Топ-100

Свободно действующая нематериальная сущность

0

Душа – в обычном словоупотреблении совокупность побуждений сознания (и вместе с тем основа) живого существа, особенно человека; антитеза понятий тела и материи.

Результат наблюдений над душой анализирует психология. До Нового времени предметом метафизики был вопрос, является ли душа субстанцией.

Развитие душевной жизни («психогенез») исследуется как психогенетически, так и онтогенетически — детской психологией, этнопсихологией, зоопсихологией; исследованием доисторического и, в узком смысле, исторического развития душевной жизни занимается психология развития.

Поскольку психическая жизнь связана с бытием и развитием материальных тел (а именно, нервной системы), их формирование также образует основу психогенеза.

Душа – (лат. anima) — в религиозной философии нематериальная сущность, которой свойственно сознавать, мыслить, чувствовать и свободно действовать. Средоточием душевной жизни человека является самосознание, сознание себя неповторимым человеческим существом, индивидуальностью. Душа способна превозмогать детерминирующие влияния извне от природного и социального миров и становиться источником совершенствования внешнего мира, его очеловечивания.

Душа — в отличие от индивидуального духа — совокупность тесно связанных с организмом психических явлений, в частности чувств и стремлений (витальная душа).

Душа человека отличается от его духа тем, что дух ориентирован на Высшее или выражает жизнь человека в его предстоянии перед Высшим, в жажде Бога и устремлении к Нему, тогда как душа определяет внутреннюю жизнь человека, раскрытие его индивидуальности и ориентацию на окружающий мир.

В святоотеческой литературе часто встречается мысль, что неповторимая душа каждого человека призвана стать невестой Бога (?).

В связи с этим, любая человеческая душа для Бога дороже, чем весь мир, с бесчисленными населяющими его животными и растениями и миллиардами звёзд. Поэтому Бог, в лице Иисуса Христа, принял в Себя человеческое естество, созданное Им по Своему образу и подобию, и пострадал именно за людей, а не за животных с растениями (которые тоже страдают), и даже не за ангелов.

Согласно пониманию некоторых отцов церкви (например, Тертуллиана), душа материальна, другие же отцы (например, Августин) считают её духовной, но в патристике преобладает понимание души как непространственной, нематериальной субстанции.

Против такого понимания, являющимся господствующим в христианстве, выступает Кант. Апелляция к нематериальному принципу во имя разрешения вопроса о душе представляет собой, согласно Канту, прибежище ленивого разума. Для него же душа есть предмет внутреннего чувства в его связи с телом, но ни в коей мере не субстанция. Теория субстанциальности души должна уступить место теории о её актуальности.

Вечный вопрос о различии живого и неживого

С древних времён человек задавался вопросом о различии живого и неживого. В ходе развития мифологического мышления сформировалось понятие о душе как о некотором аттрибуте живого существа.

Наблюдение за дыханием живого, которое после его смерти исчезало, способствовало возникновению древних представлений о душе как о дыхании, происходящем извне. Соответствующие наблюдения над кровью и исчезновением души при большой её потере, привели к тому, что в крови видели носительницу души.

Cновидения привели к представлению о душе как о субстанции, существующей независимо от тела.

В связи с тем, что душа понимается как субстанция, ей сначала приписываются свойства тончайшего вещества, находящегося в крови, как было у большинства досократиков в греческой философии (Эмпедокл, Анаксагор, Демокрит). По Платону, душа является бессмертной и нематериальной и предшествует существованию в физическом теле. До рождения человека душа созерцает идеи в нематериальном мире, а после того, как вселяется в тело, «забывает» их. Отсюда суждение Платона о том, что все знания – лишь воспоминание забытых идей, познанных душой до рождения.

Аристотель называет её первой энтелехией жизнеспособного тела; только разумная душа человека (дух) может быть отделена от тела и является бессмертной.

Свечение, исходящее из сущности Творца

Герберт Спенсер в 1855 г. разработал учение о душе, т. е. психологию, подчинённую принципу необходимого ступенчатого наследования всякой духовной силы и способности.

В 1863 г. Вильгельм Вундт прочёл лекции об истории развития души человека и души животных. Вундт излагал проблемы психогенеза в своих работах «Grundzuge der physiologischen Psychologie» (1908 — 1911 гг.) и «Volkerpsychologie» (1908—1917 гг.).

Сейчас, как и во времена античности и романтики, снова часто проводят различие между душой и сознанием.

Для Паладьи и Клагеса душа является носительницей ритмично протекающих непрерывных жизненных процессов, в то время как сознание, в противоположность душе, «прерывно».

Для современной психологии душа — носительница бессознательного и выражение тех структурных качеств, которые сообщают его частям (индивидуальные и специфические) положения, важность и их динамику.

Из статьи Бааль Сулама «В завершение Книги Зоар»: «Душа – это свечение, исходящее из сущности Творца. Свечение это отделено от Творца тем, что Творец облачил его в желание получать, поскольку этот замысел творения – насладить творения. Форма желания получать отделила это свечение от сущности Творца и сделала его частью, отдельной от Него.

Из этого следует, что каждая душа до своего создания была включена в сущность Творца. Но при сотворении, вместе с природой желания получать наслаждение, отпечатанного в ней, душа приобрела отличие свойств и отделилась от Творца, вся суть которого – лишь отдавать. После того, как душа облачилась в тело этого мира, прекратились все связи, которые были у нее до того, как отделилась она от сущности Творца. И каждый стал обладать как бы собственной властью.

Сколько весит душа?

Американский врач Дункан МакДугалл, работавший с умирающими людьми, на особо точных весах взвешивал своих пациентов и пришел к заключению, что на фоне постепенного уменьшения массы тела умирающего (около 20 граммов в час) в момент смерти происходит скачкообразная потеря веса в размере 15-30 граммов. Чаще всего это отклонение составляло 29 граммов.

Будучи глубоко верующим человеком, МакДугалл предположил, что именно такую массу имеет душа человека, и, когда она покидает бренную оболочку, тело теряет в весе.

Опыты МакДугалла в Советском Союзе повторил Мстислав Мирошников, правда, в качестве испытуемых выступали мыши.

Грызуна помещали на чашу аналитических весов в стеклянном герметическом сосуде, где он умирал от удушья. В момент смерти весы регистрировали потерю веса примерно на одну тысячную часть от массы животного. Но последующие наблюдения показали, что вес трупа начинает возрастать и примерно через два часа достигает первоначальной величины.

Как считает исследователь Алексей Светлов, опыты МакДугалла и Мирошникова сами по себе еще не доказывают существования души и уж тем более они не доказывают бессмертия сознания.

Речь может идти о том, что в момент наступления биологической смерти организма происходит мощный энергетический всплеск, влияющий на изменение массы тела.

По материалам "Планета-Х"

Share.

Comments are closed.