Топ-100

Столица близнецов

0

Принято считать, что «близнецовость» передается по наследству по материнской линии через поколение. Однако жители села Большая Копань имеют по данному поводу свое мнение. Это закарпатское село действительно необычно – на тысячу местных дворов приходится 50 близнецов и двойняшек.

Есть в мировой практике и другие подобные феномены. Так, в южном индийском штате Керела есть деревня Кодинхи, где на 2 500 семей приходится более 500 пар близнецов.
Постоянное рождение близняшек наблюдалось в деревне на протяжении трех поколений, а в последние годы их число неуклонно повышается. Только в 2008 году в деревне родилось 30 близнецов. Врачи утверждают, что окружающая среда и ее загрязнение не имеют к феномену никакого отношения, поскольку все близнецы абсолютно здоровы и никаких врожденных отклонений не имеют. Но феномен может объясняться привычками жителей в еде.
А вот закарпатские сельчане говорят, что причина появления на свет в их семьях двух деток одновременно заключается в целебной воде из горного источника Чоргив.

Один за двоих, и оба друг за друга
Первая пара близнецов-мальчиков в Большой Копани родилась в 1941 году у Марты и Ивана Чейпешей. Вторая пара – Мария и Анна – появилась на свет через два года. Третья – в 1949-м году. Потом десять лет был перерыв. Снова рождаться близнецы начали в 1959 году, но больше всего близнецов появлялось в 1990-х.
Сейчас в самом большом сельском семействе Чорба десять детей. Мать сама из близнецов, а у троих из десяти ее деток тоже родились близнецы. «А вот троен у нас пока не было, – рассказывает председатель местного сельсовета Василий Пылып. – Но от нашего копанского хлопца в Киевской области жена родила тройню, так что почин уже есть».
Тем временем в сельском детском саду бьют тревогу: не хватает мест для детей. «Трем парам близняшек в детском саду отказали. Не могут всех взять. Нужно строить еще одно дошкольное учреждение, уже даже место под него есть, теперь деньги на постройку ищем», — сетует голова.
В небольшой сельской школе тоже сплошные двойни. Тут аж 10 пар близнецов и двойняшек. Всего 20 ребят получается, целый класс составить можно. Дети нередко пользуются своим сходством для того, чтобы обмануть учителей. Иногда – на уроке один отвечает за двоих – как правило, тот, кто лучше подготовился.

«У меня твой муж двоиться перед глазами начал»
Украинские врачи, столкнувшись с особенностью закарпатского села, сумели объяснить его феноменальность с научной точки зрения. Как рассказывает директор Киевского центра репродуктивного здоровья Игорь Чермак, близнецы и двойни появляются либо в результате искусственного оплодотворения, либо если в роду наблюдается генетическая доминанта двоен. «Скорее всего, в закарпатском селе велик потенциал такой доминанты, – говорит Игорь Чермак. – Это значит, что пары из одного рода часто женились на парах из другого рода, и теперь дальние родственные отношения пар из этих же родов дают о себе знать и способствуют рождению двух детей за одну беременность». По словам врачей, страшного в этом нет ничего, так как это родство не в ближайших поколениях.
Выводы специалистов подтверждают на практике коренные жители Большой Копани. К Тане и Ирме – близнецам, похожим друг на дружку как две капли воды – одно время сватались два хлопца-близнеца из соседнего села. Тане братья понравились, а вот у Ирмы был свой парень, и она отказала. Из солидарности с более шустрой сестрой, которая, к тому же, в их паре была явным лидером, Таня тоже дала от ворот поворот. Жених Ирмы, узнав, что его невесту сватал парень из соседнего села, ушел из армии в самоволку и сделал девушке предложение. «Боялся, что потеряет», – вспоминает с нежностью Ирма. Это было в 2004 году. Тогда только за один июнь Большая Копань увеличилась на три пары близнецов.
Спустя три года после свадьбы Ирмы Таня случайно встретила одного из близнецов в поезде. Он работал проводником. Как оказалось, это был тот из братьев, который сватался к ее сестре. Они пообщались, и парень признался, что сестры запали в его сердце, и он никак не мог о них забыть. Близнец рискнул посвататься второй раз, и Таня не отказала.
«На свадьбе братья сидели рядышком в одинаковых костюмах, и я отличала своего мужа только по букетику на пиджаке», — смеется Таня. А подруга невесты, которая не знала, что муж Тани из близнецов, под занавес гуляний объявила, что в Копани хороший самогон: «У меня твой муж двоиться перед глазами начал».
Теперь сестры живут по соседству. Каждый день ходят друг к другу в гости и по-прежнему одинаково одеваются. Между ними настолько сильная связь, что, если одной станет плохо, вторая это чувствует и бежит на помощь.
Сестры рассказывают, что когда-то отец постоянно заставлял маму бегать к источнику Чоргив и набирать оттуда воду, потому что считал ее очень целебной. «Мы уверены, что это из-за этой воды в селе так много близняшек и рождается. Как-то услышала о чудодейственности нашего источника женщина из райцентра Виноградов и каждый день приезжала к нам за водой, очень сильно хотела родить близнецов, и таки помогла ей наша водичка», – говорят сестры.
Сегодня Большая Копань уже занесена в Книгу рекордов Украины, а негласно село называют столицей украинских близнецов. Возможно, наши закарпатские близнецы смогут попасть и во всемирную Книгу рекордов Гиннесса, где содержится немало уникальных фактов о жизни близнецов.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «Новая» , «Балтийское Информационное агентство»

Share.

Comments are closed.