Трубы Байгонга творение инопланетян?

0

В дебрях провинции Цинхай на западе Китая расположена гора Байгонг, внутри которой находятся таинственные структуры, напоминающие встроенные в скалу металлические «трубы».

Искали динозавров, а нашли трубы

Нашли комплекс совершенно случайно американские палеонтологи, которые в этом безлюдном регионе искали останки динозавров. Вскоре об удивительной находке написали многие китайские СМИ. В конце июня 2002 года «Жэньминь жибао», крупнейшая газета Поднебесной, так описала трубы горы Байгонг: «Некоторые эксперты считают, что это могут быть следы, оставленные внеземными существами. Место, расположенное на большой высоте, с чистым воздухом, уже давно считается идеальным для астрономических наблюдений. То, что поражает больше всего, это своего рода "корыто" диаметром около 40 см, которое идет от склона горы к внутреннему краю пещеры. Еще одна "труба", такого же диаметра, входит в землю, и сверх почвы видна только её часть. У входа в пещеру есть несколько труб диаметром от 10 до 40 см, которые входят вверх горы и указывают на сложную технику исполнения". На месте также обнаружили осколки металла и камней оригинальной формы.

Как информировала газета, покрытые ржавчиной трубы различной формы обнаружены также в ближайшем озере Тосон. Они выложены с востока на запад, их диаметр составляет 2-4,5 см. Трубы эти самых причудливых форм. Сейчас они забиты: это работа проходящего через них годами песка.

По данным информационного агентства «Синьхуа» (которое также приписывала находке дело рук внеземных существ), представитель уезда Дэлинха (ближайший город) сообщил, что образцы металлических труб были взяты на анализ. Исследование показало, что в составе труб присутствуют железо, кремний и кальций. Кроме того, инженеры сделали вывод, что эти трубы – очень древние образования, правда, датировку никто озвучить не осмелился. Лишь Пекинский сейсмологический институт определил возраст труб не менее чем в 150 тысяч лет, добавив, что они не могли образоваться естественным путем.

Китайские СМИ подогревали интерес публики к Байгонгу утверждением, что гора имеет пирамидальную форму. Согласно ряду источников, на этой горе находится пирамида высотой около 50-60 метров (именно в ней находятся пещеры). На одной из сторон пирамиды есть три треугольных шахты, а внутри нее находятся колодцы красного цвета, которые уходят к подножью горы и к близлежащему соленому озеру.

Горячие споры вокруг горы

Гора быстро стала местной достопримечательностью, а среди сторонников альтернативного мнения началась дискуссия. Они убеждены, что трубы Байгонга – это убедительное доказательство того, что в далеком прошлом Землю посещали инопланетяне. Некоторые эксперты полагают, что пришельцы проложили в горе трубы, чтобы закачивать свежий воздух в пещеры, в которых они проводили медитации.

Некоторые уверены, что трубы – это остатки древнего водопровода. Вместе с тем, археологи отрицают, что древние китайцы могли осуществить столь масштабный проект. А представить, чтобы такая великая стройка не нашла отображения ни в одном древнекитайском источнике, попросту невозможно. После любой большой стройки неминуемо сохранились бы документы. А император, в правление которого это произошло, позаботился бы о том, чтобы дело его жизни не было забыто потомками. Но даже если трубы Байконга – творение китайцев, то непонятно, почему от такого грандиозного проекта сохранилось только несколько труб – и никаких следов механизмов, приборов или лабораторий. Да и подобные железные трубы древние китайцы делать не умели.

Есть ученые, которые объявили, что трубы Байконга имеют вполне природное происхождение, и ничего сверхъестественного в них нет. Самые последние исследования показали, что эти металлические трубы на самом деле представляют собой окаменевшие останки древесных корней. Это результат процессов педогенеза (процесса формирования почв) и диагенеза (трансформации почвы в скальную породу). Дальнейшие эксперименты подтвердили, что трубы содержат в себе органический растительный материал и даже микроскопические годичные кольца. Путем сложных и длительных химических реакций минерал кальцит просто заменил древесные корни и стволы. Подобные образцы можно видеть в музеях воды по всему миру. Внешне новообразования и правда напоминают трубы. Однако это не означает, что вопрос о загадке горы Байгонг полностью закрыт. В 2007 году исследователи китайского управления по землетрясениям объявили, что, по их данным, некоторые трубы довольно сильно радиоактивны. Опять загадка без ответа.

Песчаник Навахо

Настоящие же природные «трубы» находятся в США — знаменитый «песчаник Навахо». Эта скала, которую мечтает увидеть каждый турист в Америке, буквально пронизана «трубами» диаметром от долей сантиметра до полуметра. При беглом взгляде на них вполне отчётливо видны «железные стенки» этих труб толщиной до 2 см. На самом деле это просто игра природы. «Песчаник Навахо» чрезвычайно богат железом. Разложение железного шпата (минерала сидерита) и даёт такие странные формы, которые похожи на кольца или трубы.

Возможно, в Китае происходили аналогичные процессы. И шумиху вокруг труб Байгонга раздули СМИ. Дальнейшие исследования горы покажут, так ли это.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам "Лаборатория альтернативной истории", Оther-mind.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты