Тайна поющих камней

0

Ученые Международной Академии меганауки разгадали одну из древних саамских легенд, связанную с существованием в карельской глуши огромного поющего валуна, помогающего людям с добрыми намерениями и защищающего их от невзгод.

Научная экспедиция обследовала находящийся в 50 км от Кеми (Мурманская область) сейд — священный камень, которому поклонялись саамы. Валун установлен на возвышенности и опирается на своеобразную каменную подпорку. В образовавшуюся щель врывается ветер, и издаваемые при этом звуки действительно напоминают пение, о котором упоминается в легенде.

«Ощущение было незабываемое, — рассказал вице-президент Академии Алексей Попов. – Камень издавал очень мелодичные звуки. Иногда они напоминали маршевую многоголосицу оркестра, а иногда — выводимую одиноким путником где-то высоко в горах задушевную мелодию свирели. Создавалось совершенно определенное впечатление о "рукотворности" данной "композиции"».

Живые камни

Сейды встречаются в Карелии, на Кольском полуострове и в Скандинавии. Их главная отличительная черта — неустойчивость. Сейды бывают в виде каменных пирамидок, стоящих отдельно или на вершинах валунов; валунов на подставках (чаще в количестве трех штук); валунов, стоящих на ребре, вершиной вниз или зависших над пропастью; в виде конструкции из нескольких камней, поставленных друг на друга; валунов, установленных над трещиной в скале;  камней, установленных под углом до 45 град. на скалах.

«Сейду нравятся подарки и пища, любимая саамами. Взамен оказываемого внимания он загоняет в сети рыбу, помогает на охоте и выпасе оленей. За невнимание, насмешки и грубость сейд жестоко наказывает виновных не только лишением промыслов, но также и болезнями, и даже смертью», — писал исследователь саамского шаманизма Николай Волков.

Испокон веков лопари были известны как сильные колдуны, или шаманы, к которым обращался за помощью еще Иван Грозный. Лапландская магия тесно связана с культом сейдов. Каждый такой камень имел свою легенду, связанную с жизнью нойды, от которого произошел. В преданиях говорится, что после своей смерти шаман-нойда превращается в сейд, помогая из потустороннего мира своим соплеменникам.

По этой причине священный камень требовал уважения к себе. Рядом с ним всегда соблюдали тишину, а женщин и детей к сейдам вообще не подпускали. Считалось, что если не соблюдать эти правила, дух нойды может покинуть сейд, и тот потеряет свою священную силу.

А силища в нем была немалая. Сейд мог принести удачу на охоте и исцелить от болезни. Саами верили, что поддержкой духа камня можно заручиться, если принести ему в жертву животных, рыбу или оленьи рога. Кроме того, по одной из саамских легенд, рыбаки, уходя в море, оставляли в сейде часть своей души – чтобы в случае их гибели ее не сожрало морское чудовище.

Одним из самых великих сейдов Кольского полуострова был Летучий камень, у которого удалось побывать знаменитому исследователю саамов Владимиру Чарнолусскому. Это огромный многотонный валун, неведомой силой поставленный на вершину трехметровой скалы. Лопари были уверены, что он прилетел из Скандинавии. Ведь даже представить невозможно, как без привлечения потусторонних сил древние люди могли установить этот валун на скалу. А что говорить, например, о гигантском камне весом в 5-10 тонн, торчащем в центре обширного болота, в десятках километров от которого нет ни одной горы, с которой он мог бы туда упасть?

Наследники Гипербореи?

Но многие ученые уверены во вполне земном происхождении сейдов. К примеру, карельский краевед Иван Вдовин связывает появление сейдов с процессом перемещения скального грунта ледником: мелкие камни опускались вниз, в то время как большие оставались вверху. При потеплении ледник таял, и большие камни мягко опускались на грунт. Но у этой теории есть немало противников, считающих, что она не выдерживает никакой критики. Сложно представить ледник, способный в одном месте аккуратно поставить на подставки сотни гигантских камней.

Но вряд ли создателями сейдов могут являться представители народа саами. Ведь они заселили Кольский полуостров примерно в середине I тыс. до н. э. А сейды появились в этих местах на 4-6 тысячелетий раньше! Выходит, до этого на Севере жили люди, принадлежавшие совсем к другой цивилизации? Они умели перемещать и устанавливать, где им захочется, огромные валуны, имели навыки работы с камнями, владели знаниями о геологических особенностях Земли. А саами, возможно, увидели эти камни уже установленными. И поскольку сейды очень выделяются из окружающего ландшафта, северный народ заселил их духами.

Кстати, сейды удивительно схожи с известными на весь мир мегалитами (древними культовыми сооружениями из огромных каменных глыб). Подобные каменные сооружения есть в Корее, Южной Индии, Германии, Голландии, Дании и Великобритании. Окажись некоторые сейды не на Кольском полуострове, а, например, в Шотландии, их бы непременно назвали дольменами. А сходство сейдов с инаксуитами, найденными в восточной Канаде (близ города Галифакс) и США, просто поражает. В отличие от большинства европейских дольменов канадские инаксуиты представляют собой огромные глыбы, поставленные на маленькие камни, причем, количество камней-подставок такое же, как у сейдов Северной Европы. По традиции эскимосов Канады, как и в культе саами, инаксуиты (сейды) являлись не только визирами и ориентирами на местности, но и сакральными воротами между мирами. В одних случаях с их помощью устанавливалась связь с подземными духами, в других – валуны надежно защищали людей от разрушительной стихии ада.

Кем же были строители этих удивительных каменных конструкций, получивших поэтическое название «летучие камни Лапландии»? Увы, северные мегалиты надежно скрывают свои тайны.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам «Вечерний Мурманск» , «Карельская губерния» , Рerpettum.narod.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты