Тонкоматериальная чертовщина

0

На днях РИА Новости удивило сообщением об ученых из Киото, которые создали электронную базу данных 1826 привидений Японии (с приметами, привычками, характеристикой). Там есть водяные каппа, снежная женщина, домовой дзасики вараси и др.

Так, домовенок дзасики вараси 300 лет дарил японцам счастье при встрече. Когда в октябре 2009 г. в гостинице, где жил домовой, вернее, отельный, случился пожар, вся Япония переживала, ведь для встречи с духом номера там были забронированы на 2 года вперед!

Пересчитали всех

Вообще, рассказы об обитателях потустороннего мира – часть не только японской культуры.

Первые документальные упоминания о призраках – Ку и Утукку – появились в Древнем Египте и Ассирии. Утукку не имели конечностей, зато имели следы пыток и всегда пронзительно кричали, наводя ужас на ассирийцев. Египтяне считали, что Ку появляется там, где человек умирает мучительной смертью, а чтобы Ку не причинил зла, ему давали свежее мясо. Древние греки верили, что души приходят из царства Аида за помощью или для сообщения информации. Так, философ Афенодор купил дом с привидением, которое гремело цепями по ночам, требуя, чтобы перезахоронили его труп, зарытый во дворе. И в спальне леди Харрис из Лондона в ХIХ в. по ночам бродил бородатый призрак и что-то искал. Леди не растерялась и выяснила, что прежний владелец дома носил длинную бороду и перед сном сжимал её резинкой. Хозяйка нашла такую резиночку, подложила на комод, которая наутро исчезла вместе с призраком.

Европейские и американские парапсихологи не отстают от японцев, и тоже составили свою классификацию привидений. Сегодня в понятие «привидение» входят и фигуры человека, способные летать, проходить сквозь стены, внезапно появляться и исчезать, и неопознанные существа (например, Джек-прыгун или Человек-мотылёк), и лица или части тела, висящие в воздухе (феномен чёрных рук), и призрачные звери (мангуст Джеф), и транспортные призраки (авто, самолёты, «Летучий голландец»), и летающие огоньки, нити или облачка (они чаще всего появляются на фото).

Привидения, подтвержденные какими-либо обстоятельствами, называют «достоверными».

«Кризисные» фантомы являются в момент сильнейших переживаний. Имеется много свидетельств, что на смертном одре являются ангелоподобные создания и светящиеся силуэты. Умершие родственники приходят, чтобы успокоить или что-то сообщить. После смерти Данте являлся сыну и подталкивал к поискам тайника, где были спрятаны последние песни его «Божественной комедии», о которых сын даже не подозревал.

Есть и коллективные привидения, которых видят сразу несколько человек. Даже животные реагируют на них: собаки скулят и прячутся, а кошки шипят и выгибают спину.
 
А есть еще коллективное воспоминание, часть Планетарного Разума.

«Взаимные» привидения смотрят людям в глаза и могут общаться, а привидения-перевоплощения являются тем, в семье которых им суждено получить новое телесное воплощение. Выделяют также родовое или семейное привидение, которое ученые считают… самовнушением. А исторические привидения появляются на местах сражений или злодейств, напоминают они трехмерный озвученный фильм.

Парапсихология считает привидения продуктом деятельности индивидуального или коллективного человеческого разума. При этом чётко разграничивает понятия «привидение» и «видение». Видение предупреждает об опасности и не пугает, а привидение вселяет ужас, поскольку неизвестна цель его визита.

Появление призрака могут сопровождать странные звуки, полтергейст, беспричинное похолодание воздуха, неприятные запахи (сера, миазмы), перебои с электричеством.

Порой привидения привыкают к определенному человеку и следуют за ним по пятам, а могут выбирать себе постоянное место или время. Некоторые призраки предсказывают будущее, иногда оставляют следы пребывания, а самые агрессивные могут побить или даже убить человека. Вот, скажем, привидения тюрьмы «Черный мавзолей» (Англия, XVII в.) очень беспокойные. Там по приказу короля Чарльза II были зверски убиты 1200 противников монарха. С тех пор их неупокоенные души пугают посетителей, даже после специального обряда священника.

Традиционно призраки появляются на местах захоронений. Так, первые зафиксированные фантомы появились на Францисканском кладбище в 1858 г., после погребения торговца Джона Грея: слишком поздно приехал его родственник, сообщивший о летаргическом сне Джона. Когда раскопали могилу, в гробу нашли скрючившийся труп с содранными пальцами. Его дог Бобби 14 лет приходил на могилу хозяина каждую ночь. После смерти пса вместе с Греем стали видеть и призрачную фигуру собаки. А на старом кладбище в Эдинбурге (Великобритания) постоянно плавают над могилами бледные силуэты, посетители же жалуются на прикосновения невидимых рук и толчки, отчего у людей чувствительных случаются обмороки и сердечные приступы.

Заметим, что духи чаще встречаются не на кладбищах, а в обычных домах. Кстати, в Гонконге тоже огромное число призраков живет в зданиях, где во время II мировой войны японцами были замучены сотни китайцев.

Бред сумасшедшего?

Сегодня существует множество фото- и видеосвидетельств встреч с призраками. Однако экспертиза признала многие из них сфабрикованными либо дала естественное объяснение.

Ученые ссылаются на галлюцинации (с лат. – «бред») при психических отклонениях и болезненных состояниях (например, при алкогольном опьянении), оптическую иллюзию, особенности воображения (в облаках и кляксах тоже можно увидеть различные предметы), дефекты фотоплёнки, аппаратуры и т. п. Кстати, галлюцинации можно вызвать искусственно. В прошлом веке одна англичанка-врач вызывала у себя видения, пристально вглядываясь в поверхность кристалла. Это утомляло мозг, и на фоне сумеречного сознания всплывали образы. Многие галлюцинации вызваны приливами крови к голове, и если поставить медицинских пиявок, то призраки… исчезают.

Особый пример – шизофреническая психопроекция. Это когда дух-посредник помогает медиумам общаться с потусторонним миром. Присутствие духа сопровождает удушье, акрофагия (вздутие тела), появление стигмат. Или же элемент дежа-вю. Профессор Огастес Хэйр в книге «История моей жизни» описал случай ирландки миссис Батлер. Ей часто снился дом, который позже нашла в Гемпшире. Здание продавали дешево из-за привидения, и она узнала в доме все мельчайшие детали, кроме одной «лишней» двери, которую встроили после окончания ее сновидений. Причем, в миссис Батлер очевидцы признали то самое «привидение». Так что, феномен призраков парапсихологи продолжают исследовать, но поскольку их методы крайне сомнительны, наука так и не признает существование привидений. В наше время парапсихологи предположили, что привидения – это некая энергетическая субстанция, выделяемая нервными клетками человека в момент шока.

Английская нечисть – повсюду

В XIX вв. фантомы появлялись достаточно часто. Доктор Бартон сообщал, что больше всего подтвержденных встреч с призраками было у жителей Испании (99), Франции (48), Бельгии (32). Однако больше всего любят призраки старушку Англию – 147. Британия просто переуплотнена нечистой силой. В Лондоне, например, официально зарегистрированы сотни привидений в Тауэре, на кладбищах, в замках, парках, театрах и даже в метро. А в монастыре графства Эссекс постоянно обитают 200 призраков: они играют на органе, звякают ключами, гремят цепями или бродят по коридорам, пугая туристов. Когда в 1963 г. в таверне г. Бринтвуда расшалился некий Хонтер, убитый в прошлом веке, там, по словам хозяина, громыхала посуда, загорались сами по себе электролампы, двигалась мебель, а воздух наполнялся запахом плесневелой кожи. Вызванный охотник за привидениями едва уговорил духа покинуть таверну. Правда, французская «Юманите» отреагировала тогда: «Рекомендуйте хозяину подложить клин под одну из ножек буфета, исправить электропроводку, починить пол и чаще проветривать помещение».

Тем не менее, недавно президент «Клуба привидений» м-р Андервуд издал «Географический справочник английских привидений; иллюстрированный путеводитель по 236 местам, посещаемым призраками», а Британская ассоциация автомобилистов указала 150 гостиниц и домов с призраками и несколько дорог, где ездят кареты, управляемые скелетами или кучерами без голов. Даже в судах там сегодня рассматриваются заявления домовладельцев о снижении налога на основании, что в дома с привидениями трудно подыскать жильцов.

«Гости» с телеэкрана

Удивительно, но теперь вместо Белых Дам в кринолинах и изможденных узников в оковах являются фантомы в мини-юбках и джинсах. В старинных дворцах еще встречаются старые привидения, но это – скорее исключение, чем правило.

Современные фантомы уже освоили технику. Если призраки прошлого предрекали беды, то нынешние привидения беспристрастны. При близком контакте они исчезают (ученые называют это «механизмом мгновенной дематериализации»).

Частым видением стали на дорогах и автомобили-призраки. Они неожиданно появляются на дороге и несутся без водителя, хотя раньше преобладали сообщения о кораблях, изображающих сцены своего крушения. Частенько поздней ночью встречаются и призраки-попутчицы — девушки на обочине или посреди дороги.

В научной лаборатории Пензенской гостехнологической академии ко всей чертовщине относятся как к реальности и называют все это онкоматериальными аномалиями. Ученые даже собрали спецустановку для вызова призрака из загробного мира на… экран телевизора. Пока телепередачи с того света четкостью не отличаются (на экране проступают лишь размытые лики), а заснять явление, длящееся доли секунды, можно лишь за 5-6 «сеансов». Но их коллеги из Европы и США накопили уже сотни качественных фото «гостей», поскольку опыты инструментальной транскоммуникации проводят десятки лет. Некоторые даже ловят лики знаменитостей. Так, инженер Клаус Шрайбер из Экс-ла-Шапель запечатлел на телеэкране Людовика II, Эйнштейна и Роми Шнайдер.

Оксфордский философ Х. Прайс считал, что люди вступают в резонанс с «психическим эфиром» и воспринимают запись, как бы включая режим воспроизведения. Но вряд ли можно объяснить все случаи появления привидений с помощью одной этой теории.

Если вы увидите призрак

Английское «Научное общество спиритических привидений» советует:
«Если вы увидите внезапно появившееся привидение, оставайтесь спокойны, отметьте время и место появления его, а если хотите, чтобы оно исчезло, направьте на него какой-нибудь острый металлический предмет, хотя бы булавку…»

А ларчик просто открывался…

Конечно, поверить в чертовщину трудно, но еще труднее отделить правду от лжи. Ведь умышленные мистификации были всегда. Российский академик В. Емельянов в своей книге «Невыдуманные истории» развеял многие мифы о привидениях.

Давным-давно в костеле Польши в кадильном дыму вдруг появился… черт! Через много лет видение повторилось. Тогда исследователи заинтересовались металлическим зеркалом на стене, принадлежавшим пану Твардовскому, который «его употреблял при своих магических занятиях» (вызывал дух жены короля Сигизмунда-Августа Барбары Радзивиллувны). Оказалось, на зеркале под определенным углом были выгравированы разные рисунки, среди которых были и молодая женщина, и черт. Так ученые раскрыли секрет магии пана Твардовского, который без зазрения совести использовал зеркало как проекционный фонарь, а дым кадильниц – как экран.

Подобных фокусов было немало. Во время I мировой войны в небе появился лик Богородицы. Чудо расценили так: Бог – на стороне русских, однако журналисты разоблачили оптический фокус, подогревавший боеспособность солдат. Подобные картины показывали и жрецы Древнего Египта с помощью щели в крыше храма, которая увеличивала тень особым освещением. Так что, оптика не один век служила мистике.

А вот 70-летнему Джеймсу Брайану из США ежевечерне являлся призрак покойной жены, требовал покаяния и заставлял платить штраф. Только через год выяснилось, что призраком была вполне живая и смекалистая внучка, тянувшая у деда деньги вот таким способом.

В одном доме во Франции никто не мог жить из-за таинственных стуков по ночам.

Однако дом купил человек, не веривший в привидения, и установил причину: сломанная защелка на двери и отсутствие стекла в окне. Ветер со стуком открывал и закрывал дверь. И все!

В г. Юнион (США) в заколдованном доме постоянно слышался вой. Из-за леденящих воплей там сменилось несколько семей. Но один неизвестный таки поймал «привидение» – застрявший в окне напротив разбитого стекла… свисток!

И в Англии есть тоже немало мистификаций. Так, в 1649 г. восставший парламент послал в поместье Карла I комиссию конфисковать ценности. И тут началось сверхъестественное: везде носилась огромная черная собака, в запертых комнатах слышались тяжелые шаги и странный шум. Везде все было искорёжено, разбито и изорвано. Каждую ночь гасли свечи, пахло серой, слышались взрывы, а людей кто-то окатывал протухшей водой… Но когда гражданская война окончилась, некий Джозеф Коллинз заявил, что он – автор всех «дьявольских проделок». Просто в потолке был люк, через который Джо проникал в замок и творил безобразия.

Так что, 98% свидетельств имеют естественное объяснение. Однако 2% загадочных явлений так и не объяснили. И за много лет ученые не определились окончательно: привидения – это реальность или фантазия…

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам Sunart.kiev.ua, «Сегодня» , Тreeofknowledge.narod.ru, «Википедия»

Поделиться.

Комментарии закрыты