Топ-100

Таджикских шаманов напутствуют духи-любовники

0

Искусство шамана основано на способности вступать в контакт с невидимым миром духов и призраков. Когда жителям иномирья надоедает скитаться по равнодушным волнам эфира, они спускаются на землю в поисках острых ощущений и порою находят невест и женихов среди людей, наделяя своих избранников сверхъестественными способностями. Но в обмен на помощь в потусторонних делах дух требует полной покорности и безоговорочной преданности.

Ревнивец из мира духов

По свидетельству А. Е. Бертельса, изучавшего привычки таджикских шаманов, ученичество начинается с того, что будущий шаман впадает в черную тоску или серьезно заболевает непонятной болезнью, против которой бессильны самые искусные врачи и самые лучшие лекарства. Тогда юношу или девушку начинают посещать пэри – воздушные либо водные духи, способные принимать облик прекрасных женщин или высоких мужчин с горящими глазами. У равнинных таджиков они, как и следует искусителям, являются в облике змеи, огненного дракона или вовсе снопа искр.

В обмен на благосклонность пэри обещают своим избранникам тайные знания, но чаще всего, как признаются шаманы, выбора не остается: получив отказ, разгневанный дух насылает всевозможные каверзы. Если сердце зазнобы уже несвободно, ревнивые пэри могут расстроить свадьбу, разрушить семью и даже уморить всех близких жертвы, а там и ее саму – чтобы не досталась больше никому.

В таком положении оказалась 12-летняя Додарой, жительница кишлака Кафтархон под Самаркандом. С большим трудом родственники подыскали сироте жениха. По деревенскому обычаю, вступая в брак, невеста должна была получить благословение у могилы местного святого, но в этот раз девочка привезла из паломничества нечто иное: ее стали преследовать летящие неведомо откуда комья земли, которые падали ей то на плечи, то на ноги. Позже к этому прибавились звуки, похожие то ли на стрекот цикад, то ли на птичье чириканье. Во время свадебного пира дух расшумелся не на шутку: многие гости слышали писк, но ничего не видели. Сама Додарой говорила, что перед ней появляется небольшой, ростом с пол-аршина, человек, одетый как студент медресе, с чалмой на голове. Старая гадалка из соседнего кишлака вынесла вердикт: в девочку влюбился мужчина-пэри, который не успокоится, пока не сделает из нее шаманку.

Когда молодые отправились в спальню, ревнивый пэри не подпустил к Додарой мужа: невидимая сила сбрасывала юношу с брачного ложа. Напуганная родня жениха тут же расторгла брак, а дух тем временем велел, чтобы девочка приняла посвящение. В таком случае принято приносить в жертву барана, но, видя, в какой нищете живет сирота, пэри удовлетворился черной курицей. С тех пор Додарой стала предсказывать судьбы и лечить людей.

Границу между мирами в доме Додарой олицетворяет ширма на женской половине. Входя за нее, шаманка встречается со своим духом-покровителем и живет с ним, как с мужем. Пэри очень ревнив: когда родственники снова выдали шаманку замуж, разгневанный наставник наслал страшное заклятие: Додарой не могла выкормить ни одного ребенка, и все ее дети умирали в младенчестве.

Другой девушке, живущей в Самарканде, являлись сразу три духа: один, по ее словам, принимал страшный звериный облик, другой выглядел как человек с черным лицом, облаченный в черные одежды, а третий был неописуемо красив и предпочитал белые наряды.

Все трое настоятельно требовали, чтобы она бросила учебу и стала шаманкой. Так как девочка росла в интеллигентной семье, родные и близкие, собравшиеся за праздничным столом, отнеслись к ее заявлениям скептически и подняли будущую кудесницу на смех: чего только не придумают дети, чтобы не ходить в школу! Но когда в насмешников полетели камни, а в тарелку главы семьи невесть откуда свалился громадный осколок стекла, веселья поубавилось. Девушка стала известной гадалкой, но ее магическая карьера оборвалась так же внезапно, как и началась: однажды, когда к ней пришли за советом, шаманка заявила, что духи ее покинули, а вместе с ними исчезла и способность видеть будущее. Видать, ветреные пэри подыскали себе новое увлечение или же другие шаманы из зависти «связали» ее духов. Но как бы то ни было, молодая женщина убеждена, что никогда не выйдет замуж – после близости с духами земные мужчины внушают ей отвращение.

Месть небесной любовницы

Иногда от связей с пэри рождаются дети, которые не показываются никому, кроме матери. Как правило, отец-пэри забирает детей к себе сразу после рождения. К примеру, у одной молодой шаманки из селения Хроджаахрар родились близнецы, которые внезапно исчезли прямо из колыбели. По словам матери в тот день ей послышалась удивительно красивая музыка. Решив, что в село приехали артисты, женщина выглянула в окно, а когда обернулась, детей и след простыл. Но иногда дух все же уступает мольбам женщин и позволяет оставить ребенка, который выдает свое происхождение необычной внешностью или особым талантом. К примеру, в Самарканде блондинов называют «пэри-зот» – рожденный от пэри.

У женщин-пэри тоже могут появляться дети от мужчин-шаманов. Жительница города Ура-Тюбе по имени Парихон уверена, что ее муж, пользующийся репутацией сильного шамана, прижил от пэри двоих детей — мальчика и девочку. Так как ревнивая наставница внушила мужу отвращение к женщинам, Парихон немало настрадалась от его холодности и равнодушия.

Тогда бывалые старушки научили ее, как можно отвадить бесплотную соперницу: вечером нужно было совершить ритуальное омовение и притвориться спящей, а когда явится непрошеная гостья, произнести заговорные слова. И вправду, ночью Парихон увидела, как сквозь стены мужниной спальни проходит полупрозрачный силуэт молодой женщины.

Обманутая супруга тут же забормотала заклинание, и видение исчезло. Но, как выяснилось впоследствии, отказываться от своего избранника пэри не собиралась и год спустя показала Парихон детей, рожденных от связи с ее мужем. «Я ему настоящая жена, а не ты, – торжествующе сказала она. – У нас есть дети, а ты навсегда останешься пустой». В скором времени женщине поставили диагноз «бесплодие», и Парихон уверена, что это пэри мстит ей за любопытство.

Схожие предания отмечаются у многих народов, давно распрощавшихся с традициями шаманизма. Чтобы защититься от посягательств со стороны инкубов – лятавцев или перелесников, которые падали с неба в виде звезд, украинки и белоруски развешивали по стенам ветки бузины, чертополоха и полыни. Горе той, которая прельститься красотой и сладкими речами нечистого! Но хитрые демоны ловко обманывали тоскующих солдаток и вдов. Тогда любовница перелесника начинала сохнуть и томиться и, впав в умопомрачение, сводила счеты с жизнью или тихо угасала от тоски. В Каббале неоднократно упоминаются браки между падшими ангелами и «дочерями человеческими», а в Румынии и Молдавии шепотом рассказывают о зловещих эбуреторах, которые соблазняют красивых девушек, подбрасывая на дорогу кольцо, брошь или платок – если девушка не устоит перед дармовщиной, к ней по ночам будет летать огненный змей, который не успокоится, пока не вымотает из несчастной всю душу. А когда в прессе начали появляться сообщения о «контактах шестого рода», уфологи подметили, что жертвы сексуальных домогательств инопланетян говорят о той же всепоглощающей тоске по жарким объятиям внеземных любовников. Что же нужно от нас детям небесных сфер? По мнению волгоградского исследователя Г. Белимова, некоторые цивилизации, потеряв способность размножаться естественным путем, используют землян в своих генетических программах, а иные попросту подпитываются сексуальной энергией людей.

Подготовила Анабель Ли,
по материалам книги Г. Белимова «Близость с пришельцами. Тайны контактов шестого рода»

Share.

Comments are closed.