Танго в Париже

0

Каких бы высот ни достиг человек, и на какой ступеньке социальной лестницы он ни стоял бы, у него всегда есть своя затаенная, заветная мечта. Но жизнь зачастую складывается не так, как хотелось бы, и человек влачит жалкое существование. Однако мечты имеют и свойство осуществляться, если, конечно, иметь страстное желание приблизить их…

Эта женщина когда-то преподавала математику. Очень любила свою работу, но сильные головные боли от шума и суеты школьной детворы ее просто убивали, и она вынуждена была, в возрасте 43-х лет, прийти к нам в фирму инженером-электронщиком. Она превосходно разбиралась в компьютерах.

Её внешность была невыразительна. русоволосая, бледнолицая, без косметики на лице, ходила в одном и том же наряде: простенькой клетчатой юбочке и темно-коричневом свитере. Но она виртуозно устанавливала нам разные программы, уничтожала электронные вирусы, ликвидировала поломки. А вечером, надев халат, тщательно убирала кабинеты офиса. Ее светло-голубые глаза часто наполнялись грустью, даже когда на лице была улыбка. Муж женщины стал инвалидом – упал когда-то с крыши. И по ее просьбе был принят к нам два года назад дворником. Он был неприятной личностью – часто громко кричал на жену, оскорблял, придираясь буквально ко всякой ерунде. Говорили, что они вдвоем с мужем где-то на окраине города уже лет двадцать пытаются достроить свой маленький домик и воспитывают там своих двух дочек. Одна из них уже работала программистом, а вторая еще училась на стоматолога, притом на бюджетной основе. Кстати, обе девочки окончили школу с золотой медалью. Бывало, что наша сотрудница приходила на работу с синяками на лице. Муж вроде и не пил, но поколачивал ее. А она только жалела его и тихонько оправдывалась: «Он же больной, нервный, никому, кроме меня не нужен».

Она была честным и старательным человеком. Всегда успевала помочь каждому, кто к ней обращался. И не только по служебным вопросам. Решала сложные математические задачи из школьной программы для детей наших сотрудников, выполняла контрольные по английскому языку, для них же. Спустя некоторое время ее дочки одна за другой вышли замуж и разъехались в разные города, а муж-инвалид умер. Она осталась одна в недостроенном домике на краю города, но как всегда без опозданий приходила на работу в том же неизменном одеянии – юбочке и свитере, все так же выручала каждого, кто попросит, за «спасибо» или за коробку конфет… Кто-то случайно узнал, что она еще и помогает своей старой подруге, схоронившей когда-то трагически погибшую дочь и воспитывающей двух малышей-внуков в одиночестве.

Она никогда не присутствовала на кооперативных вечерах и даже встречах Нового года. Виновато улыбнувшись, говорила: «Извините, но не могу…» Она никогда не болела, не уходила пораньше с работы, не требовала повышения зарплаты.

Жизнь её, казалось, была однообразной и безрадостной.

И представьте себе наше изумление, когда наша «серая мышка» накануне отпуска заявила, что едет в Париж! И уклонившись от каких-либо объяснений, действительно укатила отдыхать во Францию!

Из Европы она вернулась веселой и воодушевленной. Куда подевалась тоска? Глаза источали уже не отчаяние, а любовь. Вместо унылого наряда на женщине красовались модные брюки и облегающая яркая кофточка. С нескрываемым удовольствием она показывала нам фотографии: и Эйфелеву башню, и Собор Парижской Богоматери, и гробницу Наполеона… И удивительное видео, где она на набережной Сены, под музыку уличного оркестра, танцует танго с импозантным седовласым мужчиной. «Кто же это с вами?» – спрашивали коллеги, но она только улыбалась в ответ. Потом танцующие остановились, поцеловались и заговорили по-французски.

«Вы же говорили, что владеете только английским языком! Неужели выучили еще один?» – допытывались все. «Да», – просто ответила женщина, продолжая загадочно улыбаться.
Мы так и не узнали целиком её тайну. Как она познакомилась с этим человеком? Как возник этот невероятный роман? Зачем в действительности пригласил в Париж? Она ответила только, что это её жених, он потомок русских эмигрантов – и все, больше ни слова. А когда любопытные коллеги заглянули как-то в незакрытый ящик электронной почты сотрудницы, обнаружили написанное по-русски послание: «Мое дорогое воспоминание! Я не могу забыть твои бездонные голубые глаза, похожие на небо над Сеной в ясный день, и наше восхитительное танго…»

Через месяц он приехал и увез ее. А потом переехали в Париж и ее дети, и внуки.
Нельзя объяснить это чудесное изменение судьбы иначе, как вмешательством мистических, невидимых сил. Быть может, доброта и любовь и есть те волшебные, могущественные силы способные подарить человеку новую жизнь?

По материалам e-y.info, otstraxa.su

Поделиться.

Комментарии закрыты