Тайны подземелья

0

Мифы о подземных жителях встречаются у самых разных народов. Но есть ли у этих преданий реальная подоплека? Открытия, сделанные сегодня, позволяют изучать этот вопрос с научных позиций.

Снимок с невидимкой

Вот и в этом году, в ходе изучения горного массива Чатыр-Даг в Крыму, прибавилась еще одна загадка. Уфологи изучили три пещеры – Тысячеголовую, Голубиную и Холодную, и в первых двух, по их словам, обнаружили криттеров.

«Криттеры – сущности из других измерений, очень часто концентрируются в местах массовой гибели людей. А по легендам, именно в этих трех пещерах в древности погибло много людей – неизвестно почему», – разъяснил руководитель Запорожской областной ассоциации уфологов Владислав Канюк.

Кстати, первооткрывателем криттеров стал итальянский исследователь Лучиано Бокконе. Он с группой сподвижников в течение трех лет фотографировал небо над своей лабораторией. На некоторых снимках проявились скопления полупрозрачных монстров с клыкастыми пастями и когтистыми лапами, своего рода эфирные создания, парящие в окружающем пространстве.

Во время обширных лесных пожаров аппаратура Боккони стала фиксировать всплески магнитных и радиационных аномалий. Одновременно инфракрасные снимки показали, что над пожарами висят крупные амебоподобные объекты. Бокконе назвал их «криттерами», что в переводе означает «твари». По мнению ученого, это эфирные формы жизни, обитающие в нашем пространстве. А может, пленка фиксировала в небе наши материализовавшиеся кошмары? Уж очень узнаваемыми, иллюстративными были их образы…

Большинство исследователей полагает, что криттеры имеют плазменную структуру. Другие уверены, что мы имеем дело с невидимой формой жизни, возможно, разумной. Есть еще одна точка зрения: на пленке якобы фиксируются эфирные или астральные существа, покинувшие свою земную оболочку, в том числе души умерших. В любом случае, говорить что-либо о природе таких объектов пока преждевременно – слишком мало накопленных фактов для научного анализа, однако то, что эти существа (кем бы они ни были) живут не только в небе, но и в крымских пещерах, по словам ученых, – факт.

Хозяин бездонной шахты

В последнее время число любителей посещений пещер заметно возросло, все глубже пробираются в недра Земли искатели приключений и горняки, все чаще наталкиваются они на следы подземных жителей.

Некоторым удалось даже увидеть некую таинственную подземную империю. В университетской библиотеке г. Куско (Перу) хранится отчет о катастрофе, постигшей группу исследователей из Франции и США. В окрестностях города они нашли вход в подземелье и спустились туда. Не планируя задерживаться, археологи взяли пищи всего на пять дней… Из семи участников на поверхность выбрался лишь француз Филипп Ламонтьер, и то спустя 15 дней. Он был истощен, страдал провалами памяти и оказался заражен бубонной чумой… Он поведал, что его спутники упали в бездонную пропасть. Власти, боясь распространения чумы, поспешили заложить вход в подземелье. Француз через несколько дней умер, а после него остался лишь кукурузный початок из чистого золота, с которым он вернулся из-под земли.

Исследователь цивилизации инков Рауль Риос Сентено попытался повторить маршрут пропавшей экспедиции. Группа энтузиастов вошла в подземелье через помещение под усыпальницей в одном полуразрушенном храме в нескольких километрах от Куско. Сначала они шли по длинному, постепенно сужавшемуся коридору, напоминавшему вентиляционную трубу. Вдруг обратили внимание на то, что перестали отражать инфракрасные лучи. При помощи спектрографа исследователи определили, что в стенах в большом количестве содержится алюминий. Ученые попытались взять образец, но обшивка оказалась очень прочной, и ее не взял ни один инструмент. Туннель тем временем становился все уже, и, когда его диаметр уменьшился до 90 см, группе пришлось повернуть назад.

В Южной Америке есть еще более удивительные, практически неисследованные, пещеры, связанные бесконечными запутанными переходами, – так называемые чинканасы. С некоторого времени по распоряжению властей все входы в них наглухо закрыты решетками: в чинканасах уже бесследно пропали десятки авантюристов. Одни попытались проникнуть в пещеры из любопытства, другие – влекомые жаждой наживы, уверенные в том, что там спрятаны сокровища инков.

Выбраться из пещер удалось немногим, да и те, похоже, повредились рассудком, потому что, по их рассказам, в глубинах Земли они встречались со странными существами, похожими одновременно на человека и на змею.

Особенно много легенд ходит о подземном мире Тибета и Гималаев. Через туннели, уходящие глубоко в землю, «посвященный» якобы может добраться до центра планеты и встретиться с представителями древней подземной цивилизации.

Кстати, о существовании системы туннелей писал в книге «Легенда об ЛСП» спелеолог Павел Мирошниченко. Начертанные им на карте линии туннелей шли от Крыма через Кавказ к Медведицкой гряде. В каждом указанном месте уфологи и спелеологи обнаруживали туннели или таинственные бездонные колодцы. К примеру, туристы, приходящие полюбоваться красотами Мраморной пещеры в Крыму, не подозревают, что находятся в отсеке древнего туннеля, вышедшего на поверхность в результате различных природных катаклизмов.

Лет тридцать назад на Черноморском побережье Кавказа, под Геленджиком, случайно была обнаружена бездонная шахта диаметром около 1,5 м. Специалисты утверждают, что она существует уже не одну сотню лет и создана по неизвестной нам технологии. Первая попытка исследовать шахту закончилась трагически: через несколько дней после спуска четверо из пяти участников экспедиции скончались. Пятый участник, спустившись на глубину 30 м, остался там навсегда. Сначала его товарищи услышали странные звуки, а затем истошный крик. Веревка сначала натянулась, как струна, а потом вдруг ослабла. Осмотрели веревку – ее будто перерезали острым ножом…

Дивьи люди Уральских гор

Не раскрывает своих тайн и протянувшийся с юга на восток туннель в районе Уральских гор, который пересекается с другим, вытянутым с севера на восток. В этих местах можно услышать рассказы о дивьих людях, или, как их еще называют, чудь белоглазая. Дивьи люди, говорят местные жители, живут в Уральских горах, выходят в мир через пещеры. Культура у них величайшая и свет в горах не хуже Солнца. Дивьи люди небольшого роста, очень красивы, с мелодичными голосами, но слышать их могут только избранные… Иной раз приходит на площадь старик из дивьих людей, рассказывает о событиях и предсказывает, что будет. Недостойный человек ничего не слышит и не видит, а мужики в тех местах знают всё…

Начало уральским легендам положили землепроходцы и первые русские переселенцы, услышавшие доносящиеся из-под земли голоса и звуки ударов металла о камень: то чудь добывала драгоценные камни и металлы. Богатства, якобы собранные чудью за многие века, не одну сотню лет не давали покоя искателям сокровищ.
 
Но все попытки проникнуть в тайну подземных жителей заканчивались неудачами, а многие кладоискатели просто не возвращались, сгинув в запутанном лабиринте таинственных пещер. В общем, кладовые с драгоценными камнями и золотом не нашли, зато в недрах гор были обнаружены старинные шахты, а в них – настоящие шедевры металлургического производства. И тут сказка уступает место реальности – правда, еще более загадочной.

Дело в том, что практически все месторождения руды, обнаруженные в Уральских горах, оказались помечены специальными знаками. В свое время Никита Демидович Антуфьев – родоначальник заводчиков Демидовых – разыскивал такие метки и исключительно по ним определял места для строительства металлургических заводов. В наше время месторождения ищут иначе, но на разведанных участках, как правило, обнаруживаются знаки, оставленные дивьими людьми.

Выходит, не сказки, была все же чудь? Была да пропала: следы ее в 1940-х годах вели к Алтаю, но именно там они потерялись окончательно.

Стоит отметить, что долгое время ученые считали эти истории обычными сказками, однако в последнее время многие исследователи приходят к выводу, что для появления подобных легенд вполне могли быть какие-то реальные основания. Все больше появляется информации о странных вибрациях и шумах техногенного характера, которые исходят из-под земли в самых разных точках планеты. Предположение о реальном существовании разумной подземной цивилизации уже не вызывает усмешек и подозрений в умственном расстройстве.

Так кто же они, жители подземного мира, и почему избегают контактов с нами?

По одной из версий, они являются наследниками жителей цивилизаций Лемурии, Атлантиды или еще более древних. В процессе подземной эволюции кожа стала настолько чувствительна, что они не могут находиться на свету. Поэтому потомки древних цивилизаций вынуждены всю жизнь проводить во мраке. По другой версии, давным-давно на нашу планету с небес сошли удивительные существа. Они не сумели приспособиться к жизни на поверхности Земли и ушли в пещеры. Третья версия связана с представлениями о параллельных мирах, где обитают существа, имеющие оболочку либо являющиеся абстрактной субстанцией.

Исследователи подобных феноменов продолжают сбор материалов и их тщательный анализ. Они уверены: нет в природе такой загадки, которую рано или поздно не осилил бы человеческий разум.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам Yoki.ru, The X-files , Senav.net

Поделиться.

Комментарии закрыты