Тайна рукописи Войнича

0

На протяжении уже 500 лет рукопись со странной последовательностью графических и цифровых символов не дает покоя ученому миру.

И вот недавно ученые из Университета штата Аризона раскрыли одну из тайн манускрипта – его возраст. Используя метод радиоуглеродного анализа, команде ученых во главе с доктором Грегом Ходжинсом удалось установить, что манускрипт был создан в начале XV века. Это означает, что его возраст почти на сто лет больше, чем предполагалось ранее.

Необычная находка

Загадочная рукопись получила свое название в честь торговца книгами американца польского происхождения Вилфрида Войнича, случайно обнаружившего ее в 1912 г. в коллекции древних документов иезуитского колледжа во Фраскати, возле Рима. Размеры манускрипта – 6 на 9 дюймов, в нем около 240 пергаментных страниц, хотя предполагают, что когда-то их было 270.

Нестандартность манускрипта Войнича заключается в том, что он был написан уникальным алфавитным письмом, непохожим ни на одну буквенную систему. Купив книгу в 1912 г., Вилфрид Войнич сделал с нее фотокопию и сразу же передал криптографам, специалистам по древним языкам, астрономам и ботаникам. Однако те не смогли расшифровать загадочный язык манускрипта.

Доктор Уильям Ньюболд из университета штата Пенсильвания, специалист по средневековой философии и науке (а также криптограф), в 1919 г. решил было, что он разгадал код. Но позднее его гипотеза была опровергнута. Во время Второй мировой войны изучением манускрипта занялись британские и американские дешифровщики, но и они не смогли прочитать ни слова.

Зашифрованный текст рукописи написан от руки пером, им же выполнены черновые наброски рисунков, на которые позднее была нанесена краска. Иллюстрации, раскрашенные в красный, голубой, коричневый, желтый и зеленый цвета, указывают на разделение книги на пять частей, каждая из которых посвящена определенному предмету.

Первая, самая большая глава, занимает практически половину тома и известна как ботанический раздел. Каждая страница этой части содержит один, реже два рисунка с растениями и сопровождается текстом, разделенным на несколько параграфов. Не всегда можно определить, какое именно растение изображено, а значит, некоторые из них могут оказаться открытием.

Следующая часть рукописи среди прочего содержит изображения Солнца, Луны и звезд. Ее считают астрономическим или астрологическим разделом. Далее идет биологический раздел, в нем помещены рисунки из области анатомии: каналы и трубки, напоминающие кровеносные сосуды, а также миниатюрное изображение обнаженной женщины.

Четвертый раздел исследователями назван фармацевтическим, так как в нем изображены корни, листья и другие части растений, а, кроме того, емкости с надписями, которые, возможно, были аптечными сосудами.

Пятая, последняя часть – раздел рецептов – содержит несколько коротких параграфов, каждый на полях отмечен звездочкой. Эта глава может быть и календарем. Заканчивается книга страницей с ответами.

В 1944 г. монах-бенедектинец, ботаник католического университета Хаф О'Нейл определил некоторые растения, изображенные в книге, в частности, такие американские виды, как подсолнечник и красный перец. Это означало, что манускрипт должен датироваться не ранее 1493 г., когда Колумб привез семена в Европу.

Подлинник или подделка?

Было выдвинуто немало гипотез относительно языка рукописи, ее происхождения и целей создания. Чаще всего в связи с этим упоминается ученый Роджер Бэкон. Этого человека постоянно преследовали за его труды и научные открытия, поэтому он высказывался в пользу кодировки для сохранности данных.

Войнич был уверен в том, что именно Бэкон – настоящий автор, и провел множество исторических исследований, пытаясь проверить и доказать это. Идеи Войнича оказали большое влияние на дальнейшие исследования манускрипта. В 1943 г. нью-йоркский юрист Джозеф Мартин Фили также заявил, что именно Бэкон написал текст, используя сокращения слов средневековой латыни. Но специалисты по работам Бэкона, изучив манускрипт Войнича, отвергли его авторство.

В 2004 г. американский исследователь Джеймс Финн в книге «Надежда Пандоры» высказал версию о том, что манускрипт может оказаться зашифрованным текстом на древнееврейском языке. Однако это пока лишь гипотеза.

Общей же точкой зрения ученых на сегодня является версия о том, что рукопись Войнича написана в Центральной Европе в конце XV в. Считается, что книга рассказывает о средневековых лекарственных травах либо это астрономический или астрологический трактат.

Вместе с тем, невозможность расшифровать книгу и другие странные особенности, такие как большое количество повторяемых слов и фантасмагорические иллюстрации, вызвали у части ученых подозрения, что манускрипт – искусная подделка, созданная, возможно, самим Войничем. Но после тщательных исследований выяснилось, что рукопись все же является подлинником.

Следы в истории

История манускрипта Войнича не менее загадочна и необычна, чем его текст. Первым владельцем рукописи был император Рудольф II Богемский (1552-1612), который, вероятно, купил ее в 1586 г. за 600 золотых дукатов (сегодня это чуть более $60000) у неизвестного торговца. Некоторые исследователи считают, что это был Джон Ди, оккультист и астролог королевы Англии Елизаветы I.

Следующим владельцем книги, которого удалось установить, был алхимик по имени Георге Бареш. Он не смог перевести текст манускрипта и за загадочность назвал книгу сфинксом. Перед самой смертью, накануне 1662 г., он оставил библиотеку и манускрипт своему другу Иоганну Маркусу Марци, в прошлом ректору Карлового университета в Праге.

Затем манускрипт перешел в собственность института Кирхера – Римского иезуитского университета (Римская коллегия), в библиотеке которого он, вероятно, хранился до тех пор, пока в 1870 г. король Италии Виктор Эммануэль II не захватил папское государство. Книгу перевезли в иезуитский колледж на виллу Мондрагон, где ее в 1912 г. и обнаружил Войнич. В 1930 г. он умер, и манускрипт перешел по наследству его жене – писательнице Этель Войнич, а после ее смерти в 1960 г. книгу унаследовала ее подруга – мисс Энн Нилл.

В 1961 г. нью-йоркский торговец старинными книгами Хэнк П. Краус сообщил, что купил манускрипт за $24500. Позднее книга была оценена в $160000, но Краус не продал ее. Он подарил манускрипт Йельскому университету, где тот и хранится по сей день в Библиотеке редких книг и рукописей Байнеке.

Если ученым удастся установить происхождение книги – кто именно принес ее ко двору Рудольфа II в Праге, возможно, удастся приблизиться и к ответу на вопрос о целях создания манускрипта. А поскольку раскрыть тайну этой необычной рукописи никак не удается, некоторые ученые предполагают, что, возможно, автор манускрипта Войнича действительно изобрел код, который невозможно взломать.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Великая Эпоха», «История в историях», Б. Хотон «Великие тайны и загадки истории»

Поделиться.

Комментарии закрыты