучению аномальных атмосферных явлений под руководством директора Института земного магнетизма Василия Мигулина, издал специальный свод инструкций по наблюдению НЛО, позволяющий собрать необходимое количество сведений для идентификации объекта – или констатации невозможности оной, что случалось намного реже.

В разработке инструкций принимал участие авторитетнейший российский уфолог Владимир Ажажа, сам бывший офицер – подводник. Владимир Георгиевич подбросил в коллекцию «синей папки» немало любопытных историй, зафиксированных не только со слов сослуживцев, но и на основании записей в бортовых журналах. Так, в декабре 1976 г. разведка Тихоокеанского флота донесла, что в районе Камчатки часто появляется странный цилиндрический объект, зависающий над поверхностью океана. Через некоторое время от него отделялась пара-тройка аппаратов помельче, которые на короткое время погружались в воду, а затем, выныривая, возвращались в свой «улей», после чего НЛО-матка улетал восвояси.

А осенью 1977 г. случилась полундра на борту плавбазы «Волга», патрулировавшей Баренцево море. С востока на расстоянии 100 км на корабль надвигалась очень необычная воздушная цель: радар идентифицировал ее как группу вертолетов, но к тому времени плавбаза ушла далеко от берега, так что вертолеты аэродромного базирования чисто физически не добрались бы до нее, разве что разведка умудрилась проворонить вертолетоносец в районе патрулирования… Тем не менее, цель, которой не должно было быть, приближалась с фантастической скоростью, и с капитанского мостика уже просматривалось яркое желто-зеленое сияние. Над плавбазой один за другим в кильватерном строю пронеслось девять сверкающих шаров около двадцати метров в поперечнике. На прощание НЛО исполнили над палубой нечто вроде хоровода и скрылись в пучине вод.

В 1980 г. примеру флота последовали военно-воздушные силы и ракетные войска. Правда, примерно в 9 случаях из 10 эксперты заключали, что появлением непрошеных провожатых самолеты обязаны вихревым потокам снега или частиц влаги в верхних слоях атмосферы: частицы льда отражают солнечный свет, а за счет колебания поверхностей создается впечатление, что следом летит какой-то предмет. Если слоев тумана, снега или пыли будет несколько, то перед взглядом пилота может предстать целая кавалькада НЛО. Но мираж, в отличие от реального НЛО, не оставит следа на радаре.

В 1987 г. на Крайнем Севере в районе заполярного поселка Тикси радиолокационный пост авиакомендатуры ПВО рано утром обнаружил неопознанную цель высотой около 3000 м, перемещавшуюся со скоростью около 200 км в час. Через шесть минут цель исчезла и появилась вновь через полчаса. Поскольку неопознанный объект не отвечал на позывные, в воздух подняли вертолет «Ми-8», но перехватчикам достались лишь два инверсионных следа, уходящих в облака. В то же время пилот исследовательского самолета «Ан-12» Игорь Лобанов, следовавший по трассе Севморпути, обратил внимание на полупрозрачное облако изумрудного цвета в районе Тикси. «В середине облака просматривались темные пятна, – докладывал позднее Лобанов, позже набросавший рисунок объекта для «синей папки». – Края облака были с цветным отливом, больше фиолетового цвета». По мере приближения к неопознанной цели радиосвязь с самолетом значительно ухудшилась, и летчику дали команду возвращаться. Спустя еще полчаса цель навсегда исчезла с экранов локаторов. А в 1984 г. «летающая тарелка» была замечена даже на космодроме «Байконур» в день пуска ракеты «Протон» с космической станцией «Вега-1» на борту!

Космический эскорт для ТУ-134

К счастью для военных, независимо от результатов экспертизы их слова никто не подвергал сомнению. Цивильный же наблюдатель рисковал остаться один на один со своим длинным языком: если свидетельство не представляло стратегического интереса, очевидцу просто жали руку, благодарили за содействие и провожали к выходу, где его уже поджидали глумливые взгляды коллег. Особенно доставалось пилотам гражданской авиации – видали-то они ничуть не меньше военных летчиков, но верят им не так охотно. К примеру, пилоты воздушного лайнера ТУ-134, следовавшего по маршруту «Тбилиси-Таллинн» едва не лишились работы, осмелившись доложить диспетчеру о загадочном мерцающем облаке, которое присоседилось к самолету неподалеку от Минска.

Началось с того, что второй пилот Геннадий Лазурин заметил справа вверху странную вспышку. Из ярко-оранжевого пятнышка на горизонте возник тонкий луч и отвесно упал вниз до самой земли, после чего раскрылся, превращаясь в яркий световой конус. С момента появления второго конуса феномен наблюдал уже весь экипаж. На земле, освещенной конусообразным лучом, отчетливо просматривалась панорама земли – дома, дороги, деревья. Какой же мощности должен быть этот прожектор?

Польщенный вниманием, луч поднялся с земли и уперся в самолет. В этот момент перед пилотами возникла ослепительная вибрирующая точка в окружении разноцветных концентрических кругов. Внезапно белая точка вспыхнула, и на ее месте возникло зеленое облако, стремительно надвигающееся на лайнер. Командир воздушного судна Игорь Черкашин доложил о ЧП на землю, но минский диспетчер ничего не видел. Между тем зеленое облако, совершив несколько головокружительных бросков вверх-вниз, зафиксировалось точно напротив самолета и с тех пор бежало за ним до самого Таллинна, словно привязанное, на высоте 10600 метров со скоростью 800 км в час.

Когда лайнер пролетал над Карелией, облако неожиданно вытянулось в эллипс, длиной примерно равный Псковскому озеру, а затем отрастило себе "хвост", похожий на смерч. Что примечательно, при заходе воздушного судна на посадку на экране обзорной PЛC Таллиннского аэропорта вслед за меткой ТУ-134А ползли еще две, хотя в воздухе не было больше ни одного самолета, а вот сигнал самого лайнера то пропадал, то появлялся вновь, но показаниям членов экипажа никто не поверил. Впоследствии Черкашину и Лазурину пришлось пройти через все круги ада, доказывая свою психическую вменяемость. Отстоять доброе имя право на небо им помогла знаменитая летчица Марина Попович, жена первого космонавта УССР. Знаменитая летчица, как и ее покойный муж, не скрывает своего интереса к уфологии и внеземным цивилизациям. По словам Марины Лаврентьевны, НЛО – это «мысли далекого Космоса, организующие тонкую материю в виде пространственных энергий», адресованные нашей планете для пробуждения духовности и расширения горизонтов восприятия. Но готово ли человечество к таким посланиям – тот еще вопрос…

Подготовила Анабель Ли,
по материалам книг А. Первушина «Спецслужбы против НЛО» и М. Попович «Магия неба»

Поделиться.

Комментарии закрыты