Тайна боснийских пирамид

0

В последнее время интерес исследователей древности вновь привлекли мегалитические сооружения южной Европы. Среди них – пирамиды Боснии, работы на которых ждут своего завершения.

Чудо горы Височица

В Боснии под горой Височица в 22 км от Сараево, как выяснилось, скрывалось древнее каменное сооружение, похожее на египетские и мексиканские пирамиды. После этой сенсационной находки ученые всерьез задумались: может, что-то связывает подобные конструкции во всем мире?

Гора Височица издавна была окутана ореолом преданий и тайн. Жители близлежащего городка Високо на протяжении многих поколений использовали для украшения фасадов домов и изгородей искусно обточенные камни со странными узорами, которые находили в окрестностях.

А в 1994 г., когда шла война между сербами и боснийскими мусульманами, во время артобстрелов жители Сараево слышали странный гул и ощущали вибрации, исходившие от горы Височица, словно внутри нее была пустота. Но затем о странном явлении все забыли на целых 12 лет. Пока в Високо не приехал исследователь Семир Османагич, 15 лет изучавший пирамиды Латинской Америки. После первых раскопок ученый предположил, что гора Височица – это огромная пирамида высотой 220 м!

С 14 апреля 2006 г. здесь начались масштабные раскопки. Под метровым слоем земли были обнаружены огромные каменные блоки, состыкованные друг с другом умелыми руками древних мастеров. Затем были новые сенсации.

Каменные плиты стали попадаться на всех сторонах Височицы. Аэрофотосъемка указала на геофизические аномалии: две стороны горы были абсолютно прямыми и образовывали равные углы. Фотографии со спутников и вертолета добавили новые аргументы в пользу существования на месте раскопок самой древней и высокой пирамиды Европы. Гору Височица стали величать пирамидой Солнца — по аналогии с аналогичными мексиканскими сооружениями, с которыми она имеет много общего из-за усеченной вершины.

Однако некоторые археологи Европы весьма скептически отнеслись к раскопкам и самой идеи о пирамиде в Боснии, при этом никто из них даже не посещал Високо. Но сторонников у Османагича становилось все больше.

Два известных ученых из Египта: геолог Баракат и археолог Эль Хадиди признали, что каменные блоки, которыми выложена вся пирамида Солнца, весьма древнего и, что самое важное, искусственного происхождения. Имея длину от 2 до 3 м, блоки представляют собой бетон, состав смеси которого существенно отличается от современного.

Версию о бетоне подтвердили ряд научных институтов Боснии. А боснийский институт геодезии сделал сенсационное заявление о том, что все 4 стороны пирамиды сориентированы по сторонам света, при этом северная направлена к Полярной звезде! Как известно, пирамиды в Египте и Мексике также сориентированы по звездам.

Дальнейшее исследование при помощи радара и технологий термального фотографирования выявило новые геологические аномальные зоны на окраинах города Високо. Ими оказались три холма (также в форме пирамид!), где в ходе раскопок были найдены каменные блоки искусственного происхождения.

Таким образом, в мае 2006 г. миру стало известно об открытии новых каменных сооружений, которым были даны романтические названия — пирамида Луны, Дракона и Любви.

Фрагмент всемирной мозаики

И все же, как оказалось, боснийские находки не совсем вписываются в привычное понимание пирамид, если отталкиваться от египетских сооружений. В Боснии — это огромные холмы естественного происхождения, которым древние зодчие придали правильную форму, выложив стены искусственными каменными плитами и многочисленными террасами. А на плато вокруг пирамиды Луны ровно выложены одинаковые глыбы, очень сильно напоминающие современную городскую кладку.

Еще больше споров разгорелось вокруг возраста пирамид и их строителях. Семир Османагич с первых дней раскопок оценил возраст пирамид в 10-12 тыс. лет! Но самым возмутительным научный мир посчитал заявление ученого о строителях доисторических конструкций — атлантах или гиперборейцах, в существовании которых Османагич не сомневается.

На удивление скептиков, расчеты ученых показали: с учетом особенностей местного климата, возраст почвенного слоя, которым покрыты все пирамиды, составляет 8-12 тыс. лет. Исследователи делали выводы, отталкиваясь от того, что 1 см почвы в этой местности образовывался в среднем за каждые 200 лет и достиг от 40 см до 1,5 м в наши дни. Но мало кто, кстати, задумался, что по слою почвы можно говорить лишь о количестве тысячелетий, которые пирамиды пребывают в заброшенном состоянии, тогда как воздвигнуты они могли быть гораздо раньше.

Археологи планировали полностью расчистить одну из сторон пирамиды Солнца и два ее ребра к концу 2008 г. Но из-за практических и финансовых сложностей работы не завершены по сей день.

За время раскопок в нескольких километрах от места их проведения были обнаружены входы в туннели.

Специалисты убедились, что все они ведут под основание пирамид, возможно, к внутренним помещениям (залам) древнего сооружения. Высота туннелей — в человеческий рост, по мере приближения к пирамидам их стены приобретают все более гладкий вид, а под ногами проглядывает хорошо сохранившаяся каменная кладка. А еще в одном из туннелей был найден большой гладкий камень с письменами, напоминающими рунические символы и современные буквы E и Y.

Но самым необъяснимым фактом является отсутствие там животных и насекомых: по идее, в оставшихся пустотах могли обитать грызуны, жуки и т. д. Земляная порода должна была сохранить их следы, останки, но таковых исследователи не обнаружили.

Кстати, многие уфологи и исследователи аномалий находят параллели, связывающие древние мегалитические сооружения в единую мировую сеть. К примеру, от Владивостока до Боснии более 13 тыс. км, и, казалось бы, их ничего не может связывать. Если бы не гора Пидан, которая, как и пирамиды в Високо, расположена на 43 град. сев. широты, что подтверждает теорию о взаимосвязи мегалитических сооружений во всем мире.

Есть также теория, что все древние сооружения подобного рода располагаются на Земле по принципу гигантской пентаграммы. Как утверждают уфологи, это была единая энергетическая цепь, служившая для связи с инопланетными цивилизациями.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Правда.Ру», Лаборатория альтернативной истории, World-pyramids.com

Поделиться.

Комментарии закрыты