Тени Восходящего Солнца

0

Вот уже четыреста лет японский театр кабуки развлекает невзыскательную публику историями о привидениях. Игра светотени и умелый грим делают свое дело, и вот уже вместо хрупкого юноши на сцене мечется разъяренный дух, жаждущий крови. Выбравшись на ярко освещенную улицу, зритель вздыхает с облегчением, полагая, что все средневековые ужасы остались за кулисами – но стоит лишь завернуть за темный угол, как среди деревьев мелькнет бледное лицо посланника преисподней…

Ложа для привидения

В отличие от призраков Старого Света, предпочитающих заброшенные замки и грозовые перевалы, японские привидения наслаждаются суетой больших городов, вокзалов и оживленных трасс, охотно обживась в шумном многолюдном Токио. Им нужен не покой, а месть, и чем страшнее, тем лучше, причем дух редко довольствуется расправой над конкретным обидчиком – он ненавидит весь род человеческий и норовит прихватить на тот свет как можно больше народу. К примеру, в Токио недоброй славой пользуется железнодорожная ветвь Тюо и массив Такасимадайра на северо-западе столицы. Всего за 15 лет здесь простились с жизнью более полтораста человек, причем в большинстве случаев у погибших не было никаких причин бросаться под поезд или прыгать с крыши высотки – была и любимая работа, и счастливая семья, и множество планов на будущее. Молва утверждает, что несчастных обморочили злые духи – юреи и онре. Не стоит ждать от японских призраков сострадания – их-то при жизни никто не щадил.

Один из самых известных токийских онре – призрак госпожи Оива, жены самурая Иэмона, жившей в эпоху Эдо. Приударив за гейшей, муж отравил прискучившую супругу мышьяком, но так и не отделался от страшного призрака. Если верить популярной пьесе ХIX века «Ецуя Кайдан», в конце концов привидение все же утащило изменника в преисподнюю. В 1976 г. руководство экспериментального театра Иванами-холл решило рассказать старую историю по-новому, но постановка не заладилась с самого начала – актеры то и дело болели, а новенькое оборудование выходило из строя, пока режиссеру не посоветовали заказать поминальную службу по главной героине. Польщенная вниманием к своей персоне, госпожа Оива сменила гнев на милость – пьеса и по сей день идет без сучка-задоринки, но всякий раз администрация театра оставляет на каждом спектакле свободную ложу для неприкаянной души.

А вот с другим онре – мятежным самураем Тайра-но Масакадо невозможно договориться вот уже тысячу с лишним лет. В 940 г. он поднял восстание против императора, но потерпел поражение и погиб в бою. Отрубленную голову воителя насадили на копье и выставили на обозрение, но даже спустя три месяца она упорно сопротивлялась тлену – разве что взгляд все больше свирепел, а запекшиеся губы скорчились в страшной гримасе. Однажды ночью голова поднялась в воздух и улетела, приземлившись в деревне Шибасаки. Заподозрив неладное, крестьяне захоронили ее со всевозможными почестями, но мстительный дух не унимался – не прошло и 10 лет, как могильный курган начал светиться и трястись.

Проклятие финансистов

По совету шамана-айна селяне построили на проклятом месте храм, преградивший призраку путь в мир живых. И вправду, пока монахи полтора столетия читали там мантры, дух вел себя тихо, но в 1200 г. в Шибасаки вспыхнула чума, и деревня опустела. Заброшенный храм медленно разрушался, а город вел плавное наступление на окрестности.

В 1923 г. поблизости захоронения Масакадо началось оживленное строительство – на месте храма и священных рощ высилось здание Министерства финансов и стройные шеренги небоскребов престижного делового района Отемати. Но в тот же год страшное землетрясение Канто сравняло стройку с землей, а все 14 чиновников, присутствовавших на церемонии открытия, скоропостижно скончались, не исключая и самого министра финансов.

Реконструкция министерства сопровождалась множеством несчастных случаев, происходивших буквально на ровном месте, но обновленное здание не простояло и 20 лет: в 1940 г., накануне тысячелетней годовщины со дня гибели самурая, главный корпус казначейства сгорел от удара молнии. Позже американские оккупационные власти пытались устроить на месте развалин автопарковку, но призрак снова запротестовал: вскоре после начала работ расчищавший территорию бульдозер неожиданно перевернулся, проходя мимо могилы мятежника.

Сейчас никто не рискнет потревожить прах Масакадо. Для умиротворения призрака буддийские монахи и жрецы синто дважды в месяц проводят поминальный ритуал, но коварный самурай все равно находит способ напомнить о себе, пугая запоздавших клерков. Однажды вечером 25-летняя Таками, возвращаясь с работы, заметила, что чуть поотдаль, через квартал или два, маячит синее зарево. Девушка и сама не заметила, как свернула в темный переулок, где ее поджидал привлекательный мужчина в голубом кимоно со старомодной самурайской прической. Но как только Таками шагнула навстречу, как на месте красавца оказалось окровавленное тело в покореженных доспехах…

В последнее время среди древних теней объявились новички – души погибших во время землетрясения на острове Хонсю в марте 2011 г. Призраки активно осваивают современные технологии и плавно перемещаются с улиц в виртуальное пространство. Вот какая запись появилась в Твиттер-аккаунте 20-летней Мацуи, которая вот уже два года как покоится на кладбище Сомэй: «Помните, что смерть – это не конец, он будет гораздо ужаснее».

Подготовила Анабель Ли,
по материалам 4stor.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты