Темная материя обстреливает Землю электронами?

0

Астрономы зафиксировали, что Земля подвергается бомбардировке электронами высоких энергий со стороны расположенного близко к Солнечной системе таинственного объекта, возможно состоящего из темной материи, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature группой исследователей из Китая, Германии, США, а также из российского НИИ ядерной физики МГУ.

"Это большое открытие. Впервые мы обнаружили дискретный источник космических лучей, выделяющийся из общегалактического фона", – говорит один из авторов исследования Джон Вефел (John Wefel) из Университета Луизианы, слова которого приводятся в сообщении НАСА.

Одним из возможных объяснений происхождения загадочных электронов может быть близко расположенный пульсар, или черная дыра – они способны ускорять электроны до этих энергий.

Другим возможным источником электронов может быть темная материя. Существует класс физических теорий, так называемых теорий Калуцы – Клейна, с помощью которых физики пытаются объединить гравитацию и другие фундаментальные взаимодействия, – электромагнитное, слабое, сильное, вводя дополнительные пространственные измерения.

Одним из объяснений природы загадочной темной материи – материи, которая никак не взаимодействует с обычным веществом, обнаруживая себя только гравитацией – служит утверждение, что ее частицы находятся как раз в этих "дополнительных" измерениях.

Частицы темной материи, согласно теории Калуцы – Клейна, могут аннигилировать друг с другом, порождая фотоны и электроны высоких энергий, которые и фиксирует детектор ATIC.

Ученые надеются, что гамма-телескоп "Ферми" поможет обнаружить источник загадочных электронов.

По материалам: 4ygeca.com

Поделиться.

Комментарии закрыты