Тайна подводных пирамид

0

Подводной археологии около 100 лет. И за это время исследователи совершили немало удивительных открытий. Так, в разных концах земного шара на дне озер и морей неоднократно находили загадочные постройки, похожие на древнеегипетские пирамиды, а то и целые комплексы архитектурных сооружений.

Загадка озера Рок

Первые научные сведения о подводных пирамидах поступили из США. Загадочные сооружения обнаружили в озере Рок (находится в 40 км к востоку от Мэдисона, штат Висконсин).

В пасмурные дни вода в озере выглядит мутной и дно невозможно разглядеть. Но однажды в апреле 1936 г., при ясной погоде, некий д-р Морган, пролетая над водоемом на своем спортивном самолете, случайно глянул вниз и увидел под водной гладью очертания трех больших объектов. Морган снизился, и его глазам предстали отчетливые силуэты пирамид с усеченными вершинами!

После того, как об этом происшествии сообщили в газетах, озером Рок заинтересовались исследователи. Вскоре на дно озера спустилась команда аквалангистов. Молодой биолог У. Кеннеди обнаружил под водой каменную стену некоего сооружения. Обогнув его, ученый убедился в том, что постройка и в самом деле имеет пирамидальную форму. Он захватил с собой трофей – отломанный кусок кладки. Однако когда Кеннеди попытался вернуться к пирамиде в следующий раз вместе с товарищами, отыскать ее им не удалось.

Несколько лет спустя на озеро Рок прибыла еще одна группа энтузиастов, прихватившая с собой снаряжение. Подводные археологи обследовали весь водоем по квадратам – и обнаружили первую пирамиду! Сооружение было правильной формы и имело прямоугольное основание размером 9х10 м. Она, без сомнения, являлось творением человеческих рук: строгая форма пирамиды и точный прямоугольник основания исключали мысль о естественном происхождении. Позднее исследователи нашли еще одну постройку, несколько отличавшуюся параметрами от первой. Всего же в озере Рок было обнаружено 13 пирамид!

И тогда появились вопросы: каково происхождение этих пирамид, кто их построил, когда и зачем? Земляные пирамиды порой находили и в других местах на территории США. Например, на берегах Миссисипи. Эти сооружения, как установили ученые, были воздвигнуты некогда коренными жителями этих мест – индейцами.

Земляные пирамиды служили культовым целям. Но то, что было найдено в водах озера Рок – каменные пирамиды со срезанными верхушками, – до этой поры встречалось только на территории Мексики и Гватемалы.

Следующий вопрос, волновавший ученых, – время постройки озерных пирамид. Кто мог их воздвигнуть 10 тыс. лет назад, когда дно озера Рок еще было сушей? Что же за загадочная цивилизация существовала здесь в ту пору? Ведь ранее в науке бытовало мнение, что в ту пору на этой территории находились лишь небольшие племена с весьма примитивным образом жизни. И невозможно даже допустить, что им было под силу строительство подобных сооружений. Стало быть, в те далекие времена в этих местах обитали не только эти племена, но и какой-то иной, более развитый народ? Однако никаких сведений о нем, кроме пирамид на дне озера Рок, не сохранилось.

Сокровища озера Титикака

Не меньшей сенсацией для науки стало и обнаружение подводных сооружений в озере Титикака в Южной Америке. С давних времен ученым не дает покоя загадка развалин Тиауанако – города на берегу этого высокогорного озера. Главное, что это озеро в Андах возвышается на 3800 м над уровнем моря и находится на расстоянии 322 км от океана. И в то же время здесь есть морской причал, в озере водятся морские ежи, обитающие в Тихом океане, а вода в южной части водоема до сих пор соленая!

Сколько же тысячелетий прошло с тех пор, когда озеро было заливом Тихого океана, и в его воды заходили корабли древних мореходов? Боливиец польского происхождения А. Познанский почти всю жизнь провел в этих местах. Он написал книгу «Тиауанако – колыбель человечества», в которой оценивает возраст руин в 17 тыс. лет!

Подводные исследования на озере Титикака начались в 1955 г. А в 1960-х аргентинская федерация подводного плавания объявила об открытии аквалангистами на дне озера целого архитектурного ансамбля! Это была мостовая, выложенная каменными плитами. В другом месте стояли стены в рост человека, опиравшиеся на фундамент из каменных блоков.

Один из исследователей сообщил журналистам: «Мы нашли храмы и каменные дороги, ведущие неизвестно куда. Видели и лестницы, уходящие в глубины озера и обвитые морскими водорослями».

В 1968 г. на озере Титикака побывала экспедиция знаменитого французского исследователя морей и океанов Жака-Ива Кусто. Его судно «Калипсо» имело разнообразные приборы и два подводных аппарата на борту. Ученые подтвердили данные о находках аргентинских аквалангистов и, кроме того, отметили удивительное совершенство каменной кладки подводных сооружений.

Уместно вспомнить, что согласно старинным легендам, местные племена инков затопили в озере Титикака свои несметные сокровища, чтобы скрыть их от испанских завоевателей. Среди них будто бы лежит и золотой диск в несколько тонн весом с записью древнейшей истории Америки.

Но экспедиции Кусто, увы, не удалось добраться до этого бесценного клада. И немудрено: длина озера Титикака достигает 180 км, ширина в наиболее широкой части 60 км, а глубина – около 300 м.

Сюрпризы Азии

В 1985 году у берегов японского острова Йонагуни (это самая западная часть Японии) инструктор по дайвингу Кихачиро Аратаке на глубине 25 м под водой случайно наткнулся на странный объект, состоящий из каменных платформ, покрытых геометрическим орнаментом, и ступенчатых террас. Вся конструкция была окружена глубокой траншеей. По внешнему виду она напоминала пирамиды древних шумеров. Прибывшая на место группа археологов обнаружила поблизости от постройки скульптуру, изображающую человеческую голову в индейском головном уборе из перьев.

На каменных блоках сооружения остались следы обработки и высечки, что, по мнению ученых, подтверждает теорию о том, что монумент Йонагуни – не естественное образование, а создан искусственно. Масаки Кимура, морской геолог из Университета Японии, изучает подводные пирамиды уже около 20 лет. Ученый считает, что монументу Йонагуни более 5 тыс. лет, а затоплен он был 2 тыс. лет назад во время сильнейшего землетрясения.

Другие ученые считают, что эта структура гораздо старше. В частности, профессор геологии Университета Токио Теруаки Иши определил, что погружение террас монумента Йонагуни под воду произошло в конце последнего ледникового периода – около 10 тыс. лет назад. В таком случае получается, что пирамиды Йонагуни вдвое старше, чем пирамиды Древнего Египта!

Японская пресса добавила интригу к этой загадке, напечатав легенду об острове Йонагуни: «Существует земля Богов, под названием Нираи-Канай, там живут древние боги – это неизвестное далекое место является источником счастья для всего мира».

Несмотря на все этот, монумент Йонагуни не был признан правительством Японии объектом культурного наследия, который необходимо защищать и беречь. Хотя существование камнеобрабатывающего промысла на острове доказано. Подтверждением этому служат древние катакомбы неопределенного возраста.

Кроме того, ученые выяснили, что подводное сооружение возле Йонагуни имеет сходство с высокогорным святилищем Мачу-Пикчу, построенным инками в Южной Америке. В обоих случаях для строительства использовались Г-образные блоки, обеспечивающие почти бесшовное соединение. Кроме того, и там и там мастера применили уникальную технологию обработки, предохраняющую строения от воздействия природных стихий.

Однако каким образом храм инков появился у побережья Японии? Ведь речь идет о культуре, зародившейся на ином континенте! Или мы еще много не знаем об истории древних цивилизаций?

А не так давно около десятка пирамид были найдены и на дне китайского озера Фусянь (юго-западная провинция КНР Юньнань). Их высота составляет от 19 до 40 м, длина стороны основания – 90 м. Пирамиды построены из каменных плит и имеют ступенчатую структуру. На дне озера также имеется еще около 30 сооружений других видов. Площадь всего архитектурного комплекса достигает 2,5 кв. км.

«То, что мы обнаружили в пресноводном озере пирамиды, – это действительно удивительно. Это новое чудо света, – наше общее мировое наследие, сохранившееся благодаря воде, и поглощенное водой же», – вспоминает участник открытия российский дайвер Леонид Гаврилов.

Вплоть до нашего времени китайские пирамиды сохранились практически в первозданном виде. Верхняя часть одной из них находится на глубине 54 м, нижняя – на 97. На фотографиях обработанных каменных блоков видны рисунки, похожие на человеческое ухо. Сооружение состоит из каменных блоков размером от 3 до 5 м.

Как утверждают российские и китайские исследователи, архитектура пирамид озера Фусянь близка к культуре майя. Размер же блоков, скорее, к пирамидам египетского плато Гиза. Примерный возраст сооружений – от 5000 до 12000 лет до н. э. Есть ли на дне озера другие сооружения, неизвестно – на сегодня озеро исследовано всего на 1 процент от его площади. Притом, что протяженность его составляет более 30 км, ширина – до 7 км, а глубина доходит – до 180 м.

На основе проведенных подводных исследований и изучения исторических материалов ученые пришли к выводу, что первоначально пирамиды озера Фусянь находились на высотах. А вокруг этого древнейшего комплекса существовало древнее озеро. Глубина его тогда не превышала 30 м.

Однако сильное землетрясение, или несколько, вызвали необратимые изменения и движения в земной коре. И город, построенный на естественном геологическом разломе, озере тектонического происхождения – был обречен, полагают ученые.

Стеклянные пирамиды Бермуд

Но если предыдущие находки датируются довольно давними периодами времени, то кто объяснит загадку так называемых Бермудских пирамид?

Еще в 1977 г. русский ученый С. Проскуряков утверждал, что невдалеке от Бермудских островов на самом дне океана эхолотами рыболовецкого судна была зарегистрирована возвышенность, напоминающая пирамиду. Это способствовало организации специальной экспедиции под руководством известного американского атлантолога Чарльза Берлинца. Именно члены его экспедиции и обнаружили в начале 1990-х годов на глубине 400 м гору, похожую на пирамиду. Исследователи считали, что данная гора – точная копия пирамиды Хеопса в Египте. Ее размеры и высота составляют 150 м, и даже сохранены равные длины сторон.

Другой загадкой стало то, что во время исследования гидролокаторы с высоким разрешением показали объемные и идеально гладкие, не заросшие водорослями поверхности пирамиды. На ней не было ни швов, ни разъемов, ни трещин.

Позже неподалеку от первой была найдена и другая пирамида. В начале 2000-х годов американский океанограф Верлаг Мейер исследовал две пирамиды с помощью специального оборудования. По словам ученого, оба сооружения были построены по неизвестной технологии, из материала, похожего на толстое стекло. Мейер убежден, что технология изготовления пирамид до сих пор недостижима для населения Земли. Еще более загадочный вывод ученого связан с тем, что возраст Бермудских пирамид оценен им примерно в 500 лет!

Как тут не вспомнить о том, что исследователи из Университета Миннесоты Марк Хаммонс и его коллега Джефри Кейт, говоря о природе загадки Бермудского треугольника, связывают ее с наследием Атлантиды. По мнению ученых, атланты были… инопланетянами, вселившимися в человеческие тела!

Для общения и передвижения они использовали телепатию и левитацию, а также располагали высокоразвитыми технологиями на базе энергетических кристаллов. Их обломки и покоятся сегодня на дне Бермудского треугольника. Более того, они, уверяют ученые, до сих пор испускают опасные лучи.

Вероятно, именно с активностью подводных пирамид связаны и многочисленные исчезновения кораблей в этом районе Атлантики, продолжают ученые из Университета Миннесоты. Кристаллы создают пространственный портал, на время соединяющий между собой разные миры, и земные живые объекты, то есть люди, как бы «освобождаются» от своих земных тел и переходят в тонкий мир. Более слабые лучи пирамид настолько изменяют психику, что могут возникнуть галлюцинации.

Американские ученые считают, что все эти факты убедительно свидетельствуют о том, что главный кристалл Атлантиды по сей день сохранился в рабочем состоянии и продолжает свое загадочное воздействие на нашу планету.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам 2012new.info, «Тайная власть», «Аномалии инфо», WorldMystery.ru, «Rin.ru», Lifeglobe.net

Поделиться.

Комментарии закрыты