Топ-100

Тайные дороги госпожи Фортуны

0

В 1958 г. американский социолог Джеймс Стаунтон обнаружил любопытную закономерность: самолеты и поезда, терпевшие крушение, оказывались в среднем на 15% менее загружены по сравнению с благополучными рейсами, но так как логичного объяснения этому так и не нашлось, о странном открытии постепенно забыли. Однако развитие теории катастроф вынудило исследователей вновь обратиться к изысканиям полувековой давности.

При этом выявилось столько шокирующих подробностей, что было впору подписаться под известным высказыванием о кирпиче, который никогда и ни на кого просто так не падает.

Упрямая статистика

Прежде, чем строить далекоидущие умозаключения, Стаунтон подобрал довольно богатый по тем временам эмпирический материал, обобщив данные о полетах, начиная с 1925 г., и о железнодорожных перевозках от 1900 г., но скептики все равно утверждали, что такого багажа едва хватает на преодоление порога достоверности. Возможно, ученому сослужил медвежью услугу писатель Стивен Кинг, сболтнувший журналистам о том, как, вдохновившись открытием Стаунтона, провел собственное расследование обстоятельств крушения аэробуса в аэропорту Логана: в день аварии от полета неожиданно отказались 15 человек, а еще 16 пассажиров опоздали на регистрацию и остались ждать следующего рейса, что опять-таки превышает среднестатистические показатели: обычно число отказников не превышает восьми, а опоздавших набирается не более трех человек. Однако к тому времени имя Кинга уже прочно ассоциировалось с «ужастиками», чтобы воспринимать его замечания всерьез.

Тем не менее, необходимость в прогнозировании техногенных катастроф становилась все сильнее, так как «предельно допустимые» издержки прогресса стали слишком заметны, чтобы их игнорировать. Посему в конце ХХ века в ряде стран исследования возобновились, тем более что количество фактического материала возросло в разы, а возможности современной вычислительной техники позволяли проводить широкий спектр манипуляций с десятизначными цифрами. Результаты, полученные Государственным центром безопасности полетов РФ, подтвердили выводы Стаунтона: упавшие российские самолеты действительно были загружены всего на 60 – 62%, в то время как лайнеры, добравшиеся до пункта предназначения без сучка-задоринки, были загружены на 75% и более. Кроме того, увеличение массива исходных данных сделало значительной даже 2 – 3 % разницы в комплектации рейса. Накануне роковой поездки люди сдавали билеты, опаздывали, а то и вовсе не являлись. Но что за тайная сила хранила их? Не поленился провести опрос среди счастливчиков, с ужасом предвкушая антинаучные свидетельства о знамениях, вещих снах и голосах свыше, но статистика снова готовила сюрприз: в большинстве случаев люди не переживали никаких откровений, а просто обстоятельства складывались так, что они либо опаздывали в аэропорт, либо были вынуждены отложить поездку.

В свое время весь мир облетела история стюардессы Изабель Сарьян, чудом избежавшей гибели на борту охваченного пламенем «Конкорда» в июле 2005 г. Для начала, собираясь на работу, она сильно порезала палец, однако, наспех заклеив рану пластырем, продолжала торопиться. Когда Изабель уже была готова выходить, выяснилось, что у 12-летнего сына резко поднялась температура. Посидеть с больным ребенком вызвалась мать-пенсионерка, живущая на другом конце города, но, как назло, пожилая женщина, выходя из такси, поскользнулась и сломала ногу. Куда уж тут полетишь? Пришлось Изабель звонить на работу и договариваться о замене. Зато вечером вся семья благодарила того неряху, который бросил мандариновую корку рядом с домом стюардессы…

Случайность или закономерность?

Подобных случаев больше, чем следовало ожидать. После крушения рейса 778 «Москва – Иркутск» весной 2008 г. молодой сибиряк Валерий Струганов, по недосмотру чиновников попавший в списки погибших, признался, что в день отъезда воспылал непреодолимым желанием лишний денек побродить по цветущим лицам Белокаменной и отказался от смертельного полета. Впрочем, иногда спасаются даже те, кто попадает на борт обреченного лайнера: выживший пассажир того же рейса Андрей Шендрик рассказывал, что незадолго до аварии пересел со своего места в правом ряду на левую сторону, благо опять-таки оставалось много свободных кресел. Минутная прихоть сохранила мужчине жизнь: когда падающий самолет смял ограждение, основной удар пришелся на правый борт.

В хрониках погибшего «Титаника» также находятся упоминания о пассажирах, волею случая избежавших страшной смерти: так, с 3 по 10 апреля часть пассажиров, в том числе и знаменитый банкир Джон Морган, ни с того ни с сего сдали билеты, сославшись на срочные дела. Лондонец Коннон Макдональд за трое суток до вояжа неожиданно почувствовал недомогание, но стоило ему собраться с силами, как в день отъезда его настигла телеграмма, уведомляющая о том, что дело, ради которого он намеревался пересечь Атлантику, разрешилось само собой, и отныне можно спокойно долечиваться дома. Но больше всех, пожалуй, повезло кочегару, сбежавшему с обреченного лайнера во время захода в порт Куинстаун: известие о кончине близкого родственника настигло его незадолго до рейса, но боцман отказал молодому человеку в отпуске, и юноша решился на побег.

Исследователи аномальных явлений из группы «Космопоиск» пошли еще дальше, решив не ограничиваться статистикой транспортных катастроф. Как выяснилось, те же закономерности наблюдались и в отношении терактов. Известная актриса Екатерина Гусева, ранее никогда не жаловавшаяся на здоровье, вдруг слегла с головной болью накануне премьеры мюзикла «Норд-Ост» 22 октября 2002 г. – и не пополнила ряды заложников, захваченных шахидами. А в 2004 г. супружеская пара из Белоруссии по счастливому стечению обстоятельств избежали гибели под развалинами отеля в Шарм-эль-Шейхе, взорванного салафитами. Отпуск не задавался с самого начала: в аэропорту перепутали багаж, и пока туристы ругались с администратором, таксист, присланный туроператором, нашел других клиентов и отбыл восвояси, и до отеля пришлось добираться своим ходом, что при скромных познаниях местных нравов весьма проблематично. Когда супруги после долгих приключений приехали в отель, срок брони давным-давно истек, и в их номер уже заселили других людей, но хозяин за отдельную мзду любезно согласился пристроить незадачливых курортников в пристройке с минимальными удобствами. Белорусы почем зря кляли свое невезение, но через две недели взяли свои слова обратно: когда в отеле прогремел взрыв, жильцы, занявшие их место, оказались в списке тех 34 несчастных, погребенных заживо под обрушенным сводом добротного здания.

Со стихийными бедствиями выходило и вовсе нечто феноменальное – иной раз казалось, что проще спастись, чем погибнуть. Так, за несколько дней до схождения оползня на горное селение Булунгу в Кабардино-Балкарии большинство местных жителей, чьи дома оказались в эпицентре катастрофы, покинули аул по независимым друг от друга причинам: кто-то занялся отгоном скота на дальние стойбища, кто-то отправился на свадьбу в соседнее село, а в одной семье у дедушки разболелся зуб, и вся родня отправилась сопровождать его в больницу. В конечном счете, в бедствии, которое могло унести жизни 30% населения, погиб только один человек и несколько коров.
 
Как известно, животные часто предчувствуют наступление катаклизмов и заранее перебираются в безопасное место. Так, в Японии многие держат дома карликовых сомиков, чтобы по их беспокойству предугадывать приближение землетрясения, а в Таиланде незадолго до цунами 2004 г. отмечался массовый исход слонов. Вероятно, вестибулярный аппарат животных обладает свойством улавливать инфразвуки, исходящие из земных недр в зоне повышенной сейсмической активности, либо спровоцированные ими колебания электромагнитного поля. Лаборатории метеонаблюдения нередко фиксируют, как за несколько часов до удара стихии над будущим эпицентром землетрясения, наводнения, цунами или какой-либо иной геофизической катастрофы под влиянием инфразвукового возбуждения ионосферы возникает скопление плазмы, удивительно похожее на воронку инферно из фильма «Ночной дозор». К примеру, в 1966 г. за два часа до появления первых толчков в небе над Ташкентом взвился исполинский купол света, напоминавший пламя свечи.

Неудачник по собственному желанию

С точки зрения древней науки геомантии, рассматривающей Землю как живой организм, в этом нет ничего удивительного: устраивая катастрофы, планета реагирует на раздражение какой-либо болевой точки, причем необязательно, что местности будут совпадать: ведь человек, которого, скажем, ударили по лбу, скорее отвесит обидчику затрещину, чем станет бодаться. Что, если теракты, диверсии и техногенные катастрофы также несут энергетическую «черную метку»? К примеру, среди моряков весьма распространены легенды о невезучих кораблях. К числу таковых относится, например, атомная подводная лодка К-19, получившая красноречивое прозвище «Хиросима». «Началось с того, что во время строительства случилось несколько, пожаров, на стапелях погибло то ли 4, то ли 5 человек, – вспоминает бывший командир атомохода, капитан первого ранга в отставке Валентин Шабанов. – А когда при спуске на воду бутылка шампанского не разбилась о форштевень, многие зашептались, что толку не будет, да кто их послушал? И – пожалуйста: во время швартовых испытаний произошло два серьезных ЧП. В 1961 г. произошла авария ядерного реактора в Северной Атлантике. В течение недели от лучевой болезни умерли 8 членов экипажа. Через восемь лет, 15 ноября 1969 г. – столкновение с американской подлодкой «Гэтоу», и наконец – пожар в девятом отсеке 24 февраля 1972 г., когда погибли 28 членов экипажа, а потом при проведении спасательных работ погибли еще двое».

Но почему одних людей зона бедствия отторгает, а других, напротив, затягивает? Здесь следует обратиться к первому закону алхимии: подобное притягивается подобным. Не так давно сотрудники Московской экспериментальной лаборатории энергоинформационной безопасности, изучившие электромагнитные излучения более тысячи фотографий жертв катастроф, преступлений и несчастных случаев, обнаружили, что за несколько дней до гибели над теменной чакрой человека образуется темный вихрь разрушительной энергии, который, ко всему прочему, имеет свойство перебрасываться на окружающих, в особенности если у них ослаблена энергетика вследствие болезни, переутомления, возраста или активизированной негативной программы. «Это похоже на болезнетворный микроб, только на более тонком уровне, – объясняет заведующий лабораторией Валерий Соколов. – Вне всякого сомнения, это живая и, возможно, даже мыслящая материя. Внедряясь в энергетические оболочки человека, она проявляет себя не сразу, оставляя нам своего рода инкубационный период».

Как ни странно, ни сглаз, ни порча здесь абсолютно не причем: теменная чакра, проводящая энергии Космоса, недоступна человеческому влиянию, следовательно, человек, получивший «черную метку», попадает в фокус наработанной кармы. В астрологии принято считать, что происходит это каждые 9 лет в год обращения т.н. лунных узлов – фиктивных планет Раху и Кету, образующихся при пересечении лунной орбиты плоскостью эклиптики. В это время Вселенная испытывает человека на предмет соответствия своей жизненной программе: если кармический багаж определяется положением нисходящего лунного узла – Кету, то восходящий лунный узел – Раху показывает, в каком направлении следует действовать, чтобы искупить свою карму.

Если человек живет в соответствии со своим предназначением, «черная метка» вскорости рассасывается или разменивается на мелкие неурядицы, а если отказывается следовать своей миссии, Высшие силы могут послать ему в назидание какой-нибудь прецедент, побуждающий задуматься о жизни. А случись упрямцу проигнорировать знак несколько циклов кряду, в один прекрасный день с целью нейтрализации накопленной кармы его попросту отправляют в переплавку. Весьма примечательно, что, по данным Московской экспериментальной лаборатории энергоинформационной безопасности, самолеты, пилотируемые экипажами, вступившими в «роковой возраст», терпят крушение в 25 – 30% раз чаще по сравнению с другими лайнерами. Но ведь при покупке билета в авиакассе вряд ли возможно узнать заранее, сколько лет каждому члену экипажа и каждому пассажиру. Впрочем, профессор Соколов готов утешить тех, кто не желает оставаться безвольной игрушкой в руках провидения: «Положительный заряд также имеет свойство предаваться и накапливаться, – уверяет эксперт. – Замечено, что лайнеры, пользующиеся доверием пассажиров, вне зависимости от своих технических характеристик, как правило, благополучно добираются до пункта приписки. Начиная с 70-х годов, эту характеристику уже учитывают в конструкторских бюро всех стран мира». И хотя от кармы все равно не уйдешь, не стоит кликать старуху с косой раньше времени – авось и мимо пройдет.

Подготовила Анабель Ли,
по материалам yoki.ru; nauka-relis.ru; adonay-forum.com

Share.

Comments are closed.