Стоунхендж «постарел»

0

Мегалитический комплекс в Стоунхендже, всемирно известное каменное сооружение на Солсберийской равнине в графстве Уилтшир в Англии, преподносит ученым новые сюрпризы. Не так давно астрономы воссоздали с помощью компьютера первоначальный вид этого древнего мегалита и провели различные исследования. Их выводы стали для многих шокирующими.

Космический компас

В частности, оказалось, что Стоунхендж является не только очень точным солнечным и лунным календарем. Ранее к подобному выводу пришел известный астроном Фред Хойл. Изучив все геометрические особенности этого мегалитического сооружения, он определил, что его создатели знали точный орбитальный период Луны и продолжительность солнечного года!

Теперь же выяснилось, что Стоунхендж представляет собой точную модель Солнечной системы в поперечном разрезе. Согласно этой модели, Солнечная система состоит не из 9, а из 12 планет. Две из них находятся за орбитой Плутона (недавно астрономы лишили Плутон статуса планеты), а еще одна – между орбитой Марса и Юпитера, где сейчас располагается пояс астероидов.

В принципе, эта модель подтверждает предположения современной астрономической науки и полностью согласуется с представлениями многих древних народов, которые также полагали, что число планет в нашей Солнечной системе равно 12.

Кроме того, исследователи пришли к выводу, что лунки, находящиеся внутри круга, образуемого каменными блоками сооружения, в точности обозначают траекторию Полюса мира 12-30 тыс. лет назад!

Напомним, Стоунхендж I представлял собой кольцевой ров с двумя залами и, возможно, служил кладбищем. По кругу вдоль наружного вала расположены 56 маленьких погребальных лунок Обри диаметром 0,9-1,1 м (они названы так в честь Джона Обри, который первым описал их в XVII в.). К северо-востоку от входа в кольцо стоял громадный, семиметровый Пяточный камень.

При строительстве Стоунхендж II была проложена земляная аллея между Пяточным камнем и входом. Были возведены два кольца из 80 огромных каменных глыб голубого цвета, которые, вероятно, доставлялись за 320 км из Южного Уэльса.

На заключительном этапе строительства была произведена перестановка мегалитов. Голубые камни заменили кольцевой колоннадой из 30 трилитов, каждый из которых состоял из двух вертикальных камней и опиравшуюся на них горизонтальную плиту. Внутри кольца была установлена подкова из пяти отдельно стоящих трилитов.

В целом, Стоунхендж представляет собой сооружение из 82 пятитонных мегалитов, 30 каменных блоков, весом по 25 тонн и 5 огромных так называемых трилитов, камней, вес которых достигает 50 тонн. Сложенные каменные блоки образуют арки, которые служили когда-то безупречным указателем сторон света.

Потомки атлантов

После неожиданного открытия астрономов исследователи решили выяснить, откуда у древних строителей Стоунхенджа были столь удивительные сведения о Солнечной системе и ближнем космосе, о которых современная наука может только предполагать.

Предпринятое недавно уточненное датирование каменных построек в Стоунхендже принесло очередную неожиданность. Оказалось, что первый каменный круг сооружения был установлен значительно раньше, чем до сих пор предполагалось.

До недавнего времени ученые придерживались такой точки зрения: каменный комплекс в Стоунхендже начали строить около 2600 г. до н.э. Теперь же выяснили, что это выдающееся историческое событие произошло гораздо раньше – около 3000 г. до н. э.

Но о человеческих цивилизациях, существовавших в Европе и Азии в конце IV и начале III тыс. до нашей эры, известно очень мало. Вавилон был тогда деревней, а индоевропейские племена еще не добрались до Греции. Древние египтяне только начали выходить в Средиземное море на ненадежных суденышках и еще не возвели ни одной пирамиды. В эту эпоху люди еще не смогли приручить и одомашнить лошадей.

И только в Англии происходило бурное развитие. Пока высочайшие древние культуры пребывали в зачаточном состоянии в колыбели цивилизации, прилежные валлийцы притащили каменные монолиты весом 260 тонн со своей родины на равнину на юге Англии и установили глыбы в стройный круг.

Археологи, участвующие в проекте «Риверсайд» под руководством Майка Паркера Пирсона, определили, что действительность могла быть именно такой. Первые камни установлены как раз конце IV и начале III тыс. до Рождества Христова (до н.э.).

Новые результаты датирования заставляют переписать, по крайней мере, часть истории мегалитического монумента в Стоунхендже и тем самым даже изменить историю Европы эпохи неолита.

Если новое датирование соответствует действительности, следует рассмотреть две возможные версии хода событий.

Во-первых, в древности на Солсберийской равнине существовала высокоразвитая культура, которая за несколько веков до всех остальных племен смогла осуществить столь сложное в техническом и организационном отношении строительство. Но кто эти неизвестные гении? Может быть, потомки жителей легендарной Атлантиды?

Второй вариант еще интереснее. Вполне возможно, что строители Стоунхенджа были не первыми, и другие народы земного шара не так уж сильно отстали от них в области технических знаний.

Чтобы проверить эту гипотезу, следует провести тщательную проверку датирования пирамид и древнейших руин европейских дворцов, чтобы передвинуть начало истории техники человеческой цивилизации на несколько столетий раньше.

Тайна лунки Обри №7

Правда, датирование древних сооружений – чрезвычайно сложное дело. Еще в 2008 г. археологи Тим Дарвилл и Джефф Уэйнрайт сообщили, что так называемые «синие камни» Стоунхенджа (они состоят из особого вида песчаника, приобретающего при намокании синеватый оттенок) установлены, вероятно, около 2300 г. до н. э. Но теперь выходит, что они на 300 лет моложе, чем думали ученые.

Археологи из проекта «Риверсайд» нашли материал для анализа в самом неожиданном месте – на дне давно известного углубления, так называемой лунки Обри №7. Причем, несмотря на то, что там уже два раза копали их предшественники – в 1920-м и в 1935 гг.

Однако при проведении раскопок в прежние годы археологи, очевидно, ни разу не достигли самого дна ямы. И именно там современных исследователей ожидал интересный сюрприз – слой уплотненного, раздавленного известняка. Такая формация образуется только в том случае, если на не обладающую высокой твердостью осадочную горную породу, составляющую скальное основание всей Солсберийской равнины, в течение длительного времени давил своей массой предмет, весивший несколько тонн.

«Я уже 30 лет имею дело с этим известняком, – рассказал археолог Питтс. – Здесь имеется совершенно отчетливый след стоявшей каменной глыбы».

Находка совпадает с данными раскопок 1920 г. Уже тогда археологи наткнулись на дне трех ям Обри на твердую известняковую «корку». «Мы полагаем, что в очень раннем периоде истории Стоунхенджа стоял круг диаметром 87 м, состоявший из 56 «синих камней»», – сообщили археологи

Определение «очень ранний период истории» основано на предположительном возрасте костей из ямы. Даже если не все они происходят из ямы Обри №7, большинство костей найдены в ямах или в непосредственной близости от них. Но попасть в ямы Обри они могли только тогда, когда там уже не стояли камни.

Самая старая из выборочных проб костной ткани из кучи костных останков датируется 3000 г. до н. э. Это значит, что ямы снова опустели, самое позднее, к началу III тыс. до н. э., и что тяжелые камни были передвинуты на другие места.

Если последние данные точны, значит, строители Стоунхенджа опередили в области логистики и архитектуры своих коллег из Древнего Египта и Вавилонии. И теперь тайна этого древнего мегалита, возможно, близка к разгадке.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам Ufolog.ru, Great Britain

Поделиться.

Комментарии закрыты