Тайны озера Байкал

0

Бездны озера Байкал, подернутые благородной сизой гладью, скрывают не только самые мощные ресурсы пресной воды, но и множество загадок, ставящих в тупик современную науку.

Оптические чудеса

Величественная красота Байкала покорила не одно поколение туристов, натуралистов и прочих любителей первозданной природы. Вместе с тем отношение к озеру-морю остается настороженным: все соглашаются, что энергетика Байкала благодатна и возвышена, но в то же время признают, что есть на живописном побережье места, в которые непосвященному человеку путь заказан. У коренных народностей Прибайкалья принято считать, что эти места принадлежат духам.

Так, вблизи мыса Рытого и на островах Ольхон и Большой Ушканий частенько возникают таинственные видения, напоминающие то ли сцены из фантастических фильмов, то ли пейзажи в стиле сюр. Физика расценивает удивительные явления на озере как миражи, которые возникают вследствие сильного расхождения температур в разных слоях атмосферы, усиливаемого резко континентальным климатом региона. Летом разогретые воздушные массы ударяются о стену озерной прохлады, а зимой, напротив, вода сохраняет тепло, бросающее вызов свежему морозному воздуху. Вследствие разной плотности неравномерного прогревания воздушных слоев над озером формируется преломляющая линза – кривое зеркало природы, искажающее самые обыкновенные вещи до полной неузнаваемости. Старый рыбацкий баркас может обернуться гигантским линкором, утка, мирно покачивающаяся на волнах, превращается в огромную галеру или грозный варяжский драккар, а отдаленные объекты внезапно оказываются на расстоянии вытянутой руки. Так, в 1957 г. краевед В. Ламакин наблюдал изумительный ночной мираж в окрестностях села Большое Голоустное – фантомный поезд, бесшумно летевший над Байкалом по воздуху, тогда как реальный состав в это время курсировал по железной дороге на другом берегу озера на расстоянии 50 километров. В темноте явственно различались освещенные окна с мелькающими силуэтами пассажиров. Жителям прибрежных поселков Большое Голоустное и Большие Коты случается видеть деревни, расположенные на противоположном берегу Байкала, которые в обычные дни не рассмотреть даже в бинокль.

Частые наблюдения НЛО над заклятыми островами физики тоже приписывают миражам, однако некоторые явления, сопровождающие тайную жизнь озера, упорно не желают вписываться в рамки научных представлений. Так, в 70-х гг. прошлого века два брата отправились на подледную рыбалку на вставшем Байкале. Снулая рыба клевала неохотно, мужчины дремали над лунками, как вдруг почувствовали легкую вибрацию под ногами. На Байкале нередки подводные землетрясения, и перепуганные рыболовы, побросав свою амуницию, ринулись наперегонки к берегу, как вдруг на середине озера взметнулся мощный фонтан воды и пара, после чего из пучины поднялся люминесцирующий сигарообразный объект и растворился в облаках. Вряд ли это был мираж – марева не оставляют материальных следов.

Земля духов

Что примечательно, место, куда занесло братьев-рыболовов, издавна пользовалось в народе дурной славой. Окрестности мыса Рытого, словно перерезанного надвое долиной реки Риты, которая оканчивается зияющим ущельем, знамениты не только повторяющимися миражами затонувших кораблей, взывающих к равнодушному небу обломками мачт с истлевшими парусами. Старожилы рассказывают, что раньше на мысе изредка селились беглые каторжане, но все в скором времени погибали от загадочных болезней. Яркие шары, время от времени проносящиеся над мысом, и алые столбы света, бьющие из-под земли – не что иное, как их заблудшие души.

Между тем сведения, раздобытые экспедицией А. Бухарова в 1967 г., указывают на то, что попытки заселить Рытый предпринимались задолго до того, как Прибайкалье было освоено Российской империей. Когда-то здесь существовала развитая неолитическая цивилизация: в северной части мыса сохранились пирамидальные мегалитические постройки, чем-то похожие на захоронения древних монголов. Местные жители окрестили это место «байкальским Стоунхенджем». А по левую сторону от реки Риты высится полутораметровая каменная стена протяженностью около 400 метров. Крупные габариты валунов выдают явно искусственное происхождение гряды: стихии было бы не под силу уложить их в столь безупречном порядке. Остается только гадать, что за механизмы ими ворочали – согласно современным представлениям антропологии, в те времена человек знал лишь примитивные орудия труда вроде мотыги и секиры с кремнем. Тем более поразительно, насколько примитивны цели, которым служила эта конструкция – в силу отсутствия подпорных стенок А. Бухаров делает вывод о том, что строение не имело оборонных функций и выполняло роль барьера, препятствующего передвижению стад. Похожие конструкции сохранились и на другом байкальском сакральном объекте – острове Ольхон и на горе Онхолой в долине реки Курмы. При виде подобного парадокса криптоисторики радостно потирают руки, живописуя либо контакт первобытного племени с развитой инопланетной цивилизацией, либо вырождение легендарных древних рас, но не будем спешить с выводами.

К слову, проклятие, довлеющее над мысом Рытым, тесно связано с переделом пастбищ. По преданию, место осквернил поединок трех шаманов и трех богатырей из враждующих кланов, в результате которого был разрушен жертвенник бога Ухэра, повелителя ветра. С тех пор сыновья его Азме и Алме, духи грома и молнии, карают всякого нечестивца, кто явится на мыс с корыстными побуждениями или из праздного любопытства. Если туда забредает скот, отбившийся от стада, пастухи не рискнут заворачивать его – считается, что отныне животное принадлежит Ухэру и его сыновьям.

Особенно нежелательно появление на Рытом женщины. По легенде, оба брата – убежденные холостяки, поэтому слабому полу дозволяется лишь проплывать мимо на лодке, не сходя на берег. Женщина, нарушившая запрет, рискует потерять рассудок или стать бесплодной. Мужчине же, по неведению ступившему на сакральную землю, рекомендуется сразу же повиниться и оставить угощение для духов, однако и это не всегда помогает умилостивить суровых близнецов. Если братья разгневаются по-настоящему, с них станется наслать на непрошеного гостя медведя, волка или рой жалящих насекомых. Уходя с мыса, нужно оставить в дар духам использованные обувные стельки в качестве откупа и ни в коем случае не выносить ничего с мыса. И только шаманы без страха собираются на Рытом производить свои камлания, чтобы Азме и Алме не насылали на побережье злые холодные ветры.

Еще одно священное место для шаманов – мыс Хобой на острове Ольхон. На бурятском языке «хобой» означает «клык», мол, пролетал как-то над озером Байкал дракон и уронил свой огромный клык, который вошел глубоко в землю именно в этом месте. Ветры и перепады температур сильно разрушили мыс, местами даже есть проемы в человеческий рост.

Парапсихологи фиксируют на Хобое мощный поток астральной энергии, а местные жители верят, что здесь можно встретить духи предков или свои предыдущие воплощения, дух же Белого Шамана и вовсе приносит удачу. Некоторые ученые считают, что предание о клыке дракона связано с падением метеорита в этом месте тысячелетия назад, что и стало причиной геомагнитной активности на мысе.

Гиблое место

А теперь взглянем на байкальские страсти холодным взглядом специалистов-геологов. Когда участников экспедиции «Сосновгеологии» конца 60-х гг. начали косить странные недуги, появились основания предполагать наличие повышенного радиационного фона в ущелье Риты. Быть может, людей, пытавшихся заселить мыс Рытый, сгубила лучевая болезнь? В таком случае более чем оправдан запрет выносить из зоны радиоактивного загрязнения какие-либо предметы, способные якобы навлечь месть духов.

Позже на мысе действительно были найдены залежи полиметаллических и урановых руд, да только не та это доза, чтобы повлечь за собой летальный исход: замеры радиационного фона на выносах мыса Рытого дают показания в пределах 0,25–0,35 мкР/ч, что примерно в два раза выше, чем на других смежных территориях побережья Байкала, но в то же время не выше допустимой дозы в 0,5–0,6 мкР/ч. Единственное опасное место – коса Саган-Морян, где дозиметр зашкаливает. По предположению краеведа Игоря Царева, в доисторические времена здесь произошло падение метеорита, содержащего большое количество урановых руд. Не исключено, что и легенду о поединке трех шаманов и трех богатырей сочинили невольные свидетели катаклизма.

Тяжелая аура над Рытым так сильна, что простирается до самых высот, низвергая с небес неосторожных пилотов. Первая катастрофа в этих краях приключилась еще в царские времена, когда пара смельчаков решила побить новый рекорд по дальности полета и пересечь Байкал. Примерно на середине озера среди полного штиля аэроплан внезапно закрутило волчком и с чудовищной силой повлекло вверх. Скептик, наверное, возразит, что в те далекие времена техника была ненадежной, однако время шло, а катастроф меньше не становилось. Последняя, кстати, произошла не особенно давно. В 2006 г. в районе мыса Рытого разбился вертолет МЧС, мобилизованный для тушения лесных пожаров, а по окрестным селам пошли слухи, что машина, прежде чем рухнуть вниз, попала в поле ярко-синего луча, шедшего из недр озера. Тогда местные власти решили окончательно запретить полеты воздушных судов над гиблым местом – от греха подальше.

Вблизи Рытого терпят бедствие не только авиаторы, но и суда. Капитаны патрульных катеров жалуются, что при приближении к мысу навигационные приборы безбожно врут.

Можно было бы считать это обычным проявлением магнитной аномалии, однако капризы электроники наблюдаются не постоянно, как, допустим, в Курской области, а как будто по настроению, словно «байкальский треугольник» намеренно подыскивает себе жертву.

Погибельное место есть и в тридцати километрах от острова Ольхон – так называемая Чертова воронка. При полном штиле вдруг возникает вращающийся столб воды лилового цвета, а изнутри, утверждают очевидцы, слышны человеческие стоны и крики. Местные считают, что это врата, через которые все души грешников попадают в ад.  

Пришельцы из бездны

Самые жуткие истории о Байкале можно услышать от водолазов. Многие верят, что на дне озера живет какой-то особый народец, темными ночами насылающий свечения на водной глади. В 1980 г. два аквалангиста, выполнявшие ремонтные работы на глубине 50 метров, заметили, что к ним приближается странная фигура в серебристом комбинезоне. По мере сокращения дистанции между аквалангистами и незнакомцем вдруг обнаружилось, что серебристое облачение – вовсе не скафандр, а некое подобие чешуи. Лицо существа в целом походило на человеческое, но черты казались слишком выпуклыми, а носа, губ и ушей очевидцы и вовсе не заметили. Главное, что запомнилось аквалангистам в облике обитателя бездны – крупные раскосые глаза, неестественно растянутые до самых скул. Мужчины решили изловить гостя, но стоило им сделать шаг навстречу пришельцу, как неведомая сила резко вытолкнула их на поверхность. Резкий подъем спровоцировал кессонную болезнь, и оба свидетеля вскоре скончались, едва поведав товарищам о досадном приключении.

Бурятский и эвенкийский фольклор тоже упоминает о таинственном подводном народе, но связываться с ним однозначно не рекомендует: это они, лукавые дети вод, разбросали крупицы золота по устьям рек, несущих свои воды к Байкалу. С тех пор и лада между людьми нет, убить друга за золото готовы. Что характерно, почти ту же версию озвучивают контактеры, разыскивающие в степях Прибайкалья секретную базу НЛО, которая будто бы размещена под землей и время от времени передвигается, провоцируя колебания геомагнитного поля то тут, то там. Излучение корабля-матки, согласно выводам уфолога Геннадия Белимова, словно Солярис, играет с затаенными комплексами людей, материализуя их собственное деструктивное начало. Зачем им это надо? Пришельцы не торопятся откровенничать с землянами. Быть может, они таким образом подпитываются чужой энергией, а может, отчаявшись научить нас уму-разуму, доказывают от противного – такими быть нельзя!

По мнению известного хирурга Эрнста Мулдашева, увлеченного историей древнего мира, Байкал облюбовали в качестве базы потомки атлантов, охраняющие один из возможных входов в Агартхи, а в Шаманской пещере на острове Ольхон хранятся бренные оболочки представителей древних цивилизаций, ушедших в самадхи. Загадочным явлениям, наводящим ужас на обывателей, отведена роль дымовой завесы, преграждающей путь в Агартхи тем, кто до него еще морально не дорос. Мулдашев убежден: будь человечество не столь убого в духовном плане, мощные энергетические вибрации сакральных мест не становились бы для нас источником горя, бед и катаклизмов.

Подготовила Анабель Ли
по материалам baikalturizm.com; e-reading.co.uk и книги Э. Мулдашева «Матрица жизни на земле»

Поделиться.

Комментарии закрыты