Тайны почерка

0

По почерку можно определить, к какому из четырех психологических типов принадлежит данный индивидуум.

Графология, наука о том, как распознавать личность человека по почерку, известна с давних пор. И ничего мистического в ней нет. Ведь на то, как мы пишем, влияют и темперамент, и уровень интеллекта, и способ мышления, и эмоциональный настрой.

Социальный тип

Для этих людей характерен крупный почерк, который свойственен больше женщинам, чем мужчинам (но ведь женщины и более социальны!) Буквы выглядят округло, обтекаемо, часто они вогнутые и имеют форму вытянутого эллипса, с правым наклоном, между строками могут быть значительные расстояния. Для представителей социального типа крайне важен человеческий фактор, чувства и отношения. Они не могут без общения, им необходима «обратная связь».

Человек в мыслях

Такой почерк свойственен скорее мужчинам, которые от природы более рассудительны, чем женщины. Почерк некрупный, буквы с выгнутыми дугами, правый или прямой наклон, между строчками расстояния, текст выглядит «организованным».

Чувства для таких людей отходят на второй план. Большее значение имеют для них мысли и идеи, а также факты. Они склонны не поддаваться эмоциям, а анализировать ситуации и отношения с рациональной точки зрения.

(Как пишут интуиты?

Буквы обычно не слишком крупные, гибкие, часто нитеобразной формы, почерк производит впечатление аморфного, наклон колеблется, нажим слабый. Текст не выглядит единой структурой, дистанции между строками довольно большие. Из-за нестандартности почерк интуитов нередко кажется неразборчивым.

Как следует из названия типа, эти люди обладают повышенной интуицией, ей они доверяют больше, чем логике, достаточно проницательны, во всем усматривают скрытые смыслы. Для них характерны утонченность, творческие черты и способность к абстрактному мышлению. Соответственно, они больше преуспевают в креативных сферах и в некоторых областях науки.

Сенсорно-прикладные склонности

У них крупный и угловатый, резкий почерк. Строчки, как правило, ровные, расстояния между ними небольшие. Буквы четкие, нажим сильный. Иногда их буквы даже похожи на печатные.

Такие индивиды предпочитают все проверять на собственном опыте, почувствовать и потрогать. Они практичны, приземлены, не обладают гибкостью мышления и все воспринимают буквально. Как правило, представители этого типа звезд с неба не хватают, но у них часто обнаруживаются какие-либо прикладные способности, позволяющие успешно применять их на практике. Такой человек не станет гением, но будет крепким профессионалом в своем деле.

Особенности лидера

Как по почерку определить, есть ли у человека лидерские способности? Это может понадобиться, к примеру, работникам служб персонала, подбирающим сотрудников на руководящие позиции.

Потенциальным руководителям свойственна, во-первых, повышенная скорость почерка. Это свидетельствует об активной жизненной позиции, динамизме, гибкости, готовности действовать, повышенном темпераменте.

Крупный размер букв указывает на высокую самооценку и уверенность в себе, а также экстраверсию. Сильный нажим говорит о повышенном уровне энергии. Правый наклон указывает на инициативность, желание взаимодействовать. Однородность почерка говорит о предсказуемости, ответственности и последовательности в мыслях и действиях. Такого человека можно расценивать как надежного, на которого можно положиться.

Оригинальность, нешаблонность в написании букв указывает на нестандартность мышления, самостоятельность, проявление индивидуального начала. Это необходимо, так как для принятия решений иногда требуется мыслить нестандартно.

Если почерк выглядит достаточно читабельным, это признак социальности, для этого человека важны связи с окружающими, их мнение и оценка. Чтобы успешно выполнять свои обязанности, руководитель должен уметь налаживать контакт с другими людьми.

Если текст на бумаге выглядит «структурным», организованным, это тоже хороший признак: значит, человек мыслит логично, рационально, упорядоченно, а это важно для босса.

И наоборот, отсутствие выше указанных отличий говорит о том, что человек обладает противоположными качествами. Так что присматривайтесь, это очень помогает разобраться не только в людях, но и в себе.

Диана Мерлин,
«Yoki.ru»

Поделиться.

Комментарии закрыты