Темнота, наводящая ужас

0

Однажды в небольшом французском городке Арль произошла странная история, объяснение которой ученые так и не нашли. Она попала на страницы всех газет Франции и привлекла внимание общественности.

Главной героиней произошедшего стала 54-летняя Мирей Жене. До этого удивительного случая она много лет работала медсестрой и сиделкой и пользовалась в Арле большим авторитетом, поэтому жители города часто приглашали женщину присмотреть за маленькими детьми и никаких неприятных инцидентов с ее участием никогда не возникало… до 16 июля 1957 года.

Тогда семья Котильон пригласила мадам Жене ухаживать за их новорожденным ребенком. 16 июля Мирей отправилась на прогулку с малышом в городской парк. Стоял чудесный летний день. Вот только было очень жарко, и жители Арля, чтобы спастись от палящих солнечных лучей, повалили загорать и купаться на реку, поэтому в парке почти никого не было. Чтобы укрыть ребенка от жары, медсестра села с ним на скамейке под большим деревом, прячась в его тени.

И вот тут-то произошло нечто. Внезапно солнце вокруг няни и коляски с малышом словно потухло. И они вдвоем остались в абсолютно непроницаемой темноте.

Мадам Жене как медик было испугалась, что у нее что-то случилось со здоровьем. «Возможно, это солнечный удар, когда у человека вдруг все темнеет перед глазами?» – подумала она. Но нет, ведь во время него пострадавший обычно падает в обморок, а медсестра, напротив, была в полном сознании и мыслила ясно и четко. В кромешной тьме проснулся младенец и громко заплакал. Мирей на ощупь отыскала его, взяла на руки и обняла, чтобы хоть немного успокоить. А темнота вся не исчезала, при этом куда-то делись все звуки из окружающего мира: перестали шуметь машины, не слышно было ни щебета птиц, ни людских голосов. Мадам Жене стояла, боясь пошевелиться.

К счастью, страшное состояние продолжалось недолго. Как показалось Мирей, она пребывала в этой жутком и наводящем панику мраке около 15 минут. Он исчез так же неожиданно, как и опустился. А на улице уже были сумерки, и жара сменилась прохладой и холодным пронизывающим ветром.

Чтобы не простудить ребенка, мадам Жене помчалась к Котильонам.  Ее встретили перепуганные, заплаканные родители: оказалось, что сиделка с ребенком пропали на … три дня! Все это время их искала полиция и привлеченные к поискам многочисленные добровольцы. Они перевернули вверх дном весь Арль, городской парк буквально обшарили по сантиметру, но никого, разумеется, не нашли.

Мадам Жене тут же отвели в полицию и приступили к допросу. Что могла сказать бедная женщина в свое оправдание? Она поведала пораженным полицейским о таинственной темноте.

С тех пор случай в Арле до сих пор относится к числу самых необычных и необъяснимых явлений XX столетия.

Мрак наступает

Но эта история — не единственный случай встречи с таинственной, всепоглощающей темнотой. Выяснилось, что подобный инцидент уже имел место 2 апреля 1904 года. И тогда страшный мрак охватил не двоих людей, а целую станцию метро в одном из лондонских районов. Он вызвал громадный переполох как среди многочисленных пассажиров, так и среди персонала метрополитена.

Странным феноменом заинтересовались ученые – они тут же провели эксперимент, которым планировали в точности воссоздать ситуацию в метро. Но у исследователей ничего не вышло. Воспроизвести точно такую же темноту им не удалось — все равно участники эксперимента могли различать во мраке неясные силуэты людей и предметов, видели друг друга, видели движущийся поезд метро. Темнота же, окутавшая Уимблдон 2 апреля, была абсолютным мраком, в котором не видно ничего, ни лучика света — как будто людей и станцию залили густой черной тушью. Этот случай также вызвал к жизни целую бурю научных и псевдонаучных спекуляций, однако до сих пор он остается необъясненным.

Через 7 лет, в 1911 году, загадочная темнота «напала» уже на американский город Луисвилл, в котором на тот момент проживало 50 тысяч человек. Очевидцы с ужасом описывали, что происходило на улицах города. Для них произошедшее ассоциировалось с адом, вдруг воцарившимся на земле.

Ответа на вопрос о природе этой внезапно возникающей темноты до сих пор нет. Есть и такие, которые утверждают, что это дело рук сатаны, или наоборот — знак Божий.

Существуют и более, и менее рациональные версии, но наука до сих пор не в состоянии объяснить этот загадочный феномен. Может быть, мы имеем дело с нарушением целостности пространства, или с взаимопроникновением разных измерений, а может быть, этот феномен связан с колебаниями электромагнитного поля Земли, когда видимая часть спектра внезапно по каким-то причинам меняет частоту колебаний и переходит в состояние, которое не в состоянии зарегистрировать человеческие органы чувств… Кто знает?

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Terra Inkognita – Хроника необъяснимого, «Тайны планеты и великие катастрофы»

Поделиться.

Комментарии закрыты