Трованты – живые камни

0

В центральной и южной части Румынии, вдали от шумных городов, обитают странные существа – трованты, которые на самом деле являются камнями.

Основная составляющая тровантов – песчаник, они имеют округлые формы и внешне особо не отличаются от обычных камней, которые в изобилии раскиданы в местах их обитания. Особенность этих удивительных камней заключается в том, что после дождя они начинают расти, т.е. действительно увеличиваться в размерах. Кроме того, они еще умеют и размножаться – из маленького камешка–трованта со временем вырастает настоящий гигант весом в целую тонну. С возрастом рост тровантов постепенно затихает, и старые камни растут медленнее своих молодых соплеменников.

Ученые нашли объяснение росту тровантов – они увеличиваются в размерах благодаря повышенному содержанию минеральных солей, находящихся под их оболочкой. Когда поверхность намокает, эти химические соединения начинают расширяться и давить на песок, отчего камень начинает расти в размерах. Но вот способность тровантов размножаться почкованием – ученые объяснить не могут. Есть у странных камней и еще одна непонятная особенность – они могут передвигаться.

Внутреннее строение камней–тровантов похоже на деревянный спил – в середине есть твердое ядро, от которого отходят возрастные кольца.

Сегодня на тровантов в Центральной Румынии едут поглазеть со всех стран мира. Самое большое скопление растущих камней находится в румынской области Вылча, пишет li-day.ru. Из–за большого потока любопытных туристов в 2006 году вылчинскими властями в деревне Костешть был создан музей тровантов под открытым небом. Площадь его составляет 1,1 гектара.

На территории музея собраны самые необычные по виду растущие камни со всей округи.

Share.

Comments are closed.