Тройная святыня Японии

0

Украинские жители медленно, но верно приобщаются к культуре Японии. И хотя эта страна раньше была самой таинственной и закрытой для иностранцев, сейчас многие из национальных традиций и искусств Японии широко распространены в мире.

Хотя бы тот факт, что в этом году наша премьер-министр с официальным визитом посетила Страну восходящего солнца, чем не отличились ее предшественники, говорит о том, что нам не чужда культура Японии. Ежегодно в столице проходят дни, а то и месяцы японской культуры, куда входят фестивали японского кино, выставки каллиграфии и икебаны, и даже конкурсы боевых искусств. В Днепропетровске этим летом в рамках фестиваля японской культуры прошло дефиле в национальных костюмах Японии. А буквально на днях, в октябре, Киев встречал фестиваль японской анимации.

Однако, открывая свои культурные секреты, кое-что Страна восходящего солнца оставляет в тайне. Есть в Японии скрытые сокровища, которые иностранцы не увидят никогда. Да что там говорить, далеко не все японцы могут на них посмотреть. Речь идет о регалиях тамошних императоров – железном зеркале Ята-но-Кагами, ожерелье из драгоценных камней Якасани-но-Магатама и мече Кусанаги, которые носят название Священных сокровищ. Таинственность этих святынь сложно переоценить. Их фотографии и рисунки практически не сохранились, а людей, воочию видевших священные сокровища, можно пересчитать по пальцам.

Из глубины веков

Самые ранние сведения о трех священных сокровищах содержатся в японских хрониках «Кодзики» («Записи о деяниях древности») и «Нихон сёки» («Анналы Японии»), составленных в VII—VIII веках.

Согласно легенде, бог Сусаноо, находясь в царстве богини Солнца Аматэрасу, причинил ей много неприятностей. Разгневанная Аматэрасу удалилась в небесный грот, и мир погрузился во тьму. Встревоженные боги собрались на совет, чтобы придумать, как ее выманить из грота. Наконец, одна из богинь придумала повесить на дерево яшмовое ожерелье, зеркало и белые одежды, после чего боги начали хором звать Аматэрасу. Заинтересовавшись, богиня Солнца вышла наружу, и сразу же солнечный свет вернулся.

Позже бог Сусаноо, чтобы загладить свою вину, преподнес богине Аматэрасу волшебный меч Кусанаги – «меч, секущий травы». Этот меч, как рассказывает легенда, Сусаноо добыл в стране Идзумо (западная часть японского острова Хонсю). Однажды он повстречал там стариков, которые горько плакали. На вопрос, в чем причина их несчастья, они рассказали, что восемь лет назад в этой стране поселился восьмиглавый и восьмихвостый змей, пожирающий молодых девушек. Он уже пожрал семь их дочерей, и вот теперь настал черед отдавать змею последнюю дочь.

Сусаноо взялся помочь старикам. Он взял восемь бочек, наполнил их рисовой водкой сакэ и выставил их на восьми платформах за забором с восемью воротами. Змей нашел приманку и, просунув в каждые ворота по голове, осушил все бочки до дна. Опьянев, он уснул. Тогда Сусаноо поочередно отрубил ему все головы, а потом принялся за хвосты. Отрубив четвертый хвост, он обнаружил в теле змея большой меч, который затем подарил богине Аматэрасу.
Позже все три артефакта попали в мир смертных – на Землю. Отправляя бога Ниниги править Землей, Аматэрасу дала ему яшмовое ожерелье, меч и зеркало, и сказала, чтобы он поклонялся им так, как поклонялся бы ей. Священные сокровища обладали мистическими свойствами и являлись своеобразной символикой: зеркало символизировало чистоту, верность, мудрость, яшма — щедрость, послушание, благородство и любовь, меч — силу и доблесть. Впоследствии священные сокровища были вручены Дзиммо, первому императору Японии, и после него переходили по наследству всем императорам на протяжении многих веков. Без этих регалий власть императора считалась неполной.

Покров тайны

Из-за легендарного происхождения и плотного тумана тайны, окружавшей императорские регалии, до сих пор достоверно не известны ни их подлинная история, ни точное местонахождение. Принято считать, что меч хранится в синтоистском святилище Ацута в Нагое, яшмовое ожерелье – в императорском дворце в Токио, а зеркало — в святилище Исэ.

С 690 года вручение этих реликвий императору является кульминацией церемонии возведения на престол нового императора. На торжественную церемонию в синтоистском храме приглашается очень узкий круг лиц. Не допускаются никакие кино- и фотосъемки, зарисовки и тем более телетрансляции, так что никаких изображений церемонии нет. Но сам факт действительности тайной передачи священных сокровищ не вызывает сомнений.

Американский историк Дональд Миллер сообщает, что в последние дни Второй мировой войны император Хирохито был в большей степени озабочен эвакуацией в безопасное место зеркала, меча и яшмового ожерелья, чем судьбой всей страны. Сохранились документы, датированные 25 и 31 июля 1945 года, из которых следует, что император настойчиво требовал от своих ближайших помощников «любой ценой» уберечь священные императорские регалии.

Хирохито не зря старался, ведь все три сокровища – одни из самых древних и секретных в Японии. По одной из версий, они могут быть связаны с буддийской культурой (активное проникновение буддизма в Японию началось в VI в. н.э.). Согласно другому предположению, эти предметы созданы в Китае или в Корее намного раньше и принесены в Японию из-за моря.

Наиболее древний возраст из всех трех священных сокровищ имеет, видимо, яшмовое ожерелье. Народная традиция изображает его как набор камней своеобразной формы – продолговатых и изогнутых в форме запятой. Обработанные подобным образом каменные бусины, изготовленные из нефрита, агата, кварца, талька и яшмы, появились в Японии уже в глубокую старину. Их нередко находят в погребениях. Позже их в известной степени заменили буддийские четки. В современной Японии форма бусины в виде сферы с плавно отходящим от нее «хвостом» является традиционным символом человеческого духа.

Второе священное сокровище Японии — бронзовое зеркало, пожалуй, является самым волшебным. Заглянув в него, после сложных очистительных церемоний, законный монарх может увидеть будущее, получить ответ на какие-то вопросы, касающиеся государственного управления.
Легендарный меч Кусанаги, судя по скупым сведениям различных источников, – обоюдоострый и прямой, – сильно отличается от более позднего японского меча. Согласно древнему писанию меч достигает в длину около 84 см, имеет форму листа аира и находится в хорошем состоянии.

Хотя некий меч действительно может сегодня храниться в святилище Ацута, вряд ли это легендарный Кусанаги. Дело в том, что согласно некоторым хроникам, десятый японский император – Судзин приказал изготовить точную копию меча Кусанаги после того, как стало известно, что настоящий меч… украден! Правда, императорские чиновники утверждали, что на самом деле украдена точная копия меча, а сам меч цел и невредим.

Как бы то ни было, из-за категорического отказа жрецов святилища Ацута показать меч широкой публике и упорных слухов о том, что подлинный меч утрачен еще как минимум восемь-девять столетий назад, следует признать, что меч Кусанаги — наиболее спорный объект в числе трех священных сокровищ Японии.

Орден из легенд

Орден Священного сокровища, в общем-то, рядовой орден, и мог быть ничем не примечательным, если бы не романтичная легенда, связанная с его символикой, в которой отражены два из трех императорских сокровищ Японии. Сам орден представляет собой покрытый белой эмалью крест с лучами разной длины. В центре его на темно-голубой эмали — изображение священного зеркала, сделанного из серебра. Оно окружено красными эмалевыми бусинами, символизирующими яшмовое ожерелье.

Зуйхосё, также известный как орден Священного Сокровища, Зеркала и Самоцветов, был учрежден императорским эдиктом в 1888 году. Орден, который считается низшим по рангу среди орденов, вручается как гражданским лицам, так и военным. По преимуществу его получают за долгую безупречную службу и выслугу лет, класс ордена зависит от ранга или звания награждаемого лица и продолжительности службы. Его также вручают и иностранцам — как почетную награду или за вклад в культурную и общественную жизнь Японии. Предусматривается и возможность награждения этим орденом женщин. Награждаемыми могут быть «благородные дамы, оказавшие исключительные услуги государству». Однако такие случаи случаются редко.

Многие национальные сокровища Японии собраны в музеях и доступны для осмотра. Однако есть легендарные ценности, которые скрыты от посторонних глаз. Так что, посещая любую выставку японской культуры, знайте – вам показывают и рассказывают не все. Видимо, это интересная необычная страна так и не раскроет всех карт своей древнейшей чарующей культуры.

Подготовила Мария Борисова
по материалам: «Тайная власть» , «Киевский ТелеграфЪ» «Ордена Японии»

Поделиться.

Комментарии закрыты