Тайны фигур

0

Человечество с давних времен использовало в магии великое множество геометрических символов.

Появилась даже особая геометрия – сакральная (от лат. sacralis — священный, обладающий святостью, признаваемый божественным), которая стала неотъемлемой частью всех мистических доктрин и религий. Сакральная геометрия применялась также в музыке, искусстве, живописи и иконографии — как божественная пропорциональность.

Например, вертикальная ось указывает на связь и единство с Абсолютом. Это сила небес, нисходящая на людей. Горизонтальная ось – связь с жизненной силой. Это союз жизни, пребывающей в людях и всех живых существах.

Наиболее значимой геометрической фигурой древних египтян был анкх (aнк, aнх) – символ жизни. В нём заключены две фигуры: крест как символ жизни и круг как символ вечности. Все вместе понимается как бессмертие, или «предстоящая жизнь». Еще эту форму понимали как восходящее солнце, как единство противоположностей, как мужское и женское начало или магический символ мудрости.

Христианская религия использует в качестве своего главного символа крест (в древние века он представал в форме развернутого куба). Многие готические соборы были построены с использованием расчетов, свойственных кубу. А вот индусы перед строительством на месте будущего сооружения рисовали квадрат (в индуизме квадрат символизирует упорядоченную Вселенную).

Но самыми загадочными и популярными у мистиков являются две звезды – пятиконечная и шестиконечная, или пентаграмма и гексаграмма.

Пять лучей власти

Слово «пентаграмма» происходит от греческих слов pente – пять и gramma – буква. Пентаграмма, иначе пентакль Соломона, образуется соединением трех равных треугольников. Это очень древний символ, известный у самых отдаленных географически друг от друга народов. Археологи считают, что первыми его стали использовать жители Древней Месопотамии, и первоначально пентаграмма была связана с движением Венеры по небосводу.

Позже, в Древнем Египте, пятилучевая звезда была одним из знаков, применявшихся для обозначения понятия «божество». Ее часто встречающимся названием стало звезда Исиды – в этом случае она символизировала подземное лоно матери Земли. Кроме того, в древнеегипетской письменности существовал иероглиф, похожий на звезду, чье значение переводилось как «обучать», «просвещать». У египтян число пять означало справедливость и порядок во Вселенной, и поэтому грешники, как их нарушители, изображались перевернутой пентаграммой.

В Вавилоне пентаграмма обычно встречается на царских печатях и олицетворяет власть правителя и мага, распространяющуюся на четыре стороны света и небо. Помимо этого, вавилоняне и кельты использовали пентаграмму в качестве защитного амулета и оберега от болезней.

Пятиконечная звезда – символ многих богов: египетских Исиды и Тота, ацтекского Кецалькоатля, римского Меркурия. Этот знак использовали персы, китайцы (даосы), японцы, греки, народы Кавказа, североамериканские индейцы. И у всех символ пентаграммы был связан с магией, с взаимодействием стихий и воли мага.

На североосетинских культовых предметах пятиконечная звезда часто сочетается с крестом – древним символом солнца или земли.

У евреев пятиконечная звезда ассоциировалась со священным Пятикнижием, полученным Моисеем от Бога. Она была той знаменитой печатью, с помощью которой царь Соломон творил свои чудеса. Именно этим могущественным талисманом он отгонял от себя все опасности и повелевал злыми духами – так велика была сила пятилучевой печати.

Ранним христианам пентаграмма служила напоминанием о пяти ранах Христа (от тернового венка на лбу и от гвоздей на руках и ногах). В то же время, она символизировала Троицу и двойную природу Христа (божественную и человеческую). Кроме того, с ней отождествляли звезду волхвов – Вифлеемскую звезду.

В античной культуре пентаграмма была символом красоты мира, поскольку она основана на золотом сечении, которое является олицетворением совершенства пропорций в природе. У Пифагора и его учеников пятилучевая звезда играла роль священного символа здоровья и молодости. А вписанная в круг, она означала молчание посвященного в мистерии: пять концов звезды символизировали пять лет молчания и учения, которые предшествовали духовному озарению. Мифический перстень Пифагора, давший ему власть над сокровенным знанием и тайной наукой, также, по легенде, был украшен пентаграммой.

В оккультизме пентаграмма известна как знак, оберегающий от всякого зла и нечистой силы, но для посвященных – это и могущественный знак власти над земным миром, которой некогда обладал премудрый Соломон.

В эпоху Возрождения была раскрыта еще одна тайна пентаграммы. Если вписать в нее человеческую фигуру, связать с четырьмя элементами (огнем, водой, воздухом, землей) и пятым – духом (или эфиром), который управляет ими всеми, то получится изображение микрокосма – знака нашей духовной работы в материальном мире.

Впервые об этом значении пентаграммы сказал в 1531 году знаменитый маг Корнелий Агриппа во второй книге своей «Оккультной философии». Он вписывал в рисунок звезды фигуру человека духовного: с вытянутыми в стороны, словно в стремлении обнять весь мир, руками и ногами, и с головой, которая, доминируя над четырьмя конечностями, символизирует дух, правящий четырьмя стихиями.

Пятиконечная звезда – один из самых распространенных символов на гербах мира. Звезды есть примерно на 20 зарубежных государственных гербах: Италии, Чили, Бразилии, Марокко, Мавритании, Сомали, Турции, не говоря уже о Китае. Звезды эти разных цветов, есть и красные – например, в Алжире.

Считается, что звезду в качестве большевистского символа предложил в 1918 году Лев Троцкий. Под ней подразумевалось единство мирового пролетариата всех пяти континентов Земли. Коммунизм нес в себе идею нового человека, усилием воли поднимающегося над темнотой старого буржуазного общества. К тому же, пентаграмма была близка и понятна религиозному сознанию того времени как образ Вифлеемской путеводной звезды. А красный цвет стал символом крови, пролитой народом в борьбе за дело мировой революции.

Бог или Сатана

Что же касается перевернутой пентаграммы, то в ранней истории христианства она трактовалась как символ Преображения Христа.

Согласно трудам древних каббалистов, перевернутая пентаграмма – это Малый Лик Господа. Но это же название в Каббале является одним из названий Тифарет, Божественного Сына, через соединение с которым может спастись наш мир. Отождествляя Христа с Тифарет, христианские маги, изучавшие философию и практику каббалы, вполне логично могли отождествить с Ним и всю перевернутую пентаграмму в целом.

Самый знаменитый маг ХХ века Алистер Кроули трактовал перевернутую пентаграмму как представленный в виде солнечных лучей дух, который оживляет материю-Землю. Другие эзотерики утверждают, что перевернутая пентаграмма изливает энергию с неба на землю, и, следовательно, является символом материалистических тенденций, тогда как обычная пентаграмма направляет энергию вверх, являясь символом духовных исканий человечества.

Энтони Лавэй, основавший в 1966 году церковь Сатаны, изобрел броский символ: перевернутую пентаграмму с вписанной в нее мордой козла – символом Бафомета (дьявола), чтобы привлечь внимание широкой публики к своему коммерческому проекту от черной магии. Он сумел убедить множество колеблющихся христиан и убежденных сатанистов в древности и исконности этого символа.

Следует заметить, что пятиконечная звезда образуется из шестиконечной, если убрать одну из вершин и соединить оставшиеся пять точек. Таким образом, в пентаграмме нарушена гармония, то есть стихии какого-либо одного вида в ней преобладают: в пентаграмме с вершиной вверх – светлые, в пентаграмме с вершиной вниз – темные.

Гексаграмма – мировая гармония

Знаменитая шестиконечная звезда – гексаграмма – известна с бронзового века (конец IV – начало I тысячелетия до н. э.). В археологических памятниках Ближнего Востока гексаграмма часто встречается на светильниках, печатях и предметах быта, выступая, по мнению археологов, в качестве оберега от злых духов.

Сегодня шестиконечная звезда украшает флаг государства Израиль. Но, вообще-то, символом принадлежности к иудаизму она стала еще в 1354 г., когда еврейская община Праги получила право на собственный флаг, знаком для которого и была выбрана гексаграмма.

Иудейские мудрецы назвали гексаграмму щит Давида, или маген Давид. Такое имя она получила потому, что во время битвы с великаном-филистимлянином Голиафом Давид, первый царь иудейский, нес шестиугольный щит. Эта интерпретация гексаграммы, наиболее известная и по сей день, означает победу праведности в борьбе против темного начала.

Однако гексаграмма популярна была не только у евреев, да и не они первыми стали пользоваться ею в качестве мистического символа. Приоритет принадлежит древнеиндийской культуре, где шестиконечная звезда имела, пожалуй, наибольшее количество значений и использовалась в религиозных ритуалах свыше пяти тысяч лет назад.

Сегодня в Индии гексаграмма обычно именуется знак Вишну или звезда Вишну (Вишну – один из троицы главных индийских богов). В центре индийской гексаграммы всегда помещается точка – это атман, высшее духовное начало, присутствующее в каждом человеке и идентичное надвселенскому Абсолюту брахману, сотворившему мир. «Ты есть То», – гласит символ веры индуизма, иллюстрацией которого является гексаграмма с точкой посредине.

Вместе с центральной точкой шесть треугольников образуют совершенное число семь. Шестеричный аспект звезды Вишну говорит о том, что любую форму составляют шесть измерений или шесть направлений пространства: верх-низ, право-лево, направление на человека и от человека, но в центре все равно остается седьмой член – мировое «я», тождественное «я» индивидуальному.

Еще один вариант изображения звезды Вишну – два переплетенных треугольника белого и черного цвета. Их переплетение означает неразрывную связь друг с другом. Белый треугольник вершиной вверх представляет три Огня Духа, устремленные в высшие миры, где нет форм и их разрушения, а черный вершиной вниз – три Воды Материи, обрушивающиеся в низшие миры, где все приобретает формы и физическое воплощение. В то же время треугольник, указывающий вверх, означает сокровенную мудрость, которая идет от Бога, а указывающий вниз – мудрость, открытую в материальном мире и обретенную человеческим умом.

В индуизме шестиконечная звезда, состоящая из двух наложенных друг на друга треугольников, также является символом гармоничного брака. Тот, что устремлен острием вниз, обозначает мужское начало, космический дух, нисходящий в материю. Треугольник, что устремлен вверх, – начало женское, энергетическое, рождающее, которое поднимается, чтобы соединиться с духом и породить Вселенную.

В Тантре шестиконечная звезда означает устойчивое равновесие или баланс между Человеком и Богом. Она образуется из соединения двух треугольников: треугольник, острием вверх, означает огонь и мужское начало, острием вниз — воду и женское начало.

Еще одна (из почти дюжины) трактовка гексаграммы в индуизме – это энергетический двигатель, который наделяет силой и волей к существованию и человека, и всю Вселенную. В больницах, принадлежащих христианским конфессиям, в изголовье обычно висит крест с распятым Христом, а в индуистских – изображение шестиконечной звезды.

Наложенные друг на друга гексаграммы также образуют символы чакр – психоэнергетических центров в человеческом теле.

В христианстве шестиконечная звезда символизирует шесть дней творения. В некоторых сектантских учениях она также толкуется как символ борьбы Бога и дьявола.

Оккультно-теософское толкование этого символа во многом схоже с толкованием звезды Вишну, но имеет и свои особенности. Первый знак – двойной треугольник, составленный из двух скрещенных и переплетенных треугольников, представляет универсальный Дух (белый конец треугольника, направленного вверх) и материю (черный конец треугольника, направленного вниз).

Тройственная природа гексаграммы заключается в трех сторонах треугольников, символизирующих дух, срединную природу (пространство, космос) и материю. И в то же время отождествляется с тремя видами энергии – созидательной, охранительной и разрушительной. Созидательная энергия (дух) пробуждает жизни, энергия охраняющая (космос) вращается внутри космического круга и создает из космического вещества формы. Энергия разрушающая (материя) создает Вселенную плотной физической материи, которая всегда подвержена смерти (то есть разрушению) и чьи формы и очертания всегда меняются и всегда временны.

Иногда можно видеть объединенный знак – пентаграмма внутри шестиконечной звезды с точкой в самом центре. Это знак означает человека (малый мир) внутри Вселенной (большой мир) и божественную искру, заключенную в человеке.

Таким образом, маги придают мистическое значение всем геометрическим формам, с которыми человек вступает в контакт в течение своей жизни. А также кругам на полях, надписям в пустыне Наска и особенно древней архитектуре сакральных сооружений, таких как пирамиды Египта и Мексики или Стоунхенджа в Англии.

Подготовил Олег Лобанов

Поделиться.

Комментарии закрыты