Тайны седого Байкала

0

Глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" начали новый сезон погружений в Байкал. А работы над исследованием озера начались еще в июле 2008 года. С помощью «Миров» ученым удалось собрать большое количество данных о ресурсах озера, а также его геологии и обитателях, взять пробы грунта и воды, обнаружить несколько новых организмов, а также поставить под сомнение возраст крупнейшего пресноводного озера на Земле.

Уникальное озеро

Есть несколько версий образования Байкала. Самая распространенная гипотеза такова. Байкальская впадина появилась вследствие мощной тектонической активности, буквально разорвавшей земную кору. Края разрыва со временем удалились друг от друга, глубина проникновения в земную кору трещин увеличивалась.
 
Впоследствии впадина глубиной более 7 км была залита водой и остыла. Сегодня примерно на 6 км Байкальская впадина заполнена донными отложениями, ну а многочисленные трещины Байкальского разлома проходят сквозь всю земную кору и достигают верхней мантии, а это уже глубина в 60 км!

Одной из возможных причин, приведших к разрыву земной коры и образованию Байкальской рифтовой зоной, является воздействие на кору восходящих вследствие сильного нагрева потоков расплавленного вещества мантии, оказывающих давление на кору снизу. Такой поток, вероятно, и вызвал поднятие и разрыв земной коры, образовав один из крупнейший на континенте рифт, протянувшийся на 1500 км, от озера Хубсугул в Монголии до северной оконечности Байкала и дальше на север.

Началось образование Байкала, возможно, более 100 млн. лет назад. Однако, наибольшие изменения произошли значительно позже, когда вулканическая и сейсмическая активность достигла максимума, образовав современный профиль Байкальской рифтовой зоны. Большинство исследователей склоняется к выводу, что эти события произошли около 30 млн. лет назад, что делает Байкал уникальным природным объектом (среднее время жизни крупных озер составляет около 15 тысяч лет).

В настоящее время действующих вулканов на Байкале нет. Но в границах Байкальской рифтовой зоны встречаются многочисленные следы вулканической активности. Например, в Тункинской долине находятся совсем недавно потухшие вулканы – всего около 10 тысяч лет назад. В районе Кедровых мысов несколько вершин Байкальского хребта также имеют вулканическое происхождение. Вполне возможно присутствие потухших вулканов и на дне озера. Однако наличие термальных вод и повторяющиеся землетрясения в районе Байкала свидетельствуют о продолжающейся сейсмической активности, что делает вероятным рождение новых вулканов, особенно вследствие антропогенного воздействия на кору, вызванного строительством плотин и водохранилищ.

Сейчас уровень воды в Байкале находится выше уровня моря на 456 метров, весь ее объем составляет порядка 23 млрд. тонн (это в 90 раз больше, чем в Азовском море; в 23 раза больше, чем в Ладожском озере; и примерно столько же, сколько в Балтийском море или в пяти Великих озёрах, вместе взятых). На замерзание озера и освобождение от ледового покрова уходит по месяцу. Из 52 видов байкальских рыб к эндемичным (нигде более не встречающихся) относятся 27 видов. Самая крупная рыба здесь – осетр байкальский, его длина достигает 1,5-1,8 м, вес 100-130 кг, живет он до 50-60 лет и более. Самой маленькой рыбой Байкала является широколобка Гурвича, взрослые особи весят всего 2-3 г. Ну а самая многочисленная рыба в Байкале – большая и малая голомянка. К слову, эта рыбка на 30-40% состоит из жира и после смерти не тонет, а плавает на поверхности озера. В прошлом жители побережья Байкала собирали мертвую голомянку и вытапливали из нее жир, который использовали для освещения и как лечебное средство.

И еще один из многочисленных удивительных фактов о Байкале: на его побережье встречены 550-летний кедр, который продолжал плодоносить(!), и 700-летняя лиственница. При этом древесина их стволов не имела даже сердцевинной гнили, а крона – никаких признаков возрастного угнетения.

Сердце великого странника

И пускай пока ученые строят предположения о происхождении озера, о том, как появился Байкал, знают древние легенды.

Люди в этих краях появились в незапамятные времена. И назывались они – курыкане.

Так вот, пришли однажды курыкане в это место, оглянулись окрест. И все показалось им хорошо: леса немереные, степи обширные. Да вот одна беда – воды не было ни капли. Решили курыкане пойти поискать себе другое место для жизни. Да тут как тут встретился им на пути некий странник, который настойчиво отговаривал их уходить с благодатной земли. Не послушали люди совета, пошли дальше. Ходили долго, измотались донельзя, истрепали одежду, износили обувь, но так и не нашли место, где все бы им было от Бога припасено. Вернулись тогда люди назад. Как ни странно, опять им повстречался этот же странник на пути. Стали тогда обозленные курыкане хулить странника, дескать, он во всем виноват, сказал им тогда не то под руку.

Осерчал тогда странник, поднялся на вершину, уперся ногами в камень, вынул из груди свое сердце, да и бросил его в долину. И прожгло его сердце толщу земли, и вода из той пробоины хлынула, чистая и приворотная: кто испил её – места этого не позабудет никогда. И когда береговые глыбы Байкала охвачены пламенем заката, кажется, что это горят осколки сердца великого странника…

Однако есть у Байкала и дочь единственная – Ангара. Пока жила с отцом Байкалом, скучала Ангара. Чтобы развеселиться, она прыгала с камня на камень, изгибалась змеей и кружилась в танце.

Однажды ранним утром, когда прозрачные туманы еще не поднялись к небу, Ангара подслушала разговор двух чаек на скале, дескать, где-то там, далеко-далеко, есть могучий богатырь-красавец Енисей. Пробивает он себе дорогу меж камней высоких Саянских гор, разливается по широкой степи и далеко несет свои воды, пока не вольется в самое холодное на свете море…

Влюбилась Ангара в Енисея без памяти. Однажды на закате решила Ангара бежать к своему возлюбленному, пока отец Байкал крепко спал. Ангара тихонько собрала все свои воды, напрягла все силы и бросилась в море…

Проснулся тут старик, обезумел от горя, сорвал одну громадную скалу и со всего размаха бросил вслед убегавшей непокорной дочери своей. Со страшным шумом и треском упала скала перед убегающей Ангарой, загородила ей дорогу. Только Ангара из последних сил обошла скалу с двух сторон и широкой лентой понеслась к Енисею и слилась со своим любимым в едином потоке.

Та скала, которую старик Байкал бросил вдогонку убегавшей дочери, стоит и до сих пор. Со всех сторон она окружена водой, и называют ее люди Шаманский камень. Потому что на ней давно поселились злые духи – онгоны. Люди иногда бывают на камне и приносят духам жертвы. Байкал дает приют всем духам, добрым эжинам – духам гор, огня, лесов – и злым онгонам, причем, он умело распоряжается ими, поэтому и называют его священным. Есть у Байкала и священные камни – метеориты, у этих камней тоже совершаются шаманские обряды.

Что примечательно, до наступления суетного ХХ века Байкал никогда не слышал ругательств или грубых слов от местных жителей. Тем более в свой адрес. Предки искренне верили, что такого Байкал-море не прощает. К нему подходили с трепетом, уважением, религиозным чувством, как к живому и памятливому чудодею, способному карать и миловать. Жители минувших веков не позволяли себе бросить что-либо в незамутненную воду, дабы не постигла их кара – свирепый ветер мог опрокинуть их суденышки, унести сети, сорвать крыши с жилищ, утопить их самих в невероятной глубине.

Курыкан постепенно сменили якуты, которых впоследствии вытеснили буряты и русские землепроходцы, пришедшие сюда в царствование Петра I. Сюда приходили и старообрядцы. А вот как рассказал историю появления на Байкале русского люда местный житель Е. И. Сороковиков-Магай еще в 1946 г.

Русские люди давно слыхали, что где-то посреди Сибири есть огромное озеро. Но как оно называется, никто про то не знал. Когда русские купцы, а потом казаки за Урал перевалили, узнали, что вокруг того самого загадочного озера денно и нощно кипит вода, люди там живут богато, то озеро богато странной рыбой – омулем и жирной нерпой, а по берегам разные звери ходят, да с такими дорогими шкурами, которых в свете больше нигде нет. Стали казаки и купцы торопиться к тому морю-озеру, шли, не спали, коней не кормили, охота было к озеру поскорей попасть и посмотреть, какое оно есть и почему оно кипит без отдыху.

Шли те купцы и казаки к морю долго. Да только Шаманский камень дорогу им перегородил полностью. Ни вправо, ни влево свернуть нельзя, кругом такие горы, что верхушки не видно. Только послушали казаки с купцами около Шамана-камня, как вздымается и о скалы бьется Байкал-море.

Загоревали купцы, опечалились. Шатер разбили и стали думу думать, как же им Шаман-камень обойти. Долго пришлось бы им думать, да на их счастье подошел к ним неведомый человек и назвался бурятом. Русские начали его просить, чтобы он показал им дорогу к морю, но ничего бурят им не ответил, ушел в лес. Снова опечалились купцы и казаки, но тут снова пришел тот бурят и сына своего привел, сказал: «Не обойти мне с вами Байгала — стар я стал, не обогнуть мне Камень-шаман — года давно ушли, берите сына, у него глаза светлые, а ноги оленьи».

Ушел старик в тайгу, а сын повел русских новой дорогой, вывел их на берег моря и сказал: «Байгал – это огненное место, здесь раньше сплошной огонь был, потом земля провалилась и стало море». Русским это название понравилось, и они тоже стали называть это море Байкалом, заменив букву «г» на «к».

«Привет, Байкал!»

Правду люди рассказывают или лгут, про то нам неведомо. Главное, что теперь ученые всерьез взялись исследовать это неизведанное доселе озеро.

К тому же и руководители многих государств заинтересованы в этих исследованиях. Например, 16 июля 2010 г. президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж погрузился на глубоководном аппарате "Мир-1" на глубину 400 м вместе с учеными из Бурятии и Монголии. Причем, спуск аппаратов был плановый и проводился в рамках четвертой генеральной сессии Конвента монголов мира. А годом ранее премьер-министр России Владимир Путин тоже совершил погружение на дно Байкала на глубину 1,4 тысячи метров. Перед тем, как опуститься под воду, Путин расписался в журнале погружений и оставил надпись "Привет, Байкал". На "Мирах" побывал и любитель дайвинга – лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич.

Экспедиция "Миры на Байкале" работает третий год. Недавно участники экспедиции у самого большого острова Ольхон в центре озера у мыса Ижимей достигли глубины 1640 метров. При этом официально считалось, что максимальная глубина Байкала – 1637 м. Ранее глубоководные обитаемые аппараты "Мир-1" и "Мир-2" достигали дна озера на глубине 1608 м.

Погружение с поверхности до дна занимает более часа. Со дна Байкала удалось поднять редкие образцы пород, взять пробы воды самой глубоководной точки озера и провести многочасовую видеосъемку подводной жизни. Во время погружений специалисты взяли со дна озера образцы газогидратов – соединений воды и газа, которые образуются при особых соотношениях давления и температуры. Образцы весом около 5 килограммов подняли в районе так называемых полей открытых газогидратов – районов, где данные соединения не скрыты донными отложениями. Во время экспедиции ученые пытались обнаружить места выхода этого газа на поверхность, однако поиски не привели к результату. Газовые гидраты сегодня считают "топливом будущего", их изучение на Байкале проводится совместно с Японией и Бельгией. Конечно, добыча гидратов на Байкале исключена, но прокладку газопровода ученые считают безопасной для экологии озера.

Хотя… С помощью «Миров» были взяты пробы воды и грунта и ученые смогут оценить степень загрязнения озера в результате деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Как утверждает директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН академик Михаил Грачев, в Байкале живут микроорганизмы, которые могли бы перерабатывать сбрасываемые в озеро отходы и даже – углеводороды нефти и метан…

Но что ученые поставили под сомнение, в результате погружений "Миров", так это возраст озера! Участник экспедиции геолог Александр Татарников изучил со своими коллегами геологическое строение склонов Байкала, и ученые пришли к выводу, что наполнение водой этого водоема произошло совсем недавно: всего 6-8 тыс. лет назад. Но для подтверждения новой гипотезы необходим целый комплекс исследований.

И еще точно установлено, что в прошлом уровень воды в Байкале был на 500 метров ниже. Доказательством этого факта послужил поднятый окатанный галечный материал (галька), который составляет прибрежные наносы озера. До этих отложений, как предполагается, ранее доходил уровень воды в Байкале. Ученые и раньше выдвигали гипотезы о зависимости глубины озера от времени, однако благодаря погружению впервые был собран фактический материал, подтверждающий их. В качестве возможных причин изменений исследователи называют тектонические процессы и таяние ледников.

Так что, сколько времени существует Байкал – неизвестно. Но во все времена к нему приходили и будут приходить люди, от него уходили и будут уходить. А он останется навсегда – мудрый, загадочный и неповторимый.

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам Baikal.gatchina3000.ru, VodaBaikala.narod.ru, Lenta.ru, o-baikale.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты