Тайны лабиринтов

0

В начале осени на Западе традиционно стартует одно из любимых развлечений американцев и приезжих – блуждание в кукурузных лабиринтах. В этом году специально к сезону в штате Небраска был создан самый большой в мире лабиринт на кукурузном поле площадью 54,4 акра. Он оказался больше предыдущего рекордсмена, занесенного в Книгу рекордов Гиннесса площадью 40,8 акров.

«В этом году мы придумали четыре трассы разной степени сложности, и разрешим людям пользоваться мобильниками, – рассказал Уэйн Бенсон, прославившийся своими кукурузными лабиринтами. – С помощью телефонов люди будут получать информацию и подсказки, как выбраться из лабиринта. В этом году кукуруза очень высокая, что сделает продвижение еще сложнее. Чтобы пройти по самой простой трассе, понадобится 10-20 минут, самая сложная займет минимум 45. Есть еще трасса, которую можно пройти только ночью. Победители получат призы».

Свое новое творение Бенсон вместе с компанией-спонсором создавал в течение четырех лет и теперь претендует на место в Книге Гиннесса.

«Безумие или смерть»

Вообще, лабиринты – это, наверное, самые загадочные постройки на земле. Они манят, запутывают, пугают и даже могут довести до отчаяния тех, кто в них оказывается. С лабиринтами связано немало мистических поверий. Взять хотя бы такое: войдя в лабиринт, человек попадает в мир иной и может лишиться жизни.

Ученые предполагают, что разгадка кроется в устройстве лабиринта, в его переходах и ловушках. Попадая в них, человек терял ориентацию и тут же впадал в панику! В древности лабиринты использовали, чтобы сводить с ума неугодных людей, а для пущего устрашения переходы украшали человеческими костями, изображениями демонов и прочей нечисти.

Самый древний лабиринт находился рядом с озером Биркет-Ка-рун, расположенным к западу от реки Нил, неподалеку от города Каир. Он был построен еще в 2300 году до н. э. и представлял собой окруженное высокой стеной здание, где было полторы тысячи наземных и столько же подземных помещений. Общая площадь лабиринта составляла 70 тысяч кв. м. Посетителям не разрешалось осматривать подземные помещения лабиринта: там располагались гробницы для фараонов и священных в Египте крокодилов.

Над входом в египетский лабиринт были начертаны слова: «Безумие или смерть – вот что находит здесь слабый или порочный, одни лишь сильные и добрые находят здесь жизнь и бессмертие».

Много людей вошло в эту дверь и не вышло из нее. Сложная система коридоров, дворов и комнат в лабиринте была такой запутанной, что без проводника посторонний человек никогда не смог бы найти в нем дорогу или выход. Лабиринт был погружен в абсолютный мрак, а когда открывались двери, то они издавали ужасный звук, похожий на раскаты грома или рев тысячи львов.

Перед большими праздниками в лабиринте проводили мистерии и приносили ритуальные жертвы, в том числе человеческие. Так древние египтяне выказывали свое уважение богу Себеку – огромному крокодилу. В древних манускриптах сохранились сведения о том, что в лабиринте действительно обитали крокодилы, достигавшие 30 метров в длину.

Привет от Минотавра

Самый знаменитый лабиринт находится в Кноссе на острове Крит. Это копия египетского лабиринта, в одну сотую его величины. Построил его афинский скульптор Дедал.

За свою долгую историю критский лабиринт несколько раз разрушался и отстраивался вновь, а в 1380 году до нашей эры был разрушен и заброшен окончательно, пока английский археолог А. Эванс не обнаружил загадочное иероглифическое письмо в Оксфордском музее. В письме говорилось о древнем лабиринте. В 1900 году археолог прибыл на Крит и начал раскопки.

Артур Эванс вел раскопки почти 30 лет и раскопал не город, а дворец, равный по площади целому городу. Это и был знаменитый Кносский лабиринт, который представлял собой сооружение общей площадью 22 тыс. квадратных метров, имевшее как минимум 5-6 надземных уровней-этажей, соединенных проходами и лестницами, и целый ряд подземных склепов. Критский лабиринт оказался не выдумкой древних, а настоящим чудом архитектуры, в котором было что-то непонятное разуму.
Так, попав в критские парки и дворцы, человек даже не подозревал, что вошел в лабиринт. Древние знали, что проводить длительное время в лабиринте нельзя, иначе можно тяжело заболеть – считалось, что гранитный исполин вытягивает жизненные силы из жертвы.

По легенде в Критском лабиринте обитал Минотавр – человек с головой быка, которому каждый месяц приносили в жертву 7 девушек и 7 юношей. Страшный обряд прервался благодаря храброму Тесею, который осмелился войти в лабиринт и уничтожил чудовище. Как известно из мифа, Тесей выбрался из лабиринта благодаря золотой нити, которую юноша тянул за собой от самого входа. Эту нить ему дала Ариадна, дочь царя Миноса.

Эванс не нашел следов мифического животного, но кое-что в лабиринте все-таки говорило в пользу древней легенды. Один из залов украшала фреска, изображавшая гиганта с бычьей головой. Под гранитной плитой в этом же зале было найдено множество человеческих костей. Уж не останки ли это жертв минотавра?

Вскоре лабиринты появились у греков и римлян. В городе Помпеи, погибшем в результате извержения Везувия в 79 году н. э., находилось, по крайней мере, два декоративных лабиринта. Один из них, Дом с лабиринтом, известен удивительным мозаичным полом, на котором изображена борьба Тесея с Минотавром. Писатель Марсель Брион утверждает, что это «аллегорическое изображение жизни человека и трудностей, которые должна преодолеть душа в этом мире и в мире ином перед тем, как достичь благословенного состояния бессмертия».

Мальчики в Римской империи играли в лабиринтах, выложенных на полях или на мостовых. Считалось, что так закаляются их души и тела. Если ребенка хотели наказать, его бросали в лабиринте на ночь. Выживет – станет настоящим воином. Хочется отметить, что в то время в лабиринтах хватало диких птиц и хищников. Так что закалка у юных центурионов была еще та.

С конца ХII века лабиринты начали появляться в храмах, на плитках церковного пола. Такие напольные изображения лабиринтов стали неотъемлемой частью наказания, когда раскаивающийся грешник должен был пройти на коленях по всем изгибам и поворотам лабиринта. Такая епитимья налагалась на тех, кто не мог совершить паломничество к святым местам, и называлась «дорога в Иерусалим».

От женской мести и лабиринт не спасет

А лабиринты с живой изгородью из деревьев и кустарников особенно пылко любили и любят до сих пор англичане. История происхождения этих головоломок весьма пикантна. Один из первых английских лабиринтов с живой изгородью (ныне разрушенный) был высажен в XII веке во время правления короля Генриха II в саду возле его дворца в Вудстоке и назывался Будуар Розамунды. Острые языки утверждают, что Генрих не просто так создал украшение для своего сада. Якобы в центре лабиринта король построил особнячок для фаворитки Розамунды Клиффорд (отсюда и название). А поскольку никто, кроме самого монарха, до поры до времени не знал единственно верного пути к дому прекрасной дамы, любовники могли наслаждаться обществом друг друга, не опасаясь, что их уединение нарушит королева Элеонора или кто-то из слуг. Но блаженство Генриха II продолжалось недолго. Его жена оказалась умнее, чем он думал, и, воспользовавшись одним из методов разгадывания лабиринтов, пробралась-таки в укромный уголок и убила соперницу.

Впрочем, все это не более чем легенда, не подтвержденная документально. Некоторые историки утверждают даже, будто лабиринты с живой изгородью возникли исключительно для того, чтобы защитить королевские поместья от диких животных. Но, как бы то ни было, Будуар Розамунды вдохновил англичан на создание множества других лабиринтов из кустов и деревьев, в которых с одинаковым успехом можно спасаться от зверей, устраивать амурные дела и просто бродить по тенистым аллеям

Один из самых известных английских лабиринтов подобного рода – Хэмптон Корт – был построен, вернее, посажен в 1691 году. А прославил его… герой книги Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки» Гарри, который заблудился именно в этом лабиринте. Сегодня тысячи туристов с разных концов света съезжаются в Англию с единственной целью – посостязаться с книжным героем. Кстати, все они в один голос заявляют, что Хэмптон Корт хоть и сложный, но не до такой степени, чтобы затеряться в нем без всякой надежды выбраться.

А 1991 год в Великобритании был провозглашен… годом Лабиринта. И то верно! Лабиринтов во владениях Ее Величества английской королевы так много и они столь любимы, что грех было не придумать в их честь особый праздник. В течение всего года практически каждый уик-энд англичане и туристы могли совершенно бесплатно бродить по аллеям головоломок. Можно не сомневаться: недостатка в желающих покорить очередной лабиринт не было!

Удивительно, но независимо от эпохи и места основная схема претерпела лишь незначительные изменения – узор стал еще более запутанным. Теперь же лабиринты используют для развлечений, в рекламе, фильмах и компьютерных играх. Так, виртуальная игра – «Лабиринт смерти» – захватила многих. Попасть в мир лабиринта хотелось вновь и вновь. Еще бы! Нет ничего более захватывающего, чем переходить от простых к сложнейшим уровням и выходить победителем. Однако выигрыш не всегда приносит счастье. По свидетельству психиатров, в клинике для душевнобольных на сегодняшний день лежит немало людей, пострадавших от, казалось бы, безвредных компьютерных игрушек.

Так, 35-летний инженер из Новосибирска, некий Колынов, засел за компьютерный лабиринт поздно вечером. Он провел за игрой чуть ли не сутки, а на следующее утро вернувшаяся из командировки жена обнаружила его возле компьютера без чувств. Вполне нормальный еще недавно человек стал невменяемым. На мониторе застыла картинка с устрашающей надписью: «Выход из лабиринта не найден».

Как обмануть злых духов

Лабиринты-головоломки психологи называют идеальным средством для развития мозга, памяти и внимания. Но предупреждают, что в лабиринт не следует заходить нервным и впечатлительным людям, а также тем, кто страдает заболеваниями сердца и легких. К тому же, на прогулку не следует отправляться на голодный желудок – это сооружение отнимает у людей много энергии. В переходах лабиринта и на его фоне лучше не фотографироваться, могут начаться неприятности в жизни и проблемы с памятью и зрением. Еще в лабиринт не берут детей до семи лет и стариков, перешедших 70-летний рубеж. Лабиринт якобы может отнять души тех и других. Не ходят в лабиринт и беременные женщины – есть примета, что ребенок может запутаться в пуповине. А вот злых духов, обитающих в лабиринте, можно обмануть, если надеть на себя чужие вещи. Если вы заблудились в лабиринте, поменяйтесь со своим спутником одеждой, и выход скоро найдется.

Кстати, выход из лабиринта находится недалеко от его центра. Те есть, решение проблемы всегда на поверхности. Не пройдет лабиринт тот, кто, видя темные закоулки и перепутья, пугается и обращается в бегство; не пройдет его тот, кто убегает от центра и беспорядочно блуждает. Зато, как говорят, если стоя в центре лабиринта, загадать желание, а потом быстро найти выход, то желание обязательно исполнится.

Но все же главной загадкой древнего символа остается его происхождение. Десятки гипотез, высказанных на этот счет, так и не смогли объяснить возникновение затейливого рисунка извилистой дорожки. Быть может, древние художники, часто рисовавшие простые спирали и извилистые линии, постепенно совершенствуя и усложняя эти геометрические фигуры, тем самым пришли к символу лабиринта? Высказываются также предположения, что лабиринтный рисунок мог появиться при попытках древнего человека изобразить сложное движение Солнца и планет.

Поделиться.

Комментарии закрыты