Святыня на стекле

0

Недавно в Латвии, как и во многих других странах, были подведены аномальные и уфологические итоги прошлого года. Одним из самых удивительных феноменов признано чудо, случившееся в маленьком саласпилсском храме во имя иконы «Всех скорбящих Радость».

6 ноября посетители храма стали свидетелями явления, как на стекле киота, в котором находилась икона Богородицы «Всех скорбящих Радость», необъяснимым способом отобразился нерукотворный образ Божьей Матери. На темном фоне отпечаток выглядит как негатив, а на белом — как позитив.

Подобные чудеса, когда лики с православных икон отражаются на стекле, время от времени происходят в самых разных уголках мира. Вместе с тем, чудо, произошедшее в Саласпилсе, особенное и не имеет аналогов: отобразившийся на стекле лик Богородицы существенно отличается от своего оригинала.

Благодать или напоминание о непослушании?

Икона саласпилсского храма «Всех скорбящих Радость (с грошиками)», вопреки благословению митрополита Рижского и всея Латвии Александра, была написана не по канонам. Богородица изображена на ней с голубыми глазами, а не цвета маслины, как свидетельствовали ее древние описания. Взгляд у Богородицы направлен не на скорбящих людей, как это изображается на всех иконах этого типа, а куда-то вверх.

А самое важное — владыка митрополит благословлял написать икону, относящуюся к типу московской чудотворной иконы «Всех скорбящих Радость», а служители саласпилсского храма его ослушались, и в церкви появилась икона, относящаяся к типу санкт-петербургской чудотворной иконы.

Тут следует пояснить. Икона «Всех скорбящих Радость» прославилась чудотворением в 1688 г. после того, как по молитвам перед этим образом излечилась Евфимия – родная сестра патриарха Иоакима. Празднование этой иконе совершается 6 ноября.

С тех пор появилось огромное множество вариантов и копий этой иконы, но наиболее почитаемы из них московская «Всех скорбящих Радость» и санкт-петербургская (это список с московского подлинника), которая называется несколько иначе — «Всех скорбящих Радость (с грошиками)».

«Грошики» прилепились к названию иконы не случайно. В 1888 г. во время страшной грозы в часовню, где находился список иконы, ударила молния. Святыня осталась невредимой — к ней лишь прилепились мелкие медные монеты (грошики), лежавшие рядом.

Так вот, в Саласпилсе находилась икона «с грошиками», а на стекле отразилась… икона без грошиков! Произошло это при следующих обстоятельствах. В августе 2009 г. руководство Латвийской Православной церкви распорядилось отреставрировать старинную икону «Всех скорбящих Радость», находившуюся в Спасо-Преображенском храме города Яунелгава: оклад посеребрить и позолотить, украсить драгоценными камнями и жемчугом. После чего передать эту икону в г. Саласпилс, в храм в честь иконы «Всех скорбящих Радость» как храмовую икону и заменить ею тамошнюю неканонично написанную храмовую икону.

Так было и сделано. «5 ноября новую икону привезли в храм, а 6 ноября, в самый день празднования иконы “Всех скорбящих Радость”, было совершено торжественное богослужение, – рассказывает протоиерей Борис Бакуменко, настоятель саласпилсского храма. – Затем мы стали открывать киот, в котором находилась старая храмовая икона, написанная вопреки благословению и ко всему прочему — еще и с нарушением канонов.

Что же мы увидели? На стекле киота отобразился лик Пресвятой Богородицы, который, по первому впечатлению, показался нам точным отражением своего оригинала. Появление изображения на стекле повергло верующих в благоговейный трепет». Кроме настоятеля храма, при этом чуде присутствовали более 10 человек.

«Сделав несколько фотографий с разных ракурсов, я отнес их в фотолабораторию, – продолжает протоиерей Бакуменко. – И уже там после увеличения и распечатывания снимков обнаружилось… полное несоответствие иконы “Всех скорбящих Радость (с грошиками)” и иконы, появившейся на стекле ее киота! Стало очевидным, что на стекле икона изобразилась без грошиков, то есть именно такой, какой благословлял писать владыка. Мастера в лаборатории только руками развели. “Мы, говорят, не можем объяснить это явление. И уж тем более не понимаем, почему изображения у вас разные!”»
Служители церкви по-разному отнеслись к необычному явлению. Так, протоиерей Борис Бакуменко уверен: «Эти чудеса происходят только по милости Божией и по молитвам Пресвятой Богородицы. Господь Сам являет Свою милость как хочет и когда хочет. И видится, что это чудо дано нам для утешения и для исправления нашей жизни».

С этим мнением согласен и епископ Даугавпилсский Александр: «Для всех христиан Латвии чудесное явление Пресвятой Богородицы — это знак Ее особой милости и покровительства нам».

Однако митрополит Рижский и всея Латвии Александр считает, что явление Богородицы на стекле киота иконы саласпилсского храма, хоть и послано в утешение, но «указывает на плоды непослушания». А без послушания, как известно, нет пути в Царствие Небесное. «Богородица на стекле явилась так, как благословлялось написать ее образ, а не так, как была написана по произволу», – уверен митрополит.

Нерукотворные явления

Случаи, подобные саласпилсскому, – этот феномен получил название «удвоение икон» – в последние годы происходили и в других храмах.

Летом 1993 г. в храме киевского Свято-Введенского монастыря стала тускнеть икона Богородицы «Призри на смирение». Когда икону изъяли из киота, все присутствовавшие увидели, что на самом деле краски на иконе не изменились. Они казались потемневшими потому, что на стекле с обратной стороны появился серебристый отпечаток, в точности повторяющий силуэты Богоматери и Младенца.

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир дал свое благословение на проведение исследовательских работ. В храм была привезена специальная аппаратура. Целый год сотрудники Института судебной экспертизы и других научных учреждений Киева проводили тщательные исследования и установили, что отпечаток на стекле имеет органическое происхождение и является нерукотворным.

Отражение лика Богоматери и Младенца так же, как и в саласпилсском храме, на темном фоне выглядело негативом, а на белом — позитивом. В итоге, ученые сделали заключение, что процесс появления этого отображения современная наука пока ни объяснить, ни воспроизвести не может.

Тем временем, от самой иконы и ее нерукотворного отпечатка на стекле стали происходить исцеления. В 1995 г. Священный синод Украинской Православной церкви Московского патриархата постановил считать эту икону чудотворной. Каждый год 1 августа в монастыре торжественно отмечается и день явления чуда — нерукотворного отпечатка на стекле.

В 1998 г. в Свято-Николаевском женском монастыре города Туринска отобразилась на стекле киота икона Богородицы «Игумения горы Афонской».

В 1999 г. в Свято-Пантелеймоновском ските киевского Покровского монастыря чудесным образом отразилась на стекле киота местночтимая Казанская икона Божьей Матери.

Весной 2000 г. святой лик со всеми подробностями отобразился на стекле киота иконы Божьей Матери «Казанская», находящейся в храме Преображения Господня в подмосковном селе Вельяминово. Настоятель храма отец Леонид Григорьев (выпускник мехмата МГУ), хоть и не сомневался в нерукотворности образа (фальсификация исключалась – ключи от храма были только у настоятеля), обратился с просьбой освидетельствовать необычное явление. В храм тут же приехала комиссия Института криминалистики при ФСБ РФ, во главе с директором института. После проведенных анализов специалисты пришли к выводу о нерукотворности образа. К аналогичному заключению пришла и комиссия по изучению чудес при Московской Патриархии и специалисты из Института им. Сурикова.

После обнаружения нерукотворного отпечатка на стекле, это стекло было снято с иконы и установлено рядом с ней. И по сей день каждый, приходящий в храм, может подробно рассмотреть необычайное явление. Поначалу нерукотворное изображение представляло собою беловатый отпечаток с иконы, как бы выполненный одним тоном, но со временем, как заметили прихожане храма и что было подтверждено специалистами из Института им.

Сурикова, отпечатавшееся изображение стало приобретать различные тона. В итоге, сегодня весь отпечаток напоминает негативный черно-белый фотоснимок с иконы.

В 2001 г. чудесно отобразилась на стекле икона «Спас Нерукотворный», находящаяся в иконостасе московского храма Петра и Павла у Яузских Ворот. Сейчас в иконостасе оставлено только стекло, икона вынесена для почитания на середину храма.

В 2004 г. в Петро-Павловском храме города Талица самопроявились на стеклах сразу 9 икон! Первое чудо явила икона Божьей Матери «Всех скорбящих Радость», затем проявились еще 8 святых ликов по обеим сторонам царских врат. Стекла с отразившимися на них ликами были подарены в соседние приходы, соответственно «именам» храмов.

Особо богатым на чудеса стал 2007 год. Сначала во время вечерней службы в Спасо-Преображенском храме города Усолье-Сибирское (Россия) в алтаре с шумом упала икона «Неупиваемая чаша». Подняв упавшую святыню с пола, священники увидели, что на уцелевшем стекле в точности отпечатался лик Богородицы с чашей в руках! Уцелевшее стекло с изображением святого лика повесили как отдельную икону. А упавший оригинал вернули в алтарь.

В апреле 2007 г. в Крестовоздвиженском храме Уфы на стекле, закрывавшем икону апостола Иакова Алфеева, также проступил лик святого. Необычное явление обнаружил настоятель храма протоиерей Роман Хабибуллин. Когда он снял икону, чтобы сфотографировать, то увидел, что на стекле появилось отчетливое негативное изображение, повторяющее лик святого. Настоятель считает случившееся несомненным чудом, посланным людям Господом для укрепления их в вере.

В июне 2007 г. точное отражение образа святого проявилось в Свято-Успенском соборе города Гадяч Полтавской области – на стекле вышитой иконы Николая Чудотворца. Икону подарила храму одна прихожанка в день памяти святителя. Стекло на иконе заменили, а саму святыню в рамке повесили в храме. Когда был готов новый иконостас, образ сняли, но работники заметили на стекле несколько трещин. Икону изъяли из рамы и увидели еще более четкое отражение, чем прежнее! Тогда-то и стало понятно, что трещины на стекле образовались не просто так. А потом и на третьем стекле оказался образ, и на четвертом.

После того, как икона оставила третье отражение, стекло с изображением было решено отвезти в Полтаву на экспертизу. После тщательных исследований ученые разных НИИ сошлись в одном: структура стекла изменилась без вмешательства человека.

Ученые: Наука пока бессильна

В августе 2002 г. в церковную комиссию по описанию чудес, происходящих в Русской православной церкви, была передана икона царственных мучеников вместе со стеклом киота, на котором возникло отчетливое подобие образа иконы. Икона была доставлена из храма Рождества Христова Екатеринбурга.

В исследовании принимали ученые Физического института им. П. Н. Лебедева РАН, Института общей физики РАН, Института криминалистики ФСБ РФ, Экспертно-криминалистического центра МВД РФ, Физического факультета МГУ, НИИ ядерной физики МГУ, Лаборатории научной фотографии биофака МГУ, Института атомной энергии им. И. В. Курчатова, Центральных реставрационных мастерских им. Грабаря.

«Мы убедились, что на иконе и на стекле разное вещество, — рассказывал позже профессор, доктор геолого-минералогических наук, академик Павел Флоренский, сопредседатель Экспертной рабочей группы по описанию чудесных событий, происходящих в РПЦ (создана в 2004 г.). – Более того, на стекле оказался конденсат жидкости или аморфного вещества, а не кристаллического.

То, что такого вещества нет ни в краске, ни в доске, ни в лаке, — бывает такое. Самогон делают — его нет в картошке, а он получается. Запустить реакцию можно, но для нас осталось непонятным: почему на стекле рисунок? Если испарение, конденсация, то покрыло бы ровным слоем. А тут целенаправленное обрисовывание. Больше того, там по испаряемости паров, по давлению, не выходит конденсация. В общем, мы не смогли объяснить».

По словам Флоренского, сегодня специалистам Экспертной рабочей группы известны около десяти случаев отображения святых ликов на стекле китов икон, последний из них произошел в 2008 г. «Является ли отображение иконы на стекле чудом? – задается вопросом академик Павел Флоренский. – Конечно, является, если дело внутри церкви происходит. Но то, что мы это не объяснили, не значит, что это вообще невозможно объяснить. Просто мы пока не все знаем и умеем. Обыватель хочет, чтобы чудо было непонятно науке. Но наука, рано или поздно, все изучит. Я убежден, что все дано Богом нам в руки, – во благо и для изучения. Наши знания на каком-то уровне совершенно не разрушают или не подтверждают чудо».

Что ж, остается лишь разделить уверенность ученых и надеяться, что однажды наука и в самом деле, наконец-то, проявит свое подлинное величие и сможет объяснить чудеса, происходящие со святыми ликами, изображенными на иконах. Чтобы избавить людей от суеверий и страха перед неизведанным.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Суббота», «Вести Сегодня», Уфимская епархия РПЦ, «Познай себя»

Поделиться.

Комментарии закрыты