Снежный человек обитает даже на Донбассе?

0

45 лет назад на севере штата Калифорния (США) был заснят на видеопленку гигантский снежный человек, он же йети. С тех пор снежных людей, называемых в разных частях света на свой манер, ищут по всему свету, в том числе и на Украине, особенно в Карпатах. Некоторые умудряются делать это даже в Донецком крае.

Лохматые телепаты

Интересно, что после смерти Рэя Уоллеса, для которого была сделана съемка в Калифорнии, появились свидетельства его родственников и знакомых, рассказавших (впрочем, без предъявления каких-либо вещественных доказательств), что вся история с «американским йети» была от начала и до конца сфальсифицирована. Мол, 40-сантиметровые следы делались искусственными формами, а киносъемка – постановочный эпизод с человеком в специально сшитом костюме обезьяны. Что правда, что нет – до сих пор не ясно. Но известно, что так называемый снежный человек – существо во многом историческое.

«Известны многочисленные изображения подобных существ, – рассказывает координатор украинского уфологического клуба УФОДОС Ярослав Сочка. – Их можно найти на предметах искусства Древней Греции, Рима, Древней Армении, Карфагена, средневековой Европы. Упоминания о них имеются в Библии (косматый), «Рамаяне» (ракшасы), фольклоре разных народов (фавн, сатир и силен в Древней Греции, йети на Тибете, в Непале, гулей-бани в Азербайджане, чучунны в Якутии; алмас в Монголии; ежэнь в Китае; киик-адам и албасты в Казахстане; леший, шиш (шишига), бес, водяной, русалка (мавка) у славян).

В прошлом году в Кемеровскую область РФ съехались не только российские ученые, охотящиеся за снежным человеком, но и их коллеги из США, Швеции, Канады и Эстонии. Они совершили экспедицию на предполагаемое место обитания легендарного существа – Азасскую пещеру, а также на гору Каратаг, в ходе которой, как уверяют, собрали доказательства обитания йети в Горной Шории. В частности, нашли большущие следы, несколько лежбищ и даже удивительную шерсть длиной 7-8 см, серого цвета, чуть темнее у основания.

Директор международного центра, занимающегося поисками снежного человека, Игорь Бурцев заявил, что сейчас на Земле живут несколько десятков тысяч особей йети. И отметил: сначала ученые полагали, что йети произошли от неандертальцев, а сейчас склоняются к тому, что снежный человек мог ответвиться от человеческого древа и адаптироваться в природе – без огня, одежды, орудий труда. «Они приспособились, развили в себе телепатию. Именно она позволяет йети выживать в противостоянии с человеком, – уверен специалист. – Так что, мы уже не столько ищем снежных людей (их места обитания известны), сколько – контакта с ними».

Карпатские страшилки

По словам Ярослава Сочки, на Западной Украине снежного человека прозвали чугайстром. В общих чертах это существо высокого роста, большой силы, страшное и неуловимое. В ходе этнографических экспедиций были записаны десятки рассказов о встрече с ним местных жителей. Другое дело – стоит ли им верить.

Заслуженный мастер народного творчества Украины, журналист и фольклорист Дмитрий Пожоджук уверен – стоит!

«Чугайстер – здоровенный, но незлобливый лесной человек, покрытый густой шерстью, – рассказывает он. – Это существо прекрасно ладит с дикими зверями, любит греться у костров, которые разводят пастухи и лесорубы. Тема чугайстра в Карпатах в последнее время стала столь популярной, что там даже… разработали специализированные туристические маршруты и игры типа «В поисках снежного человека».

Между тем, имеются и задокументированные свидетельства встреч людей с неведомыми существами. Так, в горах Абхазии жила некая Зана – огромная дикая женщина, которая родила вполне нормальных людей от неслабого духом местного мужчины. А в годы гражданской войны в Средней Азии чекисты поймали нескольких йети, которых после безуспешных допросов расстреляли как басмачей. Подполковник медслужбы Советской Армии некий Карапетян в 1941 г. произвел непосредственный осмотр дикого человека, пойманного в Дагестане. К сожалению, и этого “бабая”, и самого Карапетяна тоже приставили к стенке».

Наши йети любят кукурузу

В Донецком регионе главным спецом по снежным людям считается краматорчанин Анатолий Сидоренко. Кандидат исторических наук занимается этой темой более 30 лет, участвовал в многочисленных экспедициях, собрал массу историй о странных существах. То о том, как из белорусского леса йети вышел на запах сала, поджариваемого крестьянином на огне. Да не просто вышел – присоединился к трапезе, притащив надетую на прут лягушку, которую тут же подрумянил на костерке. То – как в Киевской области уголовник подружился со снежным человеком, побрил ему лицо и руки, купил одежду и… научил ломать замки и решетки да выбивать двери.

Вернувшись из Карачаево-Черкессии, где Сидоренко в составе международной экспедиции занимался поисками йети, он рассказывал интереснейшие подробности: «Живут снежные люди в горных пещерах, как классические первобытные люди. На Кавказе много удобных сухих пещер, именно там мы обнаруживаем следы жизнедеятельности снежных людей. Они выбирают южные склоны, теплые и сухие, хорошо освещаемые солнцем, на уровне так называемого второго яруса гор. Пол устилают травами, причем, выбирают такие, которые помогают избавиться от паразитов, кожных вредителей, тех же блох, например, – полынь, пижму. Здесь же рожают самки. Горцы вполне серьезно утверждают, что местные снежные люди могут насылать проклятия. Но, скорее всего, они просто обладают чем-то вроде гипноза».

Сидоренко уверяет, что есть факты, когда самки йети, испытывая недостаток мужчин, похищают в горных селениях местных жителей, молодых ребят лет 16-17: «Просто хватают за руку или бросают на плечо и уносят в пещеру, чтобы там попытаться с ним размножаться. А бывает и по-другому. Я опрашивал двух кавказцев, к которым самки пришли сами. Их стали подкармливать, сумели приручить, использовать в домашнем хозяйстве (эти удивительные создания таскали мешки, выполняли другую тяжелую работу), а затем начали сожительствовать. Но вскоре они расстались».

По словам Сидоренко, снежные люди любят соль, которую воруют из коровников, из кошар (так на Кавказе называют овчарни), несмотря на собак, с которыми у них страшная вражда. Могут свистнуть и вывешенное на просушку белье, одежду у купающихся в реке, кое-что из съестного.

«Они всеядны, но 90% – это растительная пища, – рассказывает краматорчанин. – Обожают чертополох, корневища лопуха…»

Что до внешнего вида, то снежные люди, по уверениям Анатолия Сидоренко, бывают бурые, серые, рыжие. Они волосатые, большого роста (до 2,5 м, хотя он лично наблюдал максимум сантиметров 195). Сутулые, со сведенными вперед руками и бочкообразной грудной клеткой. Фигура – атлетически сложенная, как у борца или тяжеловеса. Отсюда и огромная силища. Лицо больше человеческое, чем обезьянье. По черепу идет так называемый сагиттальный гребень, как у гориллы, отчего голова кажется остроконечной. Сидоренко подчеркивает, что водятся эти создания и в Донецкой области, причем очень любят кукурузу.

«В районе Краматорска обитают 3 особи, в Константиновском районе – 5-6, на юго-востоке Донбасса, где человек редко появляется, -8 , – рассказал он. – Один из жителей Краматорска видел след размером 30 см. Вмятина довольно глубокая, т.е. вес большой, порядка 120 кг».

Сидоренко мечтает приманить йети, которые зачастую скрываются в землянках. «Нужно, чтобы снежный человек не бродил где-то в полях, а подходил поближе к людям. Мы можем установить камеры, следовые трафареты, – размышляет Анатолий. – И доказать неверующим – йети существует!»

Андрей Кривцун,
Donbass.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты