Тайна делийской железной колонны

0

Ежегодно миллионы паломников стекаются на площадь перед минаретом Кутб-Минар в Дели, где возвышается один из самых загадочных памятников мировой культуры – железная колонна царя Чандрагупты, воздвигнутая в 413 году н. э. на востоке Индии и позднее перевезенная в столицу. Ржавчина удивительным образом отскакивает от нее: несмотря на изобилие дождей, на теле колонны не найти ни одного темного пятнышка.

Не возите сталь в Индию

Местные жители считают, что колонну оберегает милость бога Вишну, которому она посвящалась. По индийскому поверью, отблеск этой благодати падает на каждого, кто обхватит колонну руками, воззвав к божеству. Тем не менее, металлургия в Индии достигла высокого уровня развития и без вмешательства высших сил, на что указывает использование железных балок при строительстве храмов. В Персии даже бытовала поговорка «Возить сталь в Индию», означавшая примерно то же, что и «в Тулу со своим самоваром». Более того, некоторые историки полагают, что железные камнетесные орудия, применявшиеся при строительстве египетских пирамид, были ввезены из Южной Индии, которая уже тогда бойко торговала с Египтом и Грецией. Стальная гробница Ольдшайту-хана в Султании и окружающая решетка, как выяснилось, тоже сработаны индийскими мастерами.

Особенно примечательно, что железные сплавы, произведенное в Индии, отличались исключительной чистотой даже по меркам нашего времени: на 99,7% железа приходилось всего 0,3% примесей меди, серы и фосфора. Но как удавалось древним индийцам с такой точностью выверять концентрацию компонентов сплава, не имея электронных приборов?

Одно время появление чистого железа в Древней Индии увязывали с падением железного метеорита в окрестностях Бомбея 15 тысяч лет назад. Сейчас на предполагаемом месте столкновения фиксируется сильная магнитная аномалия. Однако к моменту изготовления колонны Чандрагупты там уже давно плескалось море, а о машинах, пригодных для работы на большой глубине, умалчивает даже «Махабхарата», изобилующая рассказами о чудесных механизмах, дарованных героям богами.

На атлантов надейся, да сам не плошай

Поклонники криптоистории ищут разгадку в мертвом городе Мохенджо-Даро, погибшем около трех с половиной тысяч лет назад.  Хотя археологи относят его жителей к хараппской цивилизации, эзотерики предпочитают считать их потомками атлантов, сохранивших осколки тайных знаний исчезнувшего материка.

Если верить апокрифам, технологии атлантов основывались на использовании высокоэнергетического излучения кристаллов. По мнению Эриха фон Деникена, наращивание кристаллической структуры железа для изготовления колонны Чандрагупты осуществлялось в специальных наклонных формах, которые спускались вниз с насыпи, имевшей форму усеченной пирамиды, на вершине которой устанавливалась энергополевая установка, сообщавшая растущему кристаллу нужные физико-химические характеристики. В знак доказательства своего предположения исследователь приводит пустоты в устье реки Кришна, якобы оставленные формами для наращивания кристаллов, однако умалчивает о фактах, способных увязать столь разрозненные явления в непротиворечивое целое.

Пожалуй, ближе всех к разгадке подобрались археологи, обнаружившие следы сварки на теле колонны. Возможно, древним индусам был известен метод порошковой металлургии. Сперва губки сварочного железа растирают в порошок, который затем тщательно просеивается через систему сит и подвергается высокотемпературной ковке, в результате чего происходит слипание частиц металла и образуется единый пласт. По-видимому, колонна Чандрагупты была создана путем сваривания нескольких криц, полученных методом порошковой металлургии, что ничуть не умаляет ее величия: выходит, человечество и без атлантов что-то может.

Подготовила Анабель Ли,
по материалам dokx.ru; termist.com

Share.

Comments are closed.