Топ-100

Судьбу можно переписать при помощи рун

0

Рунопись принято считать сугубо скандинавским феноменом, однако данные раскопок свидетельствуют, что руны имели хождение по всей Евразии, причем древнейшие рунические символы, восходящие к эпохе палеолита, были найдены вовсе не в Исландии, а в Северной Италии и в нашей стране – в деревне Межиричи Фастовского района Киевской области.

Наследие Вселенной

Современные археологи склонны полагать, что руническое письмо принадлежит некогда единой индоевропейской культуре доледниковых времен. Следовательно, вовсе не христианские проповедники принесли грамоту в земли варваров. Просто язычники более трепетно относились к слову, наделяя его магической силой, и посему задолго до изобретения бритвы Оккама предпочитали «не плодить сущности сверх нужды». Ведь руны были старше самих богов: чтобы обрести знания, сам Один был вынужден несколько дней провисеть на ветвях мирового ясеня.

Карл Густав Юнг придерживался несколько иного мнения: согласно теории архетипов, руны воплощали собой графические начертания изначальных космических вибраций, сопровождавший акт творения. При этом каждый символ транслирует определенную энергию. Настраиваясь на ту или иную волну, рунмастер получал возможность создавать вокруг себя энергетические вихри, притягивающие нужные события и встречи.

Так или иначе, растрачивать сакральные символы на праздные записки и бытовуху представлялось древнему человеку неслыханным кощунством. Поэтому язычники так легко приняли латиницу и кириллицу для повседневных нужд, оставив руны жрецам и магам. С тех пор в простонародье дедовская наука начала затухать, и возникла необходимость в систематизации знаний. Таким образом, классический рунический строй (Футарк), содержащий 24 символа, оформился сравнительно поздно – в середине II века н. э.

Вместе с тем появление письменных свидетельств породило множество трактовок, уводящих Футарк все дальше и дальше от первоисточника. Так, в V веке на Британских островах появился собственный рунический строй, обогащенный четырьмя новыми символами. Позже, спустя 500 лет, рун в английском, или нортумбрийском Футарке стало уже 33. Да и на Севере к тому времени появилось около десятка рунических алфавитов на любой вкус. В общей сложности датские, шведские, финские, норвежские и прочие переработки оригинального Футарка принято называть Младшими Рунами – так как многочисленные социокультурные наслоения вносят помехи в космические потоки, сила таких рун резко ослабевает. Если при помощи рун первого поколения можно было управлять глобальными процессами и ходом истории, то младшее поколение ограничивалось воздействием на судьбу конкретного человека.

Теория магической относительности

Приступая к работе с рунами, чрезвычайно важно очистить рабочий эфир от помех, так как сумятица в головах может резко исказить энергетические характеристики рун. Однако полностью освободиться от внутреннего диалога может разве что тибетский монах с десятилетним опытом медитации, не отягощенный заботами о хлебе насущном. Всем остальным так или иначе приходится делать поправки на семантический шум.

По мнению волгоградского эзотерика Максима Шарлаева, для новичка будет гораздо больше толку, если он забросит куда подальше привычные толкования рун и сосредоточится на собственных переживаниях и ассоциациях. Во время семинаров рунмастер рекомендует ученикам установить перед внутренним взором своего рода десктоп с цветовым фоном, который ассоциируется со спокойствием и безмятежностью. Здесь универсального рецепта нет: кто-то чувствует себя комфортно в золотистом сиянии, а кому-то внушает покой непроницаемый черный бархат ночного неба. Как только новичок освоится в мысленном пространстве, можно начинать поочередно вводить в него руны. В результате рабочий фон начинает непроизвольно меняться, а ощущения, пережитые в процессе трансформаций, и должны стать ключом к пониманию той или иной руны.

Второй этап практики состоит в том, чтобы наложить руну на себя, отслеживая внутренние изменения: одна руна вызывает прилив сил, другая умиротворяет, третья действует угнетающе… И вновь не стоит ориентироваться на соседа – у каждого человека своя жизненная миссия, следовательно, воздействие одной и той же руны на разных людей различно. Так, «нарциссическая» руна Тейваз хороша для артиста и художника, так как пробуждаемая ею страсть к самовыражению тут же находит творческое применение. А вот человеку более приземленному ее энергия может внушить необоснованные претензии, бесплодные прожекты и непомерное тщеславие.

Выверяя действие рун, многие начинающие маги идут путем наименьшего сопротивления: чтобы раскрыть положительный эффект руны, ее ставят на друга с хорошим намерением, а для демонстрации отрицательной ипостаси достаточно дать волю личной неприязни, наложив руну на врага. Однако рано или поздно сработает закон причинно-следственных связей, и вся эта вивисекция ударит бумерангом если не по самому кудеснику, то по его потомкам – наверняка. Да и люди слишком разные, чтобы мерить всех меркой дяди Васи, случайно попавшего в поле зрения экспериментатора. Следовательно, прежде чем ставить на кого-либо руну, маг должен всякий раз примерять на него воздействие всего Футарка, но для этого необходимо в совершенстве овладеть техникой считывания энергетики человека и отслеживать в ней следы магического воздействия.

Подготовила Анабель Ли,
по материалам esoterica.vlg.ru, asatru.ru

Share.

Comments are closed.