Сон перед Рождеством

0

Святки – 12 дней между Рождеством и Крещением, а также Сочельник особенно насыщены магическими обрядами, гаданиями, приметами и обычаями.

Считается, что в это время людям часто снятся вещие сны. Но стоит ли верить своим сновидениям? Наука по-прежнему относится к ним осторожно, а вот история знает множество случаев, доказывающих, что пророческие сны вовсе не являются выдумкой.

Спят и видят

Академику Бехтереву обычно приписывается весьма короткая и емкая трактовка сна: «Сон есть небывалое сочетание бывалых событий». Однако практика доказывает, что в снах могут происходить и события небывалые, а точнее, будущие.

Ученые обратили на это внимание еще в древние времена. К Галену, одному из самых знаменитых древнегреческих врачей, например, как-то обратился пациент, которому снилось, что его нога стала каменной. И спустя определенное время у этого человека наступил паралич ноги. А пациент французского невропатолога Лермита однажды во сне почувствовал, как его ужалила в ногу змея. Через несколько дней именно на том месте у него образовалась язва.

Поэт Рылеев, будучи в нежном возрасте, серьезно заболел. И вот его мать увидела сон, в котором некий голос сказал ей не просить у Бога исцеления для младенца, потому что жизнь его будет трудной, а смерть – ужасной.

Бедная женщина увидела судьбу сына, в том числе и виселицу. И все-таки она мечтала о том, чтобы ее малыш выздоровел, и просила об этом Всевышнего. Мальчик поправился, но сон матери оказался пророческим: судьба Рылеева, действительно, была очень нелегкой, а смерть – страшной: его как участника восстания декабристов повесили в Петропавловской крепости.

Истории известны также яркие примеры того, как подсознание помогает решать во сне проблемы и делать открытия. Кто не знает, например, что Менделеев открыл свою периодическую таблицу элементов во сне! Во сне без преувеличения творили Моцарт, Бетховен, Вагнер, Гоголь и другие. Создано немало фильмов, навеянных сновидениями. Утверждают, что знаменитый игрок в гольф Джек Никлос сделал во сне открытие, сократившее время прохождения дистанции на 10 ударов!

Известен также сон Михаила Лермонтова. Поэт любил на досуге заняться математикой. Однажды он никак не мог решить трудную задачу, да так и лег спать, не справившись с ней. Во сне поэт увидел незнакомого человека, который подсказал ему решение задачи. Лермонтов проснулся, записал его, а заодно нарисовал портрет незнакомца. Через много лет рисунок попал в руки специалистов, и они увидели, что на нем изображен Джон Непер – создатель логарифмов, живший в XVII веке. Современники поэта утверждали, что Лермонтов ничего не знал ни о Непере, ни о его трудах. И вот что еще интересно: Джон Непер был шотландцем, а, как известно, одна из ветвей родового древа Лермонтовых ведет свое начало от Георга Лермонта, выходца из Шотландии.

Говорят, что вещий сон приснился и американскому президенту Линкольну. Незадолго до своей смерти увидел во сне Белый дом и в нем гроб под белым покровом. Линкольн спросил у стоявшего в карауле возле гроба солдата: «Кто умер?» Солдат ответил: «Президент. Его убили в театре». Через десять дней Линкольн был убит в театре.

Характерен и эпизод с гибелью «Титаника». По крайней мере, 18 пассажиров сдали билеты по причине неясного предчувствия трагедии. Из них пятеро видели эту трагедию во сне сами либо она приснилась их близким. Жена одного из «отказников» даже нарисовала тонущее четырех трубное судно с высоко задранной кормой.

Астральное путешествие души

Французский исследователь Камиль Фламмарион собрал множество примеров таких пророческих снов. В своей книге «Вещие сны и предсказания будущего» он пишет: «Я решительно утверждаю, что феномен сновидений, точно предсказывающих будущие события, должен быть признан как несомненный факт… Мы можем видеть без помощи глаз и слышать без помощи ушей посредством некоего внутреннего психического и умственного чувства.

Благодаря внутреннему зрению душа способна видеть не только то, что происходит на расстоянии, но может также знать заранее, что должно произойти в будущем. Будущее существует потенциально, обусловленное причинами, вызывающими последующие события».

Интересно, что же все-таки об этом думают специалисты? На этот счет существует несколько теорий. Например, биоэнергетики считают, что вещую информацию спящий человек берет из внешнего источника – из ноосферы.

Отключенный от реальности организм как будто превращается в прибор, который сканирует ноосферную информацию и выбирает нужную. Причем этим свойством наделен далеко не каждый.

Неврологи же сравнивают работу человеческого мозга во время сна с компьютером. По их мнению, мозг обрабатывает собранную за день информацию и соединяет ее с уже имеющейся в памяти. Исходя из этой гипотезы, сны являются своеобразным окном для изучения нервных процессов, которые могут помогать человеку вырабатывать, совершенствовать и корректировать стратегии поведения.

У эзотериков на этот счет своя точка зрения. «Дело в том, что во время сна душа человека путешествует, — рассказывает востоковед Олег Осадчий. — И ей во время этих полетов открываются разные варианты пространства. Например, душа может увидеть один из возможных сценариев развития событий в будущем. Если это какая-то неприятность, то человек, увидев ее во сне, может скорректировать свое жизненное пространство так, чтобы переместиться на линию жизни, на которой этого не произойдет».

Однако у данной теории есть противники. Они утверждают, что сообщения во сне только на первый взгляд кажутся опережающими события, а на самом деле отражают смысл уже свершившихся фактов. Фрейд также утверждал, что сновидение ничего не предвещает и вообще не имеет ни малейшего отношения к будущему. В нем только прошлое и пережитое. Анализ сна дает возможность разобраться в затаенных стремлениях и страхах, к корням которых другими путями очень трудно подобраться.

Феномен вещих снов в свое время заинтересовал и академика Бехтерева. В 1910 году он обратился к своему знакомому, практикующему врачу П.И.Виноградову, с просьбой выяснить у своих пациентов: не видели ли они когда-либо вещие сны. С 1910 по 1914 год Виноградов собрал более полутора тысяч свидетельств, из которых выяснилось, что вещий сон хотя бы раз в жизни видел почти каждый второй опрошенный.

Любому непредвзятому исследователю понятно, что ссылка официальной науки на «случайные совпадения» является лишь попыткой отмахнуться от подобного феномена. А любая попытка его объяснения с порога отвергается ссылкой на незыблемость принципа причинности. Но ведь когда-то ученым казались незыблемыми и законы Ньютона. Как очень точно заметил академик А.Н.Крылов, «самая большая научная ересь – это та, что мы уже достигли предела знаний о мире или вот-вот его достигнем».

Календарь сновидений

На 7 января загадывайте сны о семье, любви, замужестве, привязанностях. Хорошо увидеть за ночь несколько похожих снов. Хорошо летать во сне, видеть радугу, облака, ветер — это все сулит помощь и покровительство.

Также хорошо быть во сне в лесу, видеть деревья — это обещает новые хорошие знакомства. Увиденная вода грозит болезнью (поэтому не загадывайте сон с колодцем), но дождь — к исцелению и защите. Плохо во сне быть в белом.

На 8 января будут приходить сны о проблемах, поэтому задавать вопросы лучше о врагах и соперниках, как их распознать и победить. В эту ночь, наоборот, быть в белых одеждах во сне хорошо, а без одежды и того лучше.

Если же увидите голым знакомого, то с этим человеком возможна дружба. Нежелательно во сне быть одетым слишком тепло, например, в шубу, это сулит ложь и обман.

На 9 января лучше воздержаться от загадывания снов, их лучше не видеть вообще, поскольку четкие сны в эту ночь — к неприятностям. Целоваться во сне — к расставанию, есть — к болезни, видеть цветы — к плохому, а звери и насекомые в эту ночь могут указывать на проблемы и даже порчу. Хорошо только попасть во сне под летний дождь — это знак, что все плохое смоется.

На 10 января ждите снов о грядущем благополучии, исполнении желаний и планов, возможно, вам откроется нечто, касающееся судьбы близких людей. Чтобы сон был четче, лучше лечь спать голодным. Предсказания этого сна действительны не более месяца, поэтому о долгосрочных делах спрашивать не стоит.

На 11 января спрашивайте о любви, свадьбе, детях, здоровье, а особенно актуальны все вопросы о деньгах и имуществе. Видеть деньги во сне хорошо, но только монеты, бумажные купюры сулят убытки. Ущерб предрекают сны, где фигурируют мухи и тараканы, где вы стрижетесь. Если во сне вы моетесь, то бойтесь обмана и сплетен. В эту ночь тоже не следует загадывать сон о суженом с колодцем. Хорошие знаки: горы, дороги и смена места жительства во сне.

На 12 января можно спросить о своей карьере. Вы узнаете об ошибках, которые
совершили или можете совершить. В эту ночь лучше спать с открытой форточкой или хотя бы хорошо проветрить спальню перед сном. Если увидите себя голым — это к избавлению от неприятностей, выздоровлению. Небо, звезды, радуга обещают удачу. Если открываете дверь, входите в дом — грядут перемены в жизни. Видите дом вашего детства — ожидайте возвращения долгов. А вот сады, фрукты предрекают слезы и печаль. Проваливаться куда-то во сне сулит провал планов, вода во сне в эту ночь тоже не обещает ничего хорошего. Если вы одеваетесь во сне, то не исключено, что кто-то вас использует.

На 13 января можно задавать вопросы, касающиеся самосовершенствования, чтобы разобраться в своем душевном состоянии. Если приснится кошмар, то отнеситесь к нему внимательно, возможно, он показывает ваши психологические проблемы.

На 14 января можно задавать любые вопросы — этот день хорош для всех гаданий и с большой вероятностью принесет вещие сны. Лучше, если сны будут звуковые, а не чисто визуальные. Четко услышанные во сне голоса дадут вам ценную информацию. Но если голоса невнятные и говорят что-то невразумительное, проигнорируйте их — это темные силы создают «помехи в эфире». Хорошо услышать во сне приятную музыку. Видеть книги и читать — к хорошим переменам в жизни, но плохо рвать их или жечь. Огонь говорит об ошибках. Если во сне открываете двери, вас ждут новые знакомства. Бегать или ездить лучше не надо, такой сон несет ущерб и обман.

На 15 января сны тоже очень важные, надо задавать один очень конкретный вопрос, касающийся взаимоотношений с одним определенным человеком. Особенно рекомендуется спрашивать о враге, сопернике, человеке, из-за которого у вас проблемы. Вообще, если вы в эту ночь видите много снов, значит, у вас много проблем. Особенно если во сне вы куда-то взбираетесь, видите горы и скалы. К избавлению от трудностей снятся в эту ночь зеркала.

На 16 января можно найти подсказку, как выбраться из затруднений. Задавайте важные, серьезные вопросы о переменах в жизни, о работе и учебе. Воду видеть – к сплетням и слухам, а вот огонь принесет избавление от врагов. Молния сулит перемену жизни к лучшему, но если сон страшный, то хорошего мало. Чем ярче, радостнее сон, тем лучше. Праздники и застолья обещают богатство. А если вы во сне голодны, то впереди вероятны трудности.

На 17 января сны покажут скрытые проблемы. Недобрый знак — стекло, посуда, особенно если она бьется, зеркало, если вы видите себя в нем непохожим, изменившимся. Плохо стричь волосы, ногти и терять зубы. Хорошо быть в дороге, видеть деревья, особенно зеленые, цветущие — это к хорошим переменам.

На 18 января загадайте сон о любви, семейных делах, браке, детях, родителях. Не исключено, что прояснится ваша родовая карма, связь с предками. Но вещими являются только понятные сны, сюжет которых легко пересказать. Плохой сон — о покойниках и кладбище, о войне, оружие и деньги тоже лучше не видеть. Хорошо видеть головные уборы и разную еду — это знак будущего материального благополучия.

Сны лучше сразу же записывать. Даже абсурдный сон может оказаться пророческим, в нем могут фигурировать какие-то имена, даты, предметы, о значении которых вы догадаетесь лишь спустя время. И пусть ваши сны будут счастливыми.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам Mistichno.ru, «Харьковский профсоюз студентов», «Сегодня», Liveinternet.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты