Топ-10 феноменальных людей

0

Мир захватывает очередная мода на все таинственное. Когда-то давно были Копперфилд и Гудини, теперь вот Геллер и Блэйн.

Интересный факт, что многие люди-феномены становятся настоящим благом для научных деятелей. Феномены исследуются, им даже даются имена, популярные в научной среде (к примеру, «эффект Геллера» и «феномен Джуны»).

Нострадамус, пророк

Мишель де Нотрдам родился 14 декабря 1503 г. в городке Сен-Реми (Прованс). 2 июля 1566 г. умер в Салоне. Пророческое наследие Нострадамуса включает 10 центурий (942 катрена), предисловия к ним (письма сыну Сезару и королю Генриху), ряд катренов без нумерации, ежегодные альманахи с 1555 года.

Нострадамуса любят и ненавидят, восхваляют и критикуют. Одни считают, что он предсказал все, что только можно было предсказать (научную революцию, рождение Гитлера, рассвет и закат СССР, теракт 11 сентября 2001 года и многое другое). Другие критикуют, находя обманчивыми его «пророчества».

Как известно, пророчества Нострадамуса заключены в витиеватые стихи и числовой материал. Брал же материал для пророчеств своих он из звезд, в астрологии был мастером. Расшифровать буквы и цифры можно по-разному, а уж к свершившемуся событию «за уши притянуть» домыслы тех или иных разгадчиков – ещё проще.

Авель, монах-предсказатель

Авель родился 18 марта 1757 года в деревне Акулово Тульской области. Умер монах 29 ноября 1841 года в Спасо – Евфимьевском монастыре.

По утверждению Авеля, он «был вознесен на небо», где увидел некие две книги, содержание которых впоследствии лишь пересказывал в своих писаниях. И, кроме того, начиная с марта 1787 г. он стал слышать некий директивный, указующий «глас», который повелевал ему сделать или сказать тому-то то-то или поступить так-то.

Так или иначе, монах предсказал смерть Екатерины II, Павла I, сожжение Москвы французами и другие разной степени значимости события. Действительно ли вознесся Авель на небеса и «узрел там голос», али просто-напросто употреблял некие психотропные вещества, – история не узнает. Да и прикрыла многое цензура.

Гарри Гудини

24 марта 1874 года в Будапеште родился Эрик Вайс, известный нам как Гарри Гудини. Великий кудесник умер от перитонита (воспаления брюшины) накануне Хэлоуина 31 октября 1926 года.

Гарри выходил целым и невредимым из тюремных камер, из грузового контейнера, из огромного бумажного мешка (не разрывая при этом бумаги). Иллюзионист освобождался даже из металлического парового котла, из молочных контейнеров, гробов и из знаменитой камеры, которая постепенно заполнялась водой. В 1918 году на ипподроме в Нью-Йорке Гудини продемонстрировал номер с исчезновением слона.

Большая часть фокусов Гудини была связана с картами и с освобождением из камер, стальных оков, веревок. Трюки сами по себе просты, если знать технологию. С картами, как все знают, дело заключается лишь « в ловкости рук», никакого мошенничества. С освобождением из заточений различных все тоже не сложно: его тело обладало повышенной гутаперчивостью, а также хорошей физической подготовкой.

Вольф Мессинг

Вольф Мессинг родился 10 сентября 1899, умер 8 ноября 1974. В 11 лет сбежал из дома и добрался до Берлина, где невропатолог профессор Абель открыл в нём необычные способности.

Выступая в 1937 году в Польше, на вопрос «Что будет, если Германия нападёт на Польшу» он ответил: «если Гитлер повернёт на восток, Германия погибнет». В 1953 году Мессинг предсказал, что Сталин умрет в еврейский праздник, что собственно и произошло.

Интересный факт. Выступая с различными шоу (которые и принесли Мессингу славу и деньги), Вольф выполнял лишь определенный круг действий. Он не воспроизводил задуманные тексты или стихотворения, не писал под диктовку, не отгадывал рисунки, ноты и т. п. Все его «чудеса» заключались в том, что ему загадывали совершение каких-то действий и он начинал движение и наблюдал за людьми, чтобы понять, правильно ли действует. Такая вот магия.

Ванга

Ванга (Вангелия Пандева Гуштерова) (31 января 1911 — 11 августа 1996) — болгарская ясновидящая. По заявлениям последователей, Ванга обладала способностью определять заболевания людей с большой точностью и предсказывать их дальнейшую судьбу. По мнению Ю. Г. Горного, председателя Московского Общества Атеистов, Гуштерова в своей работе использовала типичную для шарлатанов методику: многочисленные помощники Гуштеровой в ходе предварительного общения с посетителями выясняли у них нужную информацию (имя и фамилию посетителя, сведения о личной жизни, симптомы болезней и т. п.), после чего передавали её Гуштеровой. Но опять же, опровергнуть или подтвердить это предположение невозможно.

Ури Геллер

Ури Геллер родился 20 декабря 1946 года в Тель-Авиве. Знаменитый иллюзионист и экстрасенс. Стал известным благодаря трюку со сгибанием металлических ложек и с остановкой механических часов на лондонской башне Биг-Бен.

Скептики заявляли, что Геллер практически прекратил выступления в 35-летнем возрасте именно потому, что он не исполняет магических паранормальных трюков. Джеймс Рэнди особенно отмечает цитату из номера журнала «Мир Магии» выпуска ноября 2007 года: «Я больше не буду говорить о том, что обладаю сверхъестественными возможностями. Я просто эстрадный иллюзионист. Всё, что мне нужно — это сделать качественное шоу. Весь мой характер сильно изменился».

Джуна

22 июля 1949 г. родилась Джуна Давиташвили. «Ученые считают, что от прикосновения рук Джуны зарубцовываются раны, отступают болезни и под воздействием полей, происхождение которых остается загадкой, человек, как правило, полностью выздоравливает». Джуна некогда всерьез доказывала крупнейшим представителям научных институтов, будто владеет тайной вечной молодости, и не постареет. Интересно посмотреть на неё сейчас?

Дэвид Копперфильд

Родился 16 сентября 1956 года. В 18 лет был приглашен на телевидение, вел программу «Магия Дэвида Копперфильда» на АВС. Став более известным, начал выступать на канале CBS. Пришла идея больших, грандиозных иллюзий, и первой из них стало исчезновение самолета. Затем Дэвид исполнил и исчезновение Статуи Свободы, проходившее в присутствии публики.

Далее осуществлялись такие иллюзии, как перелет через Большой Каньон, прохождение сквозь Великую Китайскую стену, побег из самой надежной тюрьмы мира — Алькатраса, путешествие в Бермудский треугольник, побег из взрывающегося здания, падение с Ниагарского водопада, исчезновение Восточного экспресса, полет, высвобождение из смирительной рубашки, подвешенным на горящих канатах над горящими шипами на высоте около 20 метров, исследование дома с привидениями и выживание в столбе огня. Но не секрет, что Дэвид – просто прекрасный иллюзионист.

Крисс Анджел

Родился 19 декабря 1967 года. Крисс Анджел – человек, вышедший за пределы понимания реальности. Это артист, иллюзионист, певец, музыкант и провокатор. В его шоу сочетаются новые образы, новые персонажи, необычная музыка. Его трюки выходят за грани разумного. Он ходит по стенам, летает, горит, его разрезают на две части. Но магией здесь и не пахнет.

Дэвид Блейн

Родился 4 апреля 1973 года. Многие полагают, что Дэвид Блейн – это тот парень, что в кепке ходит, смотрит на вас сумасшедшим взглядом и творит «уличную магию». Так-то оно так, да не совсем.

Тот образ – лишь вирус, запущенный для раскрутки настоящего мага. Дэвид Блейн приобрел феноменальную популярность в Рунете после появления на youtube пародийного русского перевода (автор Андрей Бочаров) одного из комедийных видеосюжетов об уличной магии Блейна. Условное название ролика «В рот мне ноги» за несколько дней стало популярнейшим мемом.

Итак, феноменальные способности – предмет изучения многих ученых мужей, только пока к единому мнению они все же не пришли, есть ли у людей сверхспособности или это обман.

Щербакова Татьяна,
«Записки «дикой» хозяйки»

Поделиться.

Комментарии закрыты