Тайна Атлантиды раскрыта?

0

Канувшая в Лету страна атлантов вновь попала в центр внимания мировой общественности. На этот раз поводом стало заявление расположенной в Пафосе (Кипр) организации, изучающей паранормальные явления, которая бросила вызов американцу Роберту Сармасту, автору книги «Открытие Атлантиды».

Как известно, Сармаст, интересующийся поисками Атлантиды с детства, утверждает, что описанный Платоном затонувший континент (по сведениям древнегреческого философа, это произошло примерно в 9600 г. до н. э.) находится на дне моря между Сирией и Кипром, на глубине более 1,5 км. По словам ученого, он нашел 48 из 50 географических «привязок» Атлантиды. В надежде доказать свою теорию, исследователь не так давно отправился в морскую экспедицию. Он надеется найти свидетельства того, что Атлантида — не плод воображения, а реально существовавшее государство с каменными храмами, мостами, каналами и дорогами. Сармаст также опирается на результаты исследования советских и израильских ученых, нашедших в 1989 г. в районе Кипра участок опустившейся под воду земли.

Медиумы Атлантиду не видят

Еще накануне экспедиции Сармаста лидер кипрских исследователей аномалий Джон Ноулз (вместе со своей женой Линдой Лебланк он возглавляет организацию «Психогносия») провел ТВ-дебаты c американцем. В ходе которых он подверг сомнению утверждение, будто Кипр и есть часть Атлантиды.

Также во время дебатов Линда Лебланк продемонстрировала способности, по ее словам, одного из самых талантливых в мире людей, умеющих видеть на расстоянии, – бывшего американского шпиона-медиума Джозефа Макмонагла. О своей работе с Министерством обороны США Макмонагл написал 4 книги.

По словам Лебланк, медиум во время сеанса ментальной связи, используя лишь координаты на карте, представленные Сармастом, сообщил, что находится в месте, описанном автором «Открытия Атлантиды». Опыт проводился еще до того, как Сармаст отправился в подводную экспедицию. Макмонагла попросили описать, что он видит в радиусе 2-х миль от указанных ему координат 10000 лет назад и в настоящее время. Медиум не был предупрежден о сути эксперимента и получил карту с координатами в запечатанном конверте: на ней нигде не упоминались слова «Атлантида» или «Кипр». Не оказалось этих слов и в отчете, который представил Макмонагл.

Экстрасенс сообщил, что он «видел», как 10000 лет назад в указанном ему месте был продолговатый остров, тянущийся с северо-востока на юго-запад, длиной около 235 км и шириной 65-75 км (в самом широком месте). На обоих концах острова были две горы средней высоты. По словам Макмонагла, на острове находился господствующий город с системой зданий, похожих на дома с квартирами или группы домов, соединенные с улицами, которые шли от центра города, находившегося у подножия горы. «Город переполнен, но все там было хорошо организовано. В городе много каналов и рек, а также большое количество висячих садов, тоже наполненных водой. Тут много садов, где растут плодоносящие деревья, очень много зелени и разноцветных цветущих растений различных видов», — говорится в отчете Макмонагла.

Также медиум рассказал, что видел повсюду произведения искусства: статуи, украшения на домах, мозаики, картины, декоративные работы из камня, деревянные резные изделия и другое. «Я не чувствую, что здесь процветает насилие. Я не чувствую, что здесь находится много войск или существует необходимость охраны. С другой стороны, я чувствую, что здесь все подчинено аккуратности, чистоте, изяществу», — написал Макмонагл.

Еще бывший шпион-медиум сообщил, что климат на острове был мягкий: температура воздуха 24–27 градусов Цельсия, слабые юго-восточные ветры. Город и остров были окружены чем-то наподобие огромных многочисленных озер, которые простирались так далеко, насколько мог видеть глаз. «Это страна водных чудес. Я вижу корабли и лодки разнообразных типов и размеров. Этот народ — мореходы. Это очень богатый народ, как в области культуры, так и с точки зрения торговли. Их суда изящные, но, в то же время, очень прочные, способные пересечь океан», — утверждал Макмонагл.

Описывая жителей острова, экс-шпион рассказал, что они выглядели как современные люди, ростом 150—175 см. Как у мужчин, так и у женщин, в основном, были мягкие коричневые волосы, зеленые или карие глаза, некоторые обладали голубыми глазами. Жители острова говорили на языке, похожем на шумерский, но, видимо, более раннего периода. Письменность выглядит старше шумерской. «Это плавный рукописный шрифт, которого я до этого никогда не видел. Гласных нет, однако, они предполагаются. Их математика довольно сходна с нашей, кроме того, что нуль исключен», — говорится в отчете.

По словам Макмонагла, жители острова умели проводить сложные хирургические операции, но предпочитали использовать естественные лечебные методы. Продолжительность жизни на острове составляла около 100 лет для обоих полов. Обычный размер семьи — 4 человека. Религия – монотеистическая. С 5 до 10 лет дети учились в храмах или школах, а затем проходили обучение выбранному мастерству.

На вопрос о том, что он видит сейчас в том же месте, Макмонагл ответил, что там ничего нет – лишь вода, простирающаяся насколько хватает глаз. А под водой медиум увидел руины под слоями песка и ила. Однако это не остатки горы, разрушившейся вместе с большей частью острова во время поднятия земной коры, которое случилось во время Великого Потопа. Макмонагл классифицировал древний город как город дошумерского периода – то есть, около 3500 г. до н. э.

В заявлении для прессы Ноулз сообщил: он уверен, что Сармаст на самом деле найдет древний город. Но исследователи аномалий опасаются, что эта находка будет выдана ученым за Атлантиду, тогда как сходство очень слабое. Сармаст отказался прокомментировать эксперимент, проведенный «Психогносией», заявив, что надеется лишь на свои знания и методы, используемые наукой. С тем он и убыл с Кипра. И теперь точку в этом неоконченном споре поставит только время.

300 мест планеты, где ищут страну атлантов

Надо сказать, что 25 веков ожесточенной полемики между приверженцами существования Атлантиды и ее противниками было обнародовано уже около 3 млрд.(!) страниц. Это в 100 млн. раз(!) больше того, что написал сам автор пленительного мифа Платон о «погибшей в один страшный день и одну роковую ночь» стране.

Где только ни искали следы потонувшего континента. Его помещали в проливе Ла-Манш, на о-ве Пасхи, на Кубе, в Перу, в Великобритании, в районе Великих Озер в США, в Гренландии, в Исландии, на Шпицбергене, во Франции, в Персии, на Бермудских, Канарских, Антильских, Азорских островах, в Азовском, Черном, Каспийском морях и в Палестине. Его искали в районе Крита, на Пиренейском полуострове, в Бразилии… и даже в Арктике и Антарктике. Всего, как подсчитал российский исследователь Святослав Романов, автор недавно вышедшего бестселлера «Книга Атлантиды», названо уже около 300 мест, где можно искать легендарный континент. Несмотря на это, человечество так и не приблизилось к разгадке древней легенды. Разброс «попаданий» на карте планеты заставляет думать, что «стрельба» здесь зачастую ведется наугад.

Что сказал Платон

Впрочем, не будем спешить с выводами, а обратимся к основному источнику. «Выслушай же, Сократ, сказание, хоть и очень странное, но совершенно достоверное, как заявил некогда мудрейший из семи мудрых Солон», – так начинает свое сказание об Атлантиде древнегреческий философ Платон в диалоге «Тимэй». «Остров Атлантида… Когда-то был больше Ливии и Азии (Малой), теперь осел от землетрясений и оставил по себе непроходимый ил», – говорит он в другом диалоге «Критий».

Принято было считать, что других документов, кроме упомянутых «Диалогов», нет. В принципе, это почти верно, если не считать свидетельства грека Крантора из Солы, который через 100 лет после смерти Платона подтвердил рассказ Солона. Впрочем, мнение великого Аристотеля представляется исследователям не менее весомым. Философ заявил, что всю историю о потонувшем острове Платон выдумал, чтобы, мол, доказать на вымышленной им модели собственные политические и философские взгляды. Только зачем понадобилось ему приписать это Солону – своему прадеду?

О том, где находился погибший континент, и о тех, кто хранил о нем память, пусть скажет сам Платон. Египетские жрецы рассказали Солону: «Тогда ведь море (Атлантика. – Прим. О. Л.) это было судоходно, потому что перед устьем его, которое вы, по-своему, называете Геракловыми Столпами, находился остров… На этом Атлантическом острове сложилась великая и грозная держава царей, власть которых простиралась на весь остров, на многие иные острова и на некоторые части материка. Кроме того, они и на здешней стороне владели Ливией до Египта и Европой до Тиррении».

Итак, есть конкретный адрес метрополии и точные указания колоний, которыми она владела на известных нам материках. Но в Атлантике за Геркулесовыми Столпами явных следов потонувшей земли не обнаружено, а многочисленные раскопки в Греции, на Севере Африки, в Испании и на Ближнем Востоке не дали в руки археологов ни одного доказательства в пользу существования Атлантиды.

Обратимся, однако, к тому единственному из письменных источников, которые подтверждают рассказ Платона. Упомянутый выше Крантор свидетельствует о том, что видел в храме Нейт, где за 300 лет до него побывал Солон, запись об Атлантиде. Однако, вся беда в том, что египетские папирусы, содержащие саисский пересказ об Атлантиде, сгорели вместе с Александрийской библиотекой.

Ученые: Следы ведут в Ирландию

Совсем недавно российский независимый исследователь Вячеслав Кудрявцев напомнил всем о своей гипотезе о том, почему за долгое время никто так и не нашел следов Атлантиды.

Корень ошибок Кудрявцев видит в том, что многие филологи и философы, работавшие с диалогами Платона, не имели представления о геологии, палеоклиматологии и океанографии. С другой стороны, представители этих естественных наук, пытавшиеся искать затонувший остров, пользовались неточными и некачественными платоновыми переводными текстами, имея дело не с оригиналом.

Российский ученый сопоставил несколько переводов диалогов Платона, выделив в них темные и противоречивые места. Затем он обратился за консультацией к специалистам по древнегреческому языку. Сопоставил полученные разъяснения с известными естественнонаучными данными – например, о том, что в Атлантическом океане никогда не было тектонических опусканий суши, сопоставимой по размерам с Атлантидой, как ее описал Платон. После этого ему пришлось вникать в тонкости множества, имеющих отношение к проблеме, наук.

В итоге, Кудрявцев выдвинул гипотезу, согласно которой Атлантида находилась совсем в другой части Атлантики: к югу от нынешних Англии и Ирландии и к западу от Франции. Ученый утверждает, что легендарная страна была затоплена в результате подъема уровня океана из-за таяния ледников. И сегодня Атлантида представляет собой континентальный шельф. Что интересно, такой шельф в этих местах действительно имеется. И его размеры совпадают с указанными Платоном! В незапамятные времена своего надводного существования Атлантида была обращена на юг и укрыта от северных ветров невысокими горами – так, собственно, и описано древнегреческим мудрецом. У нынешнего Кельтского шельфа (который, как считает Кудрявцев, некогда был берегом) есть возвышение (в те времена – холм), называющееся ныне банкой Литл Сол.

Словом, все так, как и было в стране атлантов! Получается, никаким самостоятельным островом Атлантида не была – лишь частью того, что мы сегодня именуем Великобританией (остается только предполагать, как в ту эпоху выглядели сами Британские острова).

Кудрявцев не одинок в своем предположении. Несколько лет назад схожую в чем-то гипотезу (по месту привязки Атлантиды) выдвинул и шведский ученый Ульф Эрлингссон. По мнению шведского географа, затерянный континент – это современная Ирландия. Вопреки мнению древнегреческого классика, Эрлингссон полагает, что все описания Платона – размеры, местоположение, и даже ландшафты Атлантиды – свидетельствуют о том, что греческий философ повествует об Ирландии. «Я удивлен, почему никто не додумался до этого до меня, – заявил тогда ученый. – Ирландия, как и описанная Платоном Атлантида, имеет около 480 км в длину и 320 – в ширину, в центре острова – обширная равнина, окруженная горами». «Я исследовал географические показатели 50 крупнейших островов мира, – рассказывал Эрлингссон, – и есть только один, в центре которого расположена долина – это Ирландия».

Что же касается легенды о том, что Атлантида затонула, то шведский ученый считает, что она родилась после сильнейшего наводнения, которое произошло в 6100 г. до н. э. Тогда на северо-востоке от Британии погрузилась под воду отмель Доггер, и ее судьба, сохранившаяся в памяти поколений, и стала основой мифа о затоплении Атлантиды.

Как видим, поиски Атлантиды все больше превращаются в уникальное исследование на стыке наук – геологии, океанологии, истории, анализа древних рукописей и документов. При этом самая большая трудность, с которой сталкиваются исследователи, – это интерпретация данных и соотношений исторических дат. Именно поэтому легендарная Атлантида, могущественная и таинственная страна чудес, по-прежнему хранит свои тайны.

Подготовил Олег Лобанов

Поделиться.

Комментарии закрыты